Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma No boot suite à bidouille interface graphique

Pepy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/01/2010 à 08h26

Localisation : Tain l'Hermitage, Drôme

Messages: 560

Le 12/02/2020 à 08h20
Bonjour,
Mon PC portable ne boot plus sous Mageia (alors qu'il démarre bien sous W10, je suis en dual boot)
en cause une manip "géniale" que j'ai effectuée hier soir (probablement trop tard...) et qui a consisté à reconfigurer le serveur d'affichage, depuis le CCM.
Le but étant d'avoir l'OpenCL sous Linux puisque sur le même PC l'OpenCL est validé sous W10.
L'interface configurée initialement et qui fonctionnait très bien (sauf que pas d'OpenCL) était Intel 810 and later.
Mon PC portable étant équipé d'origine avec une Nvidia Geforce GTX 960M (GM107M détectée par la fonction "Explorer et configurer le matériel") j'ai sélectionné la ligne NVIDIA - Geforce 635 series and later.
Ensuite après validation le système m'a informé qu'il existait un pilote propriétaire, savoir si je voulais l'utiliser ?
J'ai validé OUI... et c'est peut-être là ma grosse bêtise...
Est-il possible de réparer ça ?
sachant que le PC ne boot plus sous Linux-Mageia et que j'ai une clé USB bootable avec Mageia dessus.
Pour info le boot Mageia se déroule bien jusqu'à l'apparition à l'écran de la marmite avec les bulles qui s'envolent (laquelle est toute aplatie...) ensuite écran noir et plus rien...( si j'appuie sur la touche ESC à ce moment là, la dernière ligne en bas de l'écran est:
[ OK ] Started Commande Scheduler.
Starting Hold until boot process finishes up...)

J'implore votre aide, merci d'avance
Philippe Edité par Pepy Le 12/02/2020 à 14h51


99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier :hihi:
Mageia 7-64, KDE (Asus Z87 A-C2 Core i7 4770K 16 Gb (Gskill) + SSD Samsung 128 Go)
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 12/02/2020 à 08h33
Bonjour,

Si la combinaison ctrl+alt+f2 fonctionne, il faudrait se connecter avec le compte normal, puis regarder les lignes qui commencent par (EE) dans le fichier /var/log/Xorg.0.log ( cat /var/log/Xorg.0.log).

Cela expliquera peut être pourquoi le serveur X ne démarre plus.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5355

Le 12/02/2020 à 09h32
En moins ambitieux :gene2l: , c'est à dire sans chercher à comprendre et juste remettre comme c'était avant, tu peux sur ton écran (Ctrl+Alt+F2) tu lances drakconf et tu remets dnas la situation précédente...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 12/02/2020 à 10h02
Bonjour,

Je crois que j' ai lu trop vite ce matin...

En relisant, je vois intel 810 et geforce, c' est un portable avec technologie optimus ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7836

Le 12/02/2020 à 11h42
Bonjour,
Pour accéder à la console, tu peux aussi démarrer en mode "recovery", à choisir au niveau de l'écran d’accueil de Grub (Mageia boot menu). Après, tu appliques les recommandations de Magnux.


Yves
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1228

Le 12/02/2020 à 11h42
Pepy :

Mon PC portable étant équipé d'origine avec une Nvidia Geforce GTX 960M (GM107M détectée par la fonction "Explorer et configurer le matériel") j'ai sélectionné la ligne NVIDIA - Geforce 635 series and later.
Ensuite après validation le système m'a informé qu'il existait un pilote propriétaire, savoir si je voulais l'utiliser ?
J'ai validé OUI... et c'est peut-être là ma grosse bêtise...
Est-il possible de réparer ça ?


(Vous avez déjà vu ça ? un modèle détecté plus récent que le matériel installé ?)

Je pense qu'il s'agit peut-être de dkms qui n'a pas pu installer correctement le pilote Nvidia sur ton kernel.
Dans un premier temps, je lancerais XFdrake en root dans ton terminal (Alt+Ctrl+F2) pour revenir au pilote intel 810 qui fonctionnait bien.
Ensuite, tu devrais pouvoir retrouver ton interface graphique pour reprendre le reste : désinstallation du pilote Nvidia, et réinstallation (éventuellement dans Konsole pour avoir un peu plus de détails sur ce qu'il se passe pendant la réinstallation du pilote).


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Pepy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/01/2010 à 08h26

Localisation : Tain l'Hermitage, Drôme

Messages: 560

Le 12/02/2020 à 12h41
Merci à tous, Magnux77 en tête, j'ai pu accéder à la console, et au réglage manuel et revenir sur les paramètres initiaux.
Maintenant ma Mageia refonctionne normalement.
Promis je ne touche plus à rien
jusqu'à la prochaine fois... :gene5:
Merci encore à tous
Je clos cet épisode Edité par Pepy Le 12/02/2020 à 12h41


99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier :hihi:
Mageia 7-64, KDE (Asus Z87 A-C2 Core i7 4770K 16 Gb (Gskill) + SSD Samsung 128 Go)
Site web    
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1228

Le 12/02/2020 à 13h03
Pepy :
Merci à tous, Magnux77 en tête, j'ai pu accéder à la console, et au réglage manuel et revenir sur les paramètres initiaux.
Maintenant ma Mageia refonctionne normalement.
Promis je ne touche plus à rien


C'est dommage : maintenant que tu sais retomber sur des pieds, tu renonces à faire des pirouettes :happy1:
Au contraire, maintenant tu peux essayer de voir comment essayer d'activer Bumblebee (lien vers le wiki en anglais) pour pouvoir profiter de ta carte Nvidia quand tu en as besoin ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Pepy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/01/2010 à 08h26

Localisation : Tain l'Hermitage, Drôme

Messages: 560

Le 12/02/2020 à 14h01
@ stroibe974 : Chiche... :happy1:
Bon tu m'as mis l'eau à la bouche alors j'ai installé Bumblebee comme indiqué dans le wiki (merci au passage pour l'info)
Je ne suis pas très fort en anglais mais il me semble avoir compris qu'on ne touchait à rien en ce qui concerne le serveur d'affichage (qui reste donc sur Intel 810 and later)
Dans la procédure il est conseillé, si on est sur une machine 64 bits, d' installing the following 32-bit dependencies
(# urpmi --auto libvirtualgl libturbojpeg0 libprimus)
ça ne fonctionne pas chez moi, voici ce que me renvoie le système:
Pas de paquet nommé libvirtualgl
Pas de paquet nommé libturbojpeg0
Pas de paquet nommé libprimus

Probablement que je n'ai pas les bonnes sources de validées ?
Mais est-ce bien nécessaire dans mon cas, je n'utilise pas de jeux, simplement je cherche à valider l'OpenCL pour en bénéficier dans darktable.
- J'ai bien validé mon nom d'utilisateur dans le groupe Bumblebee (# gpasswd -a <username> bumblebee)
mais quand je lance la commande "$ optirun [options] darktable" (après avoir redémarré)
l'OpenCL n'est toujours pas "validable" dans les paramètres de darktable (l'option est grisée, non accessible) Edité par Pepy Le 12/02/2020 à 15h08


99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier :hihi:
Mageia 7-64, KDE (Asus Z87 A-C2 Core i7 4770K 16 Gb (Gskill) + SSD Samsung 128 Go)
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2703

Le 16/02/2020 à 11h39
Bonjour,

Peut être que les dépots 32 bits ne sont pas activés ?

Sinon il y a un paquet nvidia-current-cuda-opencl-430.64-2.mga7.nonfree.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie