Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Mise à jour Mode d'emploi please...!

nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 19h16

Reprise du message précédent

Bonjour,

Il y a peut être quelque chose d' anormal avec les dépots utilisés, parce que un paquet qui se plaint de l' absence d' un paquet alors que potentiellement ils sont dans le même dépots (cela peut occassionellement arriver si un paquet a été mis en production en oubliant des paquets en dépendance, mais pour le kernel j' en doute fortement).

Est ce que au début du urpmi --auto-update, il y a des erreurs affichées ( du genre aria2 a échoué) ?

Le lancement de la commande

Qu ' est ce qu' affiche la commande "ping ftp.free.fr" ( interruptible avec la combinaison de touche ctrl+c) ?

Sinon, je serais d' avis de supprimer les dépots actuels et forcer une réinstallation (uniquement si la réponse au ping est positive).

Pour cela, en root (on enlève les dépots (urpmi.removemedia -a, puis on les ajoute de nouveau:

urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'


   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 20h49
Bonsoir re !
/nic80
- > au début du urpmi --auto-update, il y a des erreurs affichées ( du genre aria2 a échoué) ?
___ Je n'ai rien vu de tel

-> Qu ' est ce qu' affiche la commande "ping ftp.free.fr" ( interruptible avec la combinaison de touche ctrl+c) ?
___ 64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=... ttl=50 time=... ms
(les pts de suspension pour les chiffres qui défilent)

/stroibe974
C'était ça les deux commandes de Nico avant la commande magique ?
(urpmi --auto-update --auto --force)
Ou bien il y en a deux d'un autre message que j'ai oubliées ?

Vous me direz si je fais la commande magique ou pas. Merci


@¬-°@ =¢-¦=
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 11/02/2020 à 21h08
re Bonsoir,

/nic80
Est-ce que le pig est positif ? Si oui, je taperai les commandes comme proposées : "pour supprimer les dépots actuels et forcer une réinstallation"

Merci


@¬-°@ =¢-¦=
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 11/02/2020 à 21h35
Bonjour,
ftp.proxad.net
Oui le ping semble positif (en cas d' échec, soit ping n' affiche rien car pas de réponse de l' hôte distant, soit il affiche un message d' erreur indiquant que l' hôte/service n' est pas disponible ( dns inexistant)). Or ici, l' hôte est résolu en ftp.proxad.net avec son adresse ip etl' on a une réponse icmp ( que l'on aurait pas si l' adresse 212.27.60.27 n' était pas joignable).

Pour les commandes de mon post, il s' agit de celles ci:

Code BASH :
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'


Avant de faire la commande de Stroibe974, je retenterais un

Code BASH :
urpmi --auto-update


sans les options de forçage, parce qu' avec ces options (--force et --auto), quoique qu' il arrive, le paquet sera installé.

edit: la page man d' urpmi indique

Citation :
--auto installe toutes les dépendances nécessaires sans rien demander.
--force répond par l'affirmative à toutes les questions.
Edité par nic80 Le 11/02/2020 à 22h38
   
apascale Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/02/2020 à 14h37

Localisation : Mantes-La-Jolie

Messages: 81

Le 12/02/2020 à 01h07
Encore moi,
Je n'ai toujours pas lancé la commande magique.
Avec un auto update simple, là j'ai une liste à 4 colonnes (exemple : libvpx6 1.8.1 1.mga7 i586)
Suite aux échanges précédents je me demande si je dois installer ces 812 paquetages vu qu'ils sont en i586 ?
Merci


@¬-°@ =¢-¦=
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 12/02/2020 à 07h22
Bonjour,

812 paquets en 586, cela me parait beaucoup...

Le fait d' avoir réinstallé les dépots a du remettre ceux en 32 bits.

Peut être est il possible de les désactiver de nouveau avant de relancer l' auto-update (parce que l' option force provoquera l' installation de tous ceux là).

Un "urpmq --list-media active --list-url" indique des dépots 64 bits (x86_64 dans l'url) ?
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1140

Le 12/02/2020 à 12h00
apascale :

Suite aux échanges précédents je me demande si je dois installer ces 812 paquetages vu qu'ils sont en i586 ?


Est-ce que leur présence a une raison d'être particulière ?
Par exemple, quelques bonnes raisons pourraient être : utilisation de Steam, ou émulateur Windows (est-ce que tu utilises Wine pour exécuter des programmes Windows à l'intérieur de Mageia ?).

À part pour des raisons de ce genre, tu n'as pas de raison d'avoir les dépôts i586 et tu peux les désactiver.

Si ta connexion internet marche, qu'elle est stable, et que tu as pu récupérer les dépôts avec la commande
Code :
 urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'

… alors je pense que tu peux ajouter --auto et --force, l'objectif premier étant, à mon avis, de retrouver un ordi qui redémarre en mode graphique, on pourra voir ensuite s'il faut nettoyer les paquetages i586… mais c'est nic80 le spécialiste ;) Edité par stroibe974 Le 12/02/2020 à 12h01


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1140

Le 12/02/2020 à 12h20
Si on récapitule un peu…

1. Vérifier que ta connexion est stable :
Code :

ping ftp.free.fr -c 6

Cette commande permet d'envoyer 6 « pings» au serveur de free.fr
Tu auras une réponse du genre :
Citation :

PING ftp.proxad.net (212.27.60.27) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=1 ttl=52 time=321 ms
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=2 ttl=52 time=321 ms
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=3 ttl=52 time=320 ms
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=4 ttl=52 time=320 ms
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=5 ttl=52 time=321 ms
64 bytes from ftp.proxad.net (212.27.60.27): icmp_seq=6 ttl=52 time=321 ms

--- ftp.proxad.net ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 53ms
rtt min/avg/max/mdev = 320.177/320.801/321.421/0.474 ms

Ce qui est important, c'est l'avant dernière ligne : il faut vérifier que sur les 6 tests, les 6 ont été reçus (« 6 received »).

2. Nettoyer la liste des dépôts :
Code :

urpmi.removemedia -a


3. Recharger une liste complète avec le système Mirrorlist, qui permet des téléchargements plus rapides :
Code :

urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.7.$ARCH.list'

(L'autre commande urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST' devrait marcher aussi bien).
Faire attention qu'il n'y a aucun message d'erreur pendant cette étape, et que toutes les listes de dépôts sont bien récupérées (pas d'erreur aria2 notamment).

4. Vérifier quels sont les dépôts actifs (certains sont récupérés mais doivent rester inactifs) :
Code :

urpmq --list-media active --list-url

Ça devrait te donner un résultat du genre :


S'il y a une ligne du genre :
Citation :

… avec l'indication « 32bit » et « i586 » dans l'adresse internet, c'est que tu as des dépôts i586 actifs.

Il faudra que tu nous dises à ce moment si tu as une raison particulière de les garder (genre Steam ou Wine, cf. mon message précédent).
Et éventuellement, si tu as besoin d'aide pour les rendre inactifs. Cette page du wiki peut déjà t'aider à le faire.

À ce stade, nic80 verra s'il considère toujours trop risqué de lancer urpmi --auto-update avec les options --auto et --force :happy1:


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 12/02/2020 à 12h42
Bonjour,

Je trouve que 812 paquets pour Steam ou Wine me semble exagéré (bien que par le jeu des dépendances, on peut arriver a un nombre important (paquet x qui a besoin de paquet y qui lui a besoin de paquet x'... ;-) )!

Par contre si le paquet Skype est en 32 bits( c' est une supposition, j' ignore si c' est le cas) il a peut être quelques dépendances (notamment au niveau des codecs vidéos (vp8 en est un de codec par exemple). S' il n' est plus utilisé, la désinstallation du paquet devrait pemettre de diminuer le nombre de paquets à installer en 586.

@Stroibe974: je crois que la récupération des nouveaux mirroirs a déjà été faite, parce que les dépots 32 bits ont déjà enlevés et qu' ils sont revenus.

Edité par nic80 Le 12/02/2020 à 12h44
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 12/02/2020 à 14h44
S'il te plaît, peux tu nous donner le fichier liste_paquet_32b.txt dans ton dossier d'utilisateur ?
Je jette un coup d'œil, et on préparera la transition (installer les paquets 64bits).
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 12/02/2020 à 17h57
Bonjour,

Comment le fichier peut être envoyé ?

Il n'y a pas d' interface graphique sur le pc me semble t'il, donc pour faire des copier coller, de cette longue liste, cela peut être compliqué.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 12/02/2020 à 18h24
ok !
On fera comme ça :

Code BASH :
su
<mdp root>
urpmi netcat-traditional
exit
cat ~/liste_paquet_32b.txt | nc termbin.com 9999


Puis, tu nous donnera le petit lien qu'il te sera donné :)
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 12/02/2020 à 18h38
En prévision du pire des cas, peux tu faire des vérifications :
Code BASH :
mount -l | grep "^/dev/"

(ou si tu ne veux pas t'embêter :
Code BASH :
mount -l | grep "^/dev/" | nc termbin.com 9999 

)
on pourra voir si la partition pour les utilisateurs est séparé de la racine. Les implications, lors d'une installation (ou réinstallation) il faut formater la racine. Si la partition /home est séparée, il n'y a pas à se préoccuper de la sauvegarde des données car la partition restera intacte.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 12/02/2020 à 19h16
apascale :
Bonsoir,

Je n'utilise pas Steam pour jouer. J'avais Skype mais je ne m'en sers pas ou plus.

J'ai désinstallé en répondant Oui

La commande rpm -qa --last | grep 586 >~/liste_paquet_32b.txt
me redirige vers grep help
Mon sigle ~ sur l'ordi n'est pas au milieu mais en haut de la ligne, ça ne fait rien ?

Ah j'ai oublié ce passage, désolé, avant tout, regénère cette liste :
rpm -qa --last | grep 586 >${HOME}/liste_paquet_32b.txt
Comme ça, plus de ~.
Ce n'est pas à exécuter en tant que root.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2139

Le 12/02/2020 à 19h19
Bonjour,

C' est pour tous les paquets (mga6) y compris ?
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 2552

Le 12/02/2020 à 19h21
Oui. Tous.
On pourra ensuite voir si on peut les mettre en 32b.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie