Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams [Réglé] changer une carte graphique remplacer une GT620 par une GTX1650SUPER

alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 03/03/2020 à 23h46

Reprise du message précédent

en fait baloo consomme 2Go de mémoire


André
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 03/03/2020 à 23h54
Bonjour,

Citation :
No space left on device


Peut être était ce la raison du blocage ?
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 04/03/2020 à 18h03
nic80 :
Bonjour,

Citation :
No space left on device


Peut être était ce la raison du blocage ?

sur quel espace?
/ 21% utilisé reste dispo 11.4Go
/usr 39% utilisé reste dispo 21.8Go
/home 83% utilisé reste dispo 152Go
/opt 12% utilisé reste dispo 14.4Go

cordialement


André
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 06/03/2020 à 19h35
bonjour
je cherche toujours comment réduire la consommation excessive de cpu et mémoire .
sur un post que j'ai lu au sujet de baloo, j'ai vu qu'il était possible de désactiver la recherche sur le bureau et, effectivement la consommation mémoire a chuté considérablement.
pour le cpu j'ai fait la commande #journalctl et j'obtiens une suite indéfini de :
[b]mars 06 19:00:45 localhost baloo_file_extractor[18741]: org.kde.baloo.engine: PostingDB::put MDB_BAD_TXN: Transaction must abort, has a child, or is invalid
[/b]

et, de temps en temps

mars 06 19:00:45 localhost baloo_file_extractor[18741]: org.kde.baloo.engine: MTimeDB::del 0 224147179172792326 MDB_BAD_TXN: Transaction must abort, has a child, or is invalid

qu'est-ce?
comment faire cesser cette jacasserie?

en 1 seconde, il y a 1 215 602 lignes


cordialement Edité par alnilam Le 06/03/2020 à 19h44


André
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 06/03/2020 à 19h39
Bonjour,

Visiblement, c'est toujours Baloo qui fonctionne.

Je suppose qu' il essaye de faire une mise à jour dans sa base de donnée, mais que celle ci échoue (base corrompue ?).

Edit: est ce que balooctl disable arrêterait l'indexation (qui semble mal partie vu les messages d' erreurs) Edité par nic80 Le 06/03/2020 à 19h55
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 06/03/2020 à 19h45
nic80 :
Bonjour,

Visiblement, c'est toujours Baloo qui fonctionne.

Je suppose qu' il essaye de faire une mise à jour dans sa base de donnée, mais que celle ci échoue (base corrompue ?)


a quoi sert baloo?


André
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 06/03/2020 à 19h59
Bonjour,

De ce que j' ai compris, baloo est un indexeur, ce qui normalement permet de pouvoir faire de recherches, par exemple au niveau de Dolphin.

Les premiers lancements sont probablement assez lourds, puisque obligé de parcourir l' arborescence des fichiers. Mais en principe, cela doit diminuer lorsque la première indexation est terminée (la base étant remplie).
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 06/03/2020 à 22h31
nic80 :
Bonjour,

De ce que j' ai compris, baloo est un indexeur, ce qui normalement permet de pouvoir faire de recherches, par exemple au niveau de Dolphin.

Les premiers lancements sont probablement assez lourds, puisque obligé de parcourir l' arborescence des fichiers. Mais en principe, cela doit diminuer lorsque la première indexation est terminée (la base étant remplie).


je l'ai désactivé et là, quel bonheur de voir la machine tourner à plein régime!
peut-être faudrait-il remplacer son fichier de données et le remettre en service, il le reconstiturait.

où est ce fichier?

cordialement


André
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 07/03/2020 à 08h10
alnilam :
nic80 :
Bonjour,

De ce que j' ai compris, baloo est un indexeur, ce qui normalement permet de pouvoir faire de recherches, par exemple au niveau de Dolphin.

Les premiers lancements sont probablement assez lourds, puisque obligé de parcourir l' arborescence des fichiers. Mais en principe, cela doit diminuer lorsque la première indexation est terminée (la base étant remplie).


je l'ai désactivé et là, quel bonheur de voir la machine tourner à plein régime!
peut-être faudrait-il remplacer son fichier de données et le remettre en service, il le reconstiturait.

où est ce fichier?

cordialement

Perso, je considère que Baloo est bogué grave et que ce n'est pas la peine de l'activer.
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389848


Yves
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 07/03/2020 à 19h52
Papoteur :
alnilam :
nic80 :
Bonjour,

De ce que j' ai compris, baloo est un indexeur, ce qui normalement permet de pouvoir faire de recherches, par exemple au niveau de Dolphin.

Les premiers lancements sont probablement assez lourds, puisque obligé de parcourir l' arborescence des fichiers. Mais en principe, cela doit diminuer lorsque la première indexation est terminée (la base étant remplie).


je l'ai désactivé et là, quel bonheur de voir la machine tourner à plein régime!
peut-être faudrait-il remplacer son fichier de données et le remettre en service, il le reconstiturait.

où est ce fichier?

cordialement

Perso, je considère que Baloo est bogué grave et que ce n'est pas la peine de l'activer.
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=389848


merci pour l'info, on se passera de ses services

cordialement


André
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 15/03/2020 à 21h33
bonjour à tous et encore merci.
aujourd'hui, mise à jour du kernel pour passer au 6.6.9 et obligation de réinstaller le pilote qui n'installe toujours pas dkms.
comment faire pour que la mise à jour se passe sans accroc.
d'ailleurs le pilote est «nouveau» et non «nvidia» . je crois que cela me bloque tout le potentiel de la CG

cordialement à tous


André
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 17/03/2020 à 12h16
bonjour à tous

j'ai découvert que DKMS n'était pas installé!
il a du disparaître dans les manipulations
je l'ai donc installé avec dkms-minimal et j'ai relancé le pilote nvidia qui, cette fois, utilise dkms.
mais, mcc utilise toujours «nouveau»
il y a un répertoire /usr/src/nvidia qui contient les pilotes. faut-il faire un «make» ?



André
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 17/03/2020 à 14h16
alnilam :
bonjour à tous

j'ai découvert que DKMS n'était pas installé!
il a du disparaître dans les manipulations
je l'ai donc installé avec dkms-minimal et j'ai relancé le pilote nvidia qui, cette fois, utilise dkms.
mais, mcc utilise toujours «nouveau»
il y a un répertoire /usr/src/nvidia qui contient les pilotes. faut-il faire un «make» ?


Non, c'est le dkms qui s'occupe du make.
Après la reconstruction (par exemple au redémarrage), tu lances XFdrake qui te permettra de choisir à nouveau le pilote nvidia (propriétaire) à la place de nouveau.


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2528

Le 17/03/2020 à 14h37
Bonjour,

Si c' est le 440 qui est installé, je ne sais pas comment cela se passe.
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 17/03/2020 à 16h10
nic80 :
Bonjour,

Si c' est le 440 qui est installé, je ne sais pas comment cela se passe.


ça y'est, j'ai trouvé !

sur le site de nvidia dans les informations concernant l'installation du pilote, il y a le «readme» qui nous emmène au chapitre 8 : common problems et, au 8.1. Interaction with the Nouveau Driver.

j'ai suivi les instructions et créé le fichier /etc/modprobe.d/disable-nouveau.conf contenant :
#
#désactiver «nouveau»

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

et , j'ai rebooté.
oh joie, ça marche !

je sais, j'aurais du lire avant, et je vous prie de bien vouloir m'en excuser, mais c'est en anglais et long et ......
en tous cas, merci à tous


André
   
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 55

Le 18/03/2020 à 21h33
Papoteur :
alnilam :
bonjour à tous

j'ai découvert que DKMS n'était pas installé!
il a du disparaître dans les manipulations
je l'ai donc installé avec dkms-minimal et j'ai relancé le pilote nvidia qui, cette fois, utilise dkms.
mais, mcc utilise toujours «nouveau»
il y a un répertoire /usr/src/nvidia qui contient les pilotes. faut-il faire un «make» ?


Non, c'est le dkms qui s'occupe du make.
Après la reconstruction (par exemple au redémarrage), tu lances XFdrake qui te permettra de choisir à nouveau le pilote nvidia (propriétaire) à la place de nouveau.


que ce soit XFdrake ou mcc, je n'ai pas de proposition nvidia, toujours nouveau, mais dans mcc explorer et configurer le matériel carte vidéo il affiche divers «module nvidia_drm

mais je ne sais que penser de tout ça

y a-t-il une commande qui permet de savoir quel est le pilote en service? Edité par alnilam Le 18/03/2020 à 21h35


André
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie