Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma [Réglé] Mageia par défaut démarrage.

gtr Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2016 à 18h40

Messages: 45

Le 30/01/2020 à 22h07
Bonjour à tous,

Comme je suis en multi boot avec Mageia 7.1 et Windows 7, au démarrage j'ai bien Mageia par défaut en premier mais si mon dernier démarrage a été Windows 7, alors au prochain redémarrage mon ordi démarre sur Windows 7 et non sur Mageia. Comment faire pour qu'à chaque fois ce soit toujours Mageia par défaut qui démarre et ce même si mon dernier démarrage a été Windows?

J'utilise Windows 7 seulement pour regarder mes films de mon ordi à ma télé par la sortie spdif de ma carte vidéo qui est une Radéo X1600 et Mageia reconnait mes deux écran mais la qualité de l'image sur la télé est vraiment merdique sous Mageia 7.1 et c'était aussi comme ça avec Mageia 5 et 6.

Merci! :-)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7836

Le 31/01/2020 à 22h01
Bonjour, c'est le nouveau comportement par défaut de Grub.
Ceci peut se régler.
Pour cela, il faut d'abord éditer le fichier de configuration :
/etc/default/grub
Tu y trouveras une ligne
Code BASH :
GRUB_DEFAULT=saved

Tu peux la changer en
Code BASH :
GRUB_DEFAULT=0

et sauvegarder (besoin des droits root)
Finalement, il faut appliquer le changement, en console root :
Code BASH :
update-grub2


Yves
   
gtr Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2016 à 18h40

Messages: 45

Le 31/01/2020 à 23h50
Bonsoir Papoteur,

Ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé Vim. J'ai du faire une petite recherche et j'ai appris l'existence de l'excellent tutoriel Vimtutor. J'ai commencé par Vimtutor avant d'éditer le fichier grub et ça fonctionne parfaitement! :)

Merci beaucoup! :)
Problème réglé! Edité par gtr Le 31/01/2020 à 23h51
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7836

Le 01/02/2020 à 10h44
:super:


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3039

Le 01/02/2020 à 19h22
Sinon, sans VIM, on peut changer le contenu en ligne de commande.
Genre :
Code BASH :
su
sed -i -e 's/^GRUB_DEFAULT=.*$/GRUB_DEFAULT=0/' /etc/default/grub
update-grub2
   
gtr Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2016 à 18h40

Messages: 45

Le 01/02/2020 à 20h00
Ok, merci beaucoup Jybz je garde ça en note mais j'avoue que je ne suis pas très familier avec de tel ligne. Je connaît quelque commande de base mais je vais probablement essayer d'en apprendre plus un jour.

Merci! :)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie