Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » XFCE Disparition du tableau de bord Impossible de l'afficher

Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 10/01/2020 à 19h06
Salut tout le monde,

j'imagine que cela vient de la dernière mise à jour :-(.

Bref, je mets en veille l'ordinateur, je le réveille et le tableau de bord a disparu.

Qu'à cela ne tienne, je trouve moyen (clic droit) d'aller dans les paramètres, je clique sur Tableau de bord et là :

Citation :
Impossible d'afficher la fenêtre de préférences
GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnnknown: The name org.xfce.Panel was not provided by a,y .service files.


J'ai redémarré au cas où, pas mieux.

Je vais voir à installer le paquet XFCe via le CCM si c'est possible. Réponse : en fait non.

Mais c'est pas super pratique.

Si quelqu'un a des idées ! Merci. Edité par Ysabeau Le 10/01/2020 à 19h08


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 10/01/2020 à 19h29
En attendant les secours ;) , j'ai essayé deux trucs.

Code BASH :
urpmi task-xfce


qui me dit que le paquetage task-xfce-4.14-1.mg7.noarch est déjà installé (bon, je le savais).

Puis j'ai essayé ça :

Code BASH :
xfce4-panel -r


Et là, message d'erreur sur une boite de message d'erreur "Impossible de redémarrer le tableau de bord, la connexion est fermée".



OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 10/01/2020 à 20h58
Et là, j'ai carrément tout bousillé en voulant désinstaller puis réinstaller Thunar qui pourrait être la source du problème puis en faisant une mise à jour à partir d'une ISO.

Je n'ai plus de bureau du tout en démarrant avec XFCE. Cela semble fonctionner avec IceWin (mais c'est lent). Edité par Ysabeau Le 11/01/2020 à 13h52


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5326

Le 11/01/2020 à 12h04
Une fois connectée avec IceWM, il faut faire un
Code BASH :
rm -f ~/.cache/sessions/xfce4*

pour nettoyer la cache qui est entachée du problème et repartir à neuf.

Et pour les dégâts de ton Xfce, faire en root
Code BASH :
urpmi task-xfce

Te déconnecter et reconnecter en Xfce. (Je croise les diogts)
Edité par magnux77 Le 11/01/2020 à 12h06


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 11/01/2020 à 13h51
Merci, c'est un peu mieux. En gros je suis revenue à l'état antérieur pourri :-) À savoir : plus de tableau de bord et pas moyen d'en ajouter un.
C'est plus utilisable grâce au clic droit qui me permet d'accéder au menu des applications, mais ce n'est pas terrible et les paramètres de configuration de Xfce ne sont pas réunis dans une seule boite de dialogue mais décomposés.

J'hésite à réinstaller Mageia (j'ai des sauvegardes).

Edité par Ysabeau Le 11/01/2020 à 13h51


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5326

Le 11/01/2020 à 14h28
Avant, recommence le nettoyage de la cache.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 11/01/2020 à 14h44
Il ne se passe rien quand je fais la commande nettoyage du cache (pas de message, rien).
C'est normal ?

Au redémarrage, rien de nouveau. Toujours pas de tableau de bord et toujours impossible dans faire un.

J'ai deux écrans de définitions différentes, je sais que ça a pu poser problème, mais à ce point ?


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5326

Le 11/01/2020 à 15h01
Ysabeau :
Il ne se passe rien quand je fais la commande nettoyage du cache (pas de message, rien).
Oui, le -f signifie "force", et du coup ne pose aucune question. Masi il fait le ménage...

Attend. J'ai peut-être été un peu vite. Mais ça fait des années que je n'ai pas eu de problème avec Xfce et que je n'ai pas utilisé ce truc de nettoyage de cache. Soyons (surtout moi) un peu plus rigoureux.

1° Est-ce que dans Paramètres (Xfce) / Session et démarrage, "Enregistrer automatiquement la session à ladeconnexion" est coché. Si oui, le décocher.

2° Pour être certain que le cache est nettoyé, il vaudrait snas doute ne pas être DANS Xfce. Pour cela, démarrer en mode recovery, te connecter en mode terminal avec ton user habituel et refaire le même "rm" indiqué plus haut.

3° Tu peux vérifier en te déplaçant dans ce dossier qu'il ne reste plus de fichiers. Tu peux tout supprimer sans risque puisque c'est de la cache.

4° Si le problème persiste au reboot, essayer encore, en terminal, de lancer manuellement
Code BASH :
nohup xfce4-panel &


Après...

Edité par magnux77 Le 11/01/2020 à 15h13


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 11/01/2020 à 19h13
Bon alors, je ne suis pas arrivée à me connecter en mode recovery en tant qu'utilisateur, seulement en tant que super utilisateur.
J'ai tout de même essayé tes manips mais en étant root, pareil.
J'ai réinstallé le système, pareil. Je veux dire, il y a toujours ce fichu message "Impossible d'afficher la fenêtre de préférences".


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2469

Le 11/01/2020 à 19h15
Bonjour,

Et en créeant un nouvel utilisateur, le problème se pose t' il ( puisque je suppose que le système a été reinstallé en conservant /home)? Edité par nic80 Le 11/01/2020 à 19h16
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 11/01/2020 à 19h45
Non, je n'ai pas essayé. Mais là, sans que je fasse rien de spécial, hormis ajouter phpmyadmin, l'affichage a brusquement sauté pour passer à un affichage en miroir sur les deux écrans.

Je pense que cela vient de là et qu'il s'agit d'un bug.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 12/01/2020 à 16h04
Et quand je fais un clic droit sur la bureau pour afficher les propriétés, j'ai un message d'erreur :

Citation :
la boite de dialogue des propriétés du fichier n'a pu être ouverte.
Cette fonctionnalité requiert la présence d'un service gestionnaire de fichiers (tels que celui fourni par Thunar).


Il manque quoi ? Pourquoi il manque un truc ?


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 13/01/2020 à 16h09
Bon, alors, j'ai refait un compte, soupir. Quand je me connecte à partir de ce nouveau compte puis que je change d'utilisateur et que je vais sur l'ancien compte, il a le tableau de bord.
Quand je me connecte à partir de l'ancien compte, j'ai toujours l'affichage sans tableau de bord ni possibilité d'en ajouter un. Je n'y comprends rien.

Mais je ne considère pas ça comme résolu, c'est seulement un palliatif.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7678

Le 13/01/2020 à 16h35
Bonjour Ysabeau,
Mais ça aide à cerner le problème. C'est dans les fichiers spécifique de l'utilisateur principal que se trouve le problème.
Peut être un ~/.Xauthority à renommer.


Yves
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 1048

Le 14/01/2020 à 10h54
Merci Papoteur.

J'ai renommé ça en code bash, mais ça n'a rien changé.


OS préféré Mageia 7, environnements de bureau LXDE et XFCE, CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie