Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia [Réglé] Pb de mise à jour de Cauldron

Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 09/01/2020 à 14h34
Salut à tous, et meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2020 !
J'essaie de mettre à jour ma Cauldron dans une VB, et j'ai le message suivant :
[root@localhost ~]# urpmi --auto-update
le média « Core Release » est à jour
le média « Core Updates » est à jour
le média « Nonfree Release » est à jour
le média « Nonfree Updates » est à jour
le média « Tainted Release » est à jour
le média « Tainted Updates » est à jour
le média « Core 32bit Release » est à jour
le média « Core 32bit Updates » est à jour
le média « Nonfree 32bit Release » est à jour
le média « Nonfree 32bit Updates » est à jour
le média « Tainted 32bit Release » est à jour
le média « Tainted 32bit Updates » est à jour
le média « Google Chrome 64bit » est à jour
ϩL/��6ɼ�6��e4<(�/�h�2▒�!E0�h�6I�E�>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core Release »
invalid line <(�/�h<vj�N0�h�6�!�����Vy�2���j���^�$�R��4���,A
>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core 32bit Release »
Les paquetages sont à jour
[root@localhost ~]#


J'ai enlevé puis remis tous les médias, sans plus de succès.
Ma dernière mise à jour date des environs de Noël et tout s'était bien passé...
Quelqu'un d'autre à le même soucis ? Edité par Sylv_01 Le 09/01/2020 à 14h34
   
Fafoulous Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/07/2011 à 18h49

Localisation : Dijon

Messages: 533

Le 10/01/2020 à 20h16
Bonjour Sylv_01,

Peut être qu'ils veulent supprimer le 32 bits :siffle:

Ou peut être un problème de miroir, tu as essayé sur un autre miroir ?


config : hp omen 17" i5 6400, Dual boot dd 1To win10 + SSD 120Go Mageia 7 KDE,
dual graphique intel hd & nvidia gtx 960m
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 11/01/2020 à 10h26
Fafoulous :
Bonjour Sylv_01,

Peut être qu'ils veulent supprimer le 32 bits :siffle:

Non, ce n'est pas au programme. Edité par Papoteur Le 19/01/2020 à 09h33


Yves
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 17/01/2020 à 15h17
Bonjour et désolé pour cette réponse tardive, mais je n'étais pas abonné au suivi (d'ailleurs si cela pouvait être auto pour chaque sujet que l'on créé, ça serait pratique :super: )
J'ai refais l'essai aujourd'hui et c'est toujours pareil, même en changeant de miroir (j'ai du essayer tous les miroirs en FR...)
[root@localhost ~]# urpmi --auto-update
le média « Google Chrome 64bit » est à jour
le média « Core Release (distrib1) » est à jour
le média « Core Updates (distrib3) » est à jour
le média « Nonfree Release (distrib11) » est à jour
le média « Nonfree Updates (distrib13) » est à jour
le média « Tainted Release (distrib21) » est à jour
le média « Tainted Updates (distrib23) » est à jour
le média « Core 32bit Release (distrib31) » est à jour
le média « Core 32bit Updates (distrib32) » est à jour
le média « Nonfree 32bit Release (distrib36) » est à jour
le média « Nonfree 32bit Updates (distrib37) » est à jour
le média « Tainted 32bit Release (distrib41) » est à jour
le média « Tainted 32bit Updates (distrib42) » est à jour
ϩL/��6ɼ�6��e4<(�/�h�2▒�!E0�h�6I�
E�>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core Release (distrib1) »
invalid line <(�/�hUoZ>E8;0��>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Nonfree Release (distrib11) »
invalid line <(�/�hL zs�B0��ے$Bk��@h�l��]C�,�hrZC>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Tainted Release (distrib21) »
invalid line <(�/�h<vj�N0�h�6�!�����Vy�2���j���^�$�R��4���,A
>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core 32bit Release (distrib31) »
invalid line <(�/�h���.;0Gf���>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Nonfree 32bit Release (distrib36) »
bad line <(�/�h�)Z}�D0�H�j���3 V}5���c�9��*��a|%-��d��:$����,>
invalid line <(�/�h�)Z}�D0�H�j���3 V}5���c�9��*��a|%-��d��:$����,>
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Tainted 32bit Release (distrib41) »
Les paquetages sont à jour

Je suis le seul dans ce cas ??
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2525

Le 18/01/2020 à 22h14
Je n'ai jamais vu ça...
Si urpmi lâche, j'essaierais dnf. Mais le seul dnf que je connaisse est Did Not Find en géocaching... C'est un peu une roue de secours et j'espère bien ne pas avoir à m'en servir.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 19/01/2020 à 08h22
Je suis désolé moi aussi parce que j'ai lancé ce matin la mise à jour de ma Cauldron virtuelle sans avoir les messages d'erreur que tu obtiens.

Le seul truc que je constate, c'est qu'après ma mise à jour, net_applet m'indique que le réseau est désactivé sur l'interface Filaire eth, ce qui est vraiment étrange puisque je n'ai jamais eu besoin de m'en occuper (la machine hôte étant connectée en eth).

La seule différence entre ta config et la mienne, c'est la présence de cette source de médias « Google Chrome 64bit ».

Dans le doute, je ferais :

1. urpmi.removemedia -a
2. Nettoyage de la base RPM :
Code :
rm -f /var/lib/rpm/__db*

puis
Code :
rpm --rebuilddb

3. Réinstallation des sources :
Code :
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.cauldron.x86_64.list'

4. Test de mise à jour : urpmi --auto-update
5. Et enfin, réinstallation de la source Google Chrome si tu as vraiment besoin de cette source.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 19/01/2020 à 09h17
Hello merci pour vos réponses...
Le média Google ne semble pas poser de pb mais je vais essayer en le désactivant...
Et merci pour les commandes de nettoyage je pense en effet que ma base rpm est cassée...
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2525

Le 19/01/2020 à 14h27
stroibe974 :
Le seul truc que je constate, c'est qu'après ma mise à jour, net_applet m'indique que le réseau est désactivé sur l'interface Filaire eth, ce qui est vraiment étrange puisque je n'ai jamais eu besoin de m'en occuper (la machine hôte étant connectée en eth).
Ceci m'intéresse !
En effet, sous cauldron, je dois chaque fois lancer à la main le réseau. J'ai relaté mon problème sur ce forum ce matin : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-27158+pas-de-reseau-au-demarrage.php


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 20/01/2020 à 15h43
Hello,
bon toujours pas good...
J'ai lancé les commandes de nettoyage donnée plus haut, et j'arrive à cette erreur :

Caché :
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.cauldron.x86_64.list'
ajout du média « Core Release »
ajout du média « Core Release Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Updates »
ajout du média « Core Updates Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Updates Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Backports Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Backports Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core Backports Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Release »
ajout du média « Nonfree Release Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Updates »
ajout du média « Nonfree Updates Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Updates Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Backports Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Backports Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree Backports Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Release »
ajout du média « Tainted Release Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Updates »
ajout du média « Tainted Updates Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Updates Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Backports Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Backports Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted Backports Testing Debug » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core 32bit Release »
ajout du média « Core 32bit Updates »
ajout du média « Core 32bit Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core 32bit Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Core 32bit Backports Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree 32bit Release »
ajout du média « Nonfree 32bit Updates »
ajout du média « Nonfree 32bit Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree 32bit Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Nonfree 32bit Backports Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted 32bit Release »
ajout du média « Tainted 32bit Updates »
ajout du média « Tainted 32bit Updates Testing » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted 32bit Backports » (ignoré par défaut)
ajout du média « Tainted 32bit Backports Testing » (ignoré par défaut)
http://mirrors.mageia.org/api/mageia.cauldron.x86_64.list: media/core/release/media_info/20200120-042025-synthesis.hdlist.cz
... échec de la récupération : aria2 a échoué : sortie avec 3
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core Release »


ça sent la réinstall complete cette affaire :fouet2:
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 24/01/2020 à 06h23
Sylv_01 :

http://mirrors.mageia.org/api/mageia.cauldron.x86_64.list: media/core/release/media_info/20200120-042025-synthesis.hdlist.cz
... échec de la récupération : aria2 a échoué : sortie avec 3
problème de lecture du fichier de synthèse du média « Core Release »


En soi, l'échec de aria2 ne m'inquiète pas plus que ça : c'est peut-être tout simplement un problème sur le réseau au moment du téléchargement.

Une nouvelle suggestion vient d'arriver sur la mailing-list « discuss » et je la transmets telle quelle, sans avoir testé :

1. Télécharger manuellement les paquets suivants dans le dossier de ton choix :

https://mirror.math.princeton.edu/pub/mageia/distrib/cauldron/x86_64/media/core/release/lib64rpm9-4.15.1-3.mga8.x86_64.rpm
https://mirror.math.princeton.edu/pub/mageia/distrib/cauldron/x86_64/media/core/release/perl-URPM-5.24.1-1.mga8.x86_64.rpm
https://mirror.math.princeton.edu/pub/mageia/distrib/cauldron/x86_64/media/core/release/python3-rpm-4.15.1-3.mga8.x86_64.rpm
https://mirror.math.princeton.edu/pub/mageia/distrib/cauldron/x86_64/media/core/release/rpm-4.15.1-3.mga8.x86_64.rpm

2. Les installer avec la commande :
Code :
rpm -i ./*.rpm



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 24/01/2020 à 07h34
Salut et merci pour ton aide, je vais regarder ça en détail...
Un pb réseau au moment du téléchargement je n'y crois pas trop, parce que j'ai quand même essayé maintes et maintes fois, à des intervalles différents et à des jours différents...
Je vous tiens au courant...
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7716

Le 24/01/2020 à 09h08
Bonjour,
Un autre indique de remplacer la commande rpm par
Code BASH :
urpmi ./*.rpm

Remarque : il faut dans ce cas ne pas laisser trainer dans le répertoire courant d'autre rpm que ceux nécessaires.
L'explication tient au fait que la génération des listes a changé de format et qu'il faut une nouvelle version de rpm pour les lire. Mais si on n'a pas la nouvelle version de rpm, on ne peut pas l'installer :/
C'est un problème de l’œuf et de la poule ... Edité par Papoteur Le 24/01/2020 à 09h10


Yves
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 24/01/2020 à 09h12
Ah ouais c'est ballot... :mrgreene:
Encore merci, je vais essayer ça...
   
Sylv_01 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2012 à 18h16

Messages: 576

Le 24/01/2020 à 15h00
Hello, juste pour dire que tout semble rentré dans l'ordre !
Au début j'ai senti un frisson me parcourir l'échine car à l'install des 4 rpm, j'ai eu des messages d'erreur et seul 1 des 4 s'est mis à jour...
Mais ensuite, un urpmi --auto-update a fonctionné, et 441 paquetages se sont mis à jour !
Encore merci pour votre aide ! :hello:
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1219

Le 25/01/2020 à 07h06
Tu as utilisé la première commande ou bien celle indiquée par papoteur ?
Parce qu'il me semble que cette 2e commande devait permettre d'éviter des messages d'erreur.
Juste pour être tout à fait complet sur la résolution de ce problème.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie