Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] Darktable 2.6.2 Mise à jour vers 3.0.0?

stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 13/01/2020 à 08h39

Reprise du message précédent

Louinux :
Bonjour,
Merci Papoteur, bon je resterai avec la 2.6.3 tant pis.


Le paquetage est maintenant passé dans Core Backports, ce qui signifie qu'il a réussi les tests subis pendant qu'il était dans « Testing ».
Si tu actives Core Backports le temps d'installer Darktable, tu ne crains pas grand chose. Il ne faut pas oublier de désactiver Core Backports ensuite, pour ne pas risquer de mettre à jour d'autres trucs dont tu ne veux pas, c'est tout. Edité par stroibe974 Le 13/01/2020 à 08h40


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 14/01/2020 à 17h26

Bonjour,
Voici une partie de mes sources, Core Backports est déjà activé mais aussi testing décoché
Je ne sais pas si je vais y toucher, je n'ai pas non plus OpenCL pour darktable.
Je voudrais pas que toutes ces manipulations engendrent des problèmes sur ma Mageia. En effet j'ai netflix qui fonctionne bien sur un user que pour lui, Firefox sans aucune extension, aucune fioriture dans le bureau etc.
sources_louinux
Edité par Louinux Le 14/01/2020 à 17h44


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 14/01/2020 à 18h59
Moi, à ta place, je décocherais Core Backports et Nonfree Backports si tu as fini d'y récupérer ce que tu voulais…


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 14/01/2020 à 19h27
stroibe974 :
Moi, à ta place, je décocherais Core Backports et Nonfree Backports si tu as fini d'y récupérer ce que tu voulais…

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.
Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?
Edité par Louinux Le 14/01/2020 à 19h32


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 14/01/2020 à 20h03
Louinux :

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.


1. Décocher Nonfree Backports.
2. Aller dans Fichier → Mettre à jour → Tout sélectionner → Mettre à jour
et à la fin, cliquer sur OK en bas à droite
3. Retourner dans « Installer des logiciels » et faire une recherche sur « darktable » pour installer la version 3.0 (vérifier que tu prends bien la version 64bits, je suppose que ton système est 64 bits), puis l'installer

Et c'est tout. Edit: presque !
4. Retourner dans la configuration des sources, décocher Core Backports, et cliquer sur OK.

Louinux :

Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?


Non, ce n'est pas nécessaire. Edité par stroibe974 Le 14/01/2020 à 20h08


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 14/01/2020 à 20h17
stroibe974
Merci
Je fais ça demain et te tiens au courant bien sur
Par la suite j'irai voir le sujet sur OpenCL
Bonne soirée
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 15/01/2020 à 06h51
bellete :
Bonsoir,

Je précise que pour ceux qui avait la version précédente, c'est mieux de renommer le .config/darktable, déjà pour pouvoir revenir en arrière au cas ou, et pour repartir sur une bonne base avec un .config/darktable tout neuf avec le 3.0.0, c'est d’ailleurs fortement conseillé.


Bonjour
Où se trouve ce .config/darktable - vous dites le renommer mais le renommer en quoi. Je comprends pas trop ce que vous voulez dire....
A quel moment effectuer ce changement avant toutes manipulations des sources ?
Merci Edité par Louinux Le 15/01/2020 à 07h52


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 15/01/2020 à 09h11
Bonjour,

Citation :
Où se trouve ce .config/darktable


Dans /home/toi/.config/darktable, dans Dolphin dans l'onglet affichage, cocher "fichiers cachés"

Citation :
vous dites le renommer mais le renommer en quoi


Soit tu le sauvegardes ou tu le renommes en ce que tu veux, en darktable2.6.3 ou darktable.old, ça te permet d'avoir le dossier sous la main au cas ou. La version 3.0.0 est une version majeure, c'est donc conseillé de ne pas utiliser l'ancienne base de données.
De même si la version 3 ne te plait pas c'est facile de revenir en arrière avec ton dossier renommer.

Citation :
A quel moment effectuer ce changement avant toutes manipulations des sources ?


Avant l’installation de la 3.0.0, un .config/darktable tout neuf sera recréer au lancement de Darktable 3.0.0

A lire: https://linuxfr.org/news/darktable-3-0-une-version-plus-que-majeure

Citation :
Comme pour chaque nouvelle version majeure de darktable, le format de la base de données change, on ne peut donc pas revenir à la version précédente une fois passé en 3.0 : il est donc conseillé de faire une sauvegarde de la base de données (répertoire ~/.config/darktable/) avant la mise à jour.









Edité par bellete Le 15/01/2020 à 09h18


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 15/01/2020 à 09h43
Bonjour
@belette merci
c'est ce dossier que je dois renommer ?
darktable

merci


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 15/01/2020 à 10h02
Oui c'est bien ce dossier.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 20/01/2020 à 09h24
Bonjour,
Merci à tous pour votre aide si précieuse et surtout pour votre patience. Darktable3.0 et maintenant installé plus qu'à voir cette hitoire d'OpenCL.
@stroibe974 (oté la réunion)
Ton explication ci-dessous a été majeure dans cette installation
Où puis-je trouver cela afin d'en apprendre plus sur ces sources et le fait de pouvoir installer un logiciel qui se trouve dans le CCM mais en fait qui ne se voit pas, le cas de darktable quand je ne faisait pas toute cette manipulation.
Exemple : quand la 3.1 sortira, faudra-t-il que je fasse la même choses si je veux l'installer ?
Merci encore à tous
Louinux

stroibe974 :
Louinux :

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.


1. Décocher Nonfree Backports.
2. Aller dans Fichier → Mettre à jour → Tout sélectionner → Mettre à jour
et à la fin, cliquer sur OK en bas à droite
3. Retourner dans « Installer des logiciels » et faire une recherche sur « darktable » pour installer la version 3.0 (vérifier que tu prends bien la version 64bits, je suppose que ton système est 64 bits), puis l'installer

Et c'est tout. Edit: presque !
4. Retourner dans la configuration des sources, décocher Core Backports, et cliquer sur OK.

Louinux :

Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?


Non, ce n'est pas nécessaire.
Edité par Louinux Le 20/01/2020 à 12h10


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 02/04/2020 à 08h11
Bonjour
Je repose ma question car darktable est passé en version 3.01 :

Où puis-je trouver les explications ci-dessus afin d'en apprendre plus sur ces sources et le fait de pouvoir installer un logiciel qui se trouve dans le CCM mais en fait qui ne se voit pas, le cas de darktable quand je ne faisais pas toute cette manipulation et peut être maintenant gimp qui en est à la 2.10.18
Maintenant que la version la 3.01 est sorti faut-il que je fasse la même choses pour l'installer s'il est dans les dépôts ?
Merci encore à tous
Louinux

Edité par Louinux Le 02/04/2020 à 08h17


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 12/04/2020 à 11h30
Bonjour
Merci pour l'aide, plus qu'à attendre la 3.0.1
sujet abandonné
Merci Edité par Louinux Le 25/04/2020 à 10h21


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 25/04/2020 à 12h48
bonjour,
par le CCM j'ai installé flatpack mais il n'apparait nul part dans le menu applications.
j'ai fait :
[root@localhost louis]# urpmi flatpak
Le paquetage flatpak-1.4.1-1.mga7.x86_64 est déjà installé
Donc il est bien installé ?

J'ai quand me essayé la commande : flatpak install flathub org.darktable.Darktable
réponse : Looking for matches…
error: No remote refs found similar to ‘flathub’
[louis@localhost ~]$
J'ai fait aussi


J'ai aussi téléchargé le fichier : org.darktable.Darktable.flatpakref sur le site flathub.org, qu'est-ce-que j'en fait? quel rapport avec la console et ces lignes de commande.

pouvez-vous me dire ce que je loupe, ou ne comprends pas
merci Edité par Louinux Le 25/04/2020 à 12h55


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 926

Le 25/04/2020 à 13h58
Bonjour Louinux,
L'interface de Flatpak ne s'utilise qu'en ligne de commande. Si tu souhaites une interface graphique, tu dois installer Discover si tu utilises Plasma ou gnome-software (aka Logiciels) si tu te sers de Gnome.

Flatpak fonctionne comme le MCC pour ce qui est des logiciels. Il faut lui ajouter des dépôts dans lesquels sont disponibles ceux-ci. Flathub est le dépôt principal. Il en existe d'autres. La commande donnée sur l'aide de Darktable est :
Code BASH :
flatpak install --from https://flathub.org/repo/appstream/org.darktable.Darktable.flatpakref

Cela te permet normalement d'aller chercher directement la bonne version sur flathub.

Sinon tu peux commencer par rajouter le dépôt flathub avec :
Code BASH :
flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

Cette commande ajoute le dépôt distant flathub en vérifiant au préalable qu'il n'est pas déjà présent dans la liste de ceux-ci. Elle n'est a exécutée qu'une seule fois.
Pour installer darktable :
Code BASH :
flatpak install flathub org.darktable.Darktable

Cette commande est valable pour n'importe quel logiciel présent sur flathub en modifiant le nom du logiciel.
Ensuite pour lancer Darktable :
Code BASH :
flatpak run org.darktable.Darktable


Bien sûr si tu utilises une des interface graphique que je t'ai donnée plus haut, il n'y a pas besoin d'utiliser les lignes de commande. De plus, l'utilisation de celle-ci te permettra de lancer directement un logiciel en flatpak sans avoir besoin de passer par la console.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 25/04/2020 à 16h54
Bonjour je crois avoir compris. C'est quoi le mieux, console ou graphique ?
Donc pour GIMP même manip ? Edité par Louinux Le 25/04/2020 à 16h55


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie