Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] Darktable 2.6.2 Mise à jour vers 3.0.0?

stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1064

Le 13/01/2020 à 08h39

Reprise du message précédent

Louinux :
Bonjour,
Merci Papoteur, bon je resterai avec la 2.6.3 tant pis.


Le paquetage est maintenant passé dans Core Backports, ce qui signifie qu'il a réussi les tests subis pendant qu'il était dans « Testing ».
Si tu actives Core Backports le temps d'installer Darktable, tu ne crains pas grand chose. Il ne faut pas oublier de désactiver Core Backports ensuite, pour ne pas risquer de mettre à jour d'autres trucs dont tu ne veux pas, c'est tout. Edité par stroibe974 Le 13/01/2020 à 08h40


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 14/01/2020 à 17h26

Bonjour,
Voici une partie de mes sources, Core Backports est déjà activé mais aussi testing décoché
Je ne sais pas si je vais y toucher, je n'ai pas non plus OpenCL pour darktable.
Je voudrais pas que toutes ces manipulations engendrent des problèmes sur ma Mageia. En effet j'ai netflix qui fonctionne bien sur un user que pour lui, Firefox sans aucune extension, aucune fioriture dans le bureau etc.
sources_louinux
Edité par Louinux Le 14/01/2020 à 17h44


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1064

Le 14/01/2020 à 18h59
Moi, à ta place, je décocherais Core Backports et Nonfree Backports si tu as fini d'y récupérer ce que tu voulais…


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 14/01/2020 à 19h27
stroibe974 :
Moi, à ta place, je décocherais Core Backports et Nonfree Backports si tu as fini d'y récupérer ce que tu voulais…

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.
Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?
Edité par Louinux Le 14/01/2020 à 19h32


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1064

Le 14/01/2020 à 20h03
Louinux :

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.


1. Décocher Nonfree Backports.
2. Aller dans Fichier → Mettre à jour → Tout sélectionner → Mettre à jour
et à la fin, cliquer sur OK en bas à droite
3. Retourner dans « Installer des logiciels » et faire une recherche sur « darktable » pour installer la version 3.0 (vérifier que tu prends bien la version 64bits, je suppose que ton système est 64 bits), puis l'installer

Et c'est tout. Edit: presque !
4. Retourner dans la configuration des sources, décocher Core Backports, et cliquer sur OK.

Louinux :

Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?


Non, ce n'est pas nécessaire. Edité par stroibe974 Le 14/01/2020 à 20h08


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 14/01/2020 à 20h17
stroibe974
Merci
Je fais ça demain et te tiens au courant bien sur
Par la suite j'irai voir le sujet sur OpenCL
Bonne soirée
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 15/01/2020 à 06h51
bellete :
Bonsoir,

Je précise que pour ceux qui avait la version précédente, c'est mieux de renommer le .config/darktable, déjà pour pouvoir revenir en arrière au cas ou, et pour repartir sur une bonne base avec un .config/darktable tout neuf avec le 3.0.0, c'est d’ailleurs fortement conseillé.


Bonjour
Où se trouve ce .config/darktable - vous dites le renommer mais le renommer en quoi. Je comprends pas trop ce que vous voulez dire....
A quel moment effectuer ce changement avant toutes manipulations des sources ?
Merci Edité par Louinux Le 15/01/2020 à 07h52


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 366

Le 15/01/2020 à 09h11
Bonjour,

Citation :
Où se trouve ce .config/darktable


Dans /home/toi/.config/darktable, dans Dolphin dans l'onglet affichage, cocher "fichiers cachés"

Citation :
vous dites le renommer mais le renommer en quoi


Soit tu le sauvegardes ou tu le renommes en ce que tu veux, en darktable2.6.3 ou darktable.old, ça te permet d'avoir le dossier sous la main au cas ou. La version 3.0.0 est une version majeure, c'est donc conseillé de ne pas utiliser l'ancienne base de données.
De même si la version 3 ne te plait pas c'est facile de revenir en arrière avec ton dossier renommer.

Citation :
A quel moment effectuer ce changement avant toutes manipulations des sources ?


Avant l’installation de la 3.0.0, un .config/darktable tout neuf sera recréer au lancement de Darktable 3.0.0

A lire: https://linuxfr.org/news/darktable-3-0-une-version-plus-que-majeure

Citation :
Comme pour chaque nouvelle version majeure de darktable, le format de la base de données change, on ne peut donc pas revenir à la version précédente une fois passé en 3.0 : il est donc conseillé de faire une sauvegarde de la base de données (répertoire ~/.config/darktable/) avant la mise à jour.









Edité par bellete Le 15/01/2020 à 09h18


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 15/01/2020 à 09h43
Bonjour
@belette merci
c'est ce dossier que je dois renommer ?
darktable

merci


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 366

Le 15/01/2020 à 10h02
Oui c'est bien ce dossier.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 611

Le 20/01/2020 à 09h24
Bonjour,
Merci à tous pour votre aide si précieuse et surtout pour votre patience. Darktable3.0 et maintenant installé plus qu'à voir cette hitoire d'OpenCL.
@stroibe974 (oté la réunion)
Ton explication ci-dessous a été majeure dans cette installation
Où puis-je trouver cela afin d'en apprendre plus sur ces sources et le fait de pouvoir installer un logiciel qui se trouve dans le CCM mais en fait qui ne se voit pas, le cas de darktable quand je ne faisait pas toute cette manipulation.
Exemple : quand la 3.1 sortira, faudra-t-il que je fasse la même choses si je veux l'installer ?
Merci encore à tous
Louinux

stroibe974 :
Louinux :

Pour le moment je n'ai touché à rien, je sais pas trop ce qu'il faut faire.


1. Décocher Nonfree Backports.
2. Aller dans Fichier → Mettre à jour → Tout sélectionner → Mettre à jour
et à la fin, cliquer sur OK en bas à droite
3. Retourner dans « Installer des logiciels » et faire une recherche sur « darktable » pour installer la version 3.0 (vérifier que tu prends bien la version 64bits, je suppose que ton système est 64 bits), puis l'installer

Et c'est tout. Edit: presque !
4. Retourner dans la configuration des sources, décocher Core Backports, et cliquer sur OK.

Louinux :

Par contre faut-il désinstaller darktable 2.6.3 avant d'installer la 3.0 ?


Non, ce n'est pas nécessaire.
Edité par Louinux Le 20/01/2020 à 12h10


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie