Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo [Réglé] Darktable 2.6.2 Mise à jour vers 3.0.0?

bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 29/12/2019 à 11h08
Bonjour,

Juste une question, Darktable 3.0.0 viens de sortir, est ce que quelqu'un aurait une info, il y aura une mise à jour?

Merci d'avance.

Bon dimanche et bonnes fêtes de fin d'année à tous et toutes.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 30/12/2019 à 06h29
Il n'y aura pas de mise à jour via les updates, car ce n'est pas la politique de la maison.
Par contre, il pourrait y avoir un RPM dans backport_updates si le mainteneur le veut bien et ne rencontre pas de difficulté majeure au niveau des dépendances…


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 30/12/2019 à 06h57
De plus la version 3 ne supporte plus le 32bit, seul le support 64bit.


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 30/12/2019 à 18h05
Bonsoir,

OK merci beaucoup, je vais tranquillement attendre.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 31/12/2019 à 09h14
À l'heure où j'écris ces lignes, darktable 3.0 est dispo pour Cauldron, et pour Mageia7 dans Backport Testing (à activer le temps de l'installation et à désactiver ensuite pour éviter les surprises)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 31/12/2019 à 09h40
Effectivement Darktable 3.0.0 est dans Backport testing, j'avais regardé hier ça n'y était pas.
J'ai du enlever mes sources et les remettre pour que la 3.0.0 soit dans la liste.

Merci pour ce petit cadeau de fin d'année, et bon réveillon à tous et toutes.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
fbm Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2020 à 17h08

Messages: 6

Le 04/01/2020 à 17h14
Bonjour, je suis nouveau sur Mageia (j'avais fait quelques petits essais sur Ubuntu auparavant).
Quelqu'un peut-il me donner la démarche à suivre pour pouvoir installer la version 3.0.0 de Darktable ?
Merci à vous !


fbm
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2711

Le 04/01/2020 à 18h03
Bonjour,

Pour procéder à l' installation de darktable 3.0 qui se trouve dans le dépot backport testing (donc pas dans la branche stable), il faut aller dans le ccm, puis cliquer sur l' option qui permet de modifier les sources de paquets).
Dans la nouvelle fenêtre devrait apparaitre les sources disponibles (celles étant cochées étant actives). Il devrait y avoir une ligne marquée backports testing , éventuellement suivie de l' architecture(ici darktable ne supportant plus l' architecture 32 bits, il n' y a pas le choix). Il suffit de la cocher pour activer la source et valider.

Ensuite, il faut aller dans le ccm pour ajouter des logiciels et dans le champ de recherche taper darktable pour trouver le paquet à installer (cocher la case pour le sélectionner), puis cliquer sur le bouton adéquat en bas de la fenêtre pour procéder à l' installation.

Le logiciel devrait ainsi être trouvable dans le menu d' application.

Comme signalé par Stroibe974, il faudra désactiver le dépot backport testing par la suite. En effet,les dépots backports sont des rétroportages de paquets présents dans la future version de Mageia, donc potentiellement instables. Edité par nic80 Le 04/01/2020 à 18h08
   
bellete Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2008 à 22h04

Localisation : Bretagne-Finistère-sud

Messages: 399

Le 04/01/2020 à 18h26
Bonsoir,

Je précise que pour ceux qui avait la version précédente, c'est mieux de renommer le .config/darktable, déjà pour pouvoir revenir en arrière au cas ou, et pour repartir sur une bonne base avec un .config/darktable tout neuf avec le 3.0.0, c'est d’ailleurs fortement conseillé.


Boitier Antec P100 | Alimentation modulaire Cooler Master MWE Gold 650 Full Modular | Carte mère MSI B450 Tomawak | Processeur AMD Ryzen 5 1600X | Ventirad Cooler Master Hyper 212 Black Edition | Mémoire Corsair - Vengeance LPX Series DDR4 Low Profile 2 x 4 Go 2666 MHz CAS 16 | Carte graphique Asus Getforce GT 730.
SSD Western Digital - Green - 240 Go - Mageia 6 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Crucial BX500 240 Go - Mageia 7 (64 bits) - Bureau Plasma - Pilote nouveau
SSD Western Digital - Green - 240 Go- Virtualbox
1 disque Seagate - BarraCuda - 2 To: données
1 disque Western Digital - Blue - 1 To : données
Site web    
fbm Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2020 à 17h08

Messages: 6

Le 05/01/2020 à 07h50
Merci pour ces infos claires et utiles ! Bonne journée !


fbm
   
fbm Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2020 à 17h08

Messages: 6

Le 05/01/2020 à 15h18
Opération réalisée avec succès ! Merci à vous !


fbm
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 09/01/2020 à 13h13
Bonjour et meilleurs vœux 2020
En fait il y a plusieurs "backports testing " lequel cocher ?
Suite à toute cette manip, qu'est-ce qui peut changer sur ma Mageia, elle marche très bien en ce moment (pour moi) me si je n'ai pas réglé ni le problème de la webcam ni flashplayer.
dt 3.0 est-ilprévu dans les prochaines mises à jour ?
Merci
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7850

Le 09/01/2020 à 16h37
Louinux :
Bonjour et meilleurs vœux 2020
En fait il y a plusieurs "backports testing " lequel cocher ?

Exactement, c'est "Core Backports testing"
Pas de Debug.
Si tu en as plusieurs, c'est que tu as installé plusieurs jeux de sources, ce qui n'est pas utile. Cependant, ça ne devrait pas perturber.
Citation :

Suite à toute cette manip, qu'est-ce qui peut changer sur ma Mageia, elle marche très bien en ce moment (pour moi) me si je n'ai pas réglé ni le problème de la webcam ni flashplayer.
dt 3.0 est-ilprévu dans les prochaines mises à jour ?
Merci
Louinux

Ce qui est dans les backports n'a pas vocation à venir en Update.


Yves
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 759

Le 12/01/2020 à 10h06
Bonjour,
Merci Papoteur, bon je resterai avec la 2.6.3 tant pis. Pour le moment ma machine fonctionne plutôt bien donc je ne touche à rien.
Pour ce qui est des sources, je ne sais pas , j'installe mes logiciels par le CCM et je fais les mises à jour simplement >>>mettre à jour et oui
Merci


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 16GB-DDR (en fait 14 puisque ma CG intégrée en prend 2) - Mageia 7 Plasma seul.
Portable HP Pavillon dv5 - NVIDIA G96M [GeForce 9600M GT] - ram 8go -
Processeur Intel© Core™2 Duo CPU T5800 @ 2.00GHz × 2 -- Mageia7.1 xfce
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1230

Le 13/01/2020 à 08h39
Louinux :
Bonjour,
Merci Papoteur, bon je resterai avec la 2.6.3 tant pis.


Le paquetage est maintenant passé dans Core Backports, ce qui signifie qu'il a réussi les tests subis pendant qu'il était dans « Testing ».
Si tu actives Core Backports le temps d'installer Darktable, tu ne crains pas grand chose. Il ne faut pas oublier de désactiver Core Backports ensuite, pour ne pas risquer de mettre à jour d'autres trucs dont tu ne veux pas, c'est tout. Edité par stroibe974 Le 13/01/2020 à 08h40


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie