Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] réseau personnel maison sous linux mageia

Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 29/12/2019 à 10h48
Bonjour,

A la maison, derrière la box, j'ai 3 pc de reliés directement
et sur le 4ième port ethernet un long cable qui va dans le salon et qui arrive sur un swicht, qui renvoi à des consoles et à un ordi de salon, qui sert de médiacenter à la télé.

L'ordi de salon à souvent du mal à se connecter. Je doit débrancher rebrancher les cables, relancer la box.
et ça remarche un certain temps. mais je pense que ce temps certain arrive à son terme, quand je branche ou débranche un ordi à la box.

J'ai laissé les paramêtres des ordis par défaut, c'est à dire, adressage automatique.
est-ce qu'attribuer des IP fixes permetterait de fiabiliser les connexions ?

pour celà, j'ai bien juste à présiser une adresse IP dans le CCM, connexion réseau ici :

1577615781

paramêtres avancés :
1577615852

avec :
adresse IP 192.168.1.20 (adresse de mon pc de salon, je reserve le 20)
masque de sous réseau 255.255.255.0
passerelle 192.168.1.1 (l'adresse de la box)
?


Edité par Ami age Le 29/12/2019 à 10h56


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2769

Le 29/12/2019 à 11h38
Bonjour,

Oui, cela devrait fonctionner ( pas besoin de rentrer des paramètres avancés).

En revanche, il faut choisir une adresse IP en dehors de la plage DHCP pour éviter tout conflit.

Citation :
quand je branche ou débranche un ordi à la box


Est ce que le nombre d' adresse IP dans la plage DHCP est assez large ? ici, le fait de redémarrer la box vide les adresses DHCP et la force a réattribuer de nouvelles adresses.
Si la plage d' adresse IP dans le DHCP est trop petite, il se pourrait aussi que la box ne soit pas en capacité de donner d' adresse IP à tout les pc ( après si cela arrive uniquement avec le pc mediacenter, la cause est peut être autre (câble ?)...)

   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 772

Le 29/12/2019 à 13h00
oui moi j'évite le DHCP car parfois ça me pose des problèmes de conflit d'adresse IP ensuite j'ai installé un routeur pour desservir mon réseau local car la box avait parfois un comportement un peu erratique (notamment au niveau du wifi plutôt médiocre), j'ai une architecture réseau qui ressemble à ça

20191220-reseau-local

avec la box modem et le routeur dans la cuisine, et mon serveur dell poweredge "mana" dans le garage.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 29/12/2019 à 15h50
merci pour vos précisions.

Comment connaitre la plage DHCP pour éviter tout conflit ?
c'est affiché dans les paramêtres de la box ?
--------------------------.
Edit : trouvé la plage dans les paramêtre de la box de 192.68.1.20 à 192.68.1.100

Edité par Ami age Le 29/12/2019 à 16h01


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 29/12/2019 à 16h22
j'ai fait un essai avec ces réglages :
1577635437

Etat connecté mais pas d'accès à internet,

j'ai tenté de déclarer l'adresse fixe dans ma box,
1577639270

pas plus de connexion internet.


(ps : dois je masquer mes adresses mac et ne pas les divulguer sur internet ou ça n'a aucune importance ?
edit : j'ai masqué)
Edité par Ami age Le 29/12/2019 à 17h24


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 29/12/2019 à 16h40
vu dans la paramêtres qui s'affichent en attribution d'ip automatique, que le dns étant aussi celui l'ip de la box 192.168.1.1

du coup, saisi en adresse manuelle :
1577636735
et ça marche.


nic80 :
Bonjour,
( après si cela arrive uniquement avec le pc mediacenter, la cause est peut être autre (câble ?)...)


c'est le cas, le cable qui va de la box au swicht est long, (45ml) et j'ai du faire les prises de chaque bout moi même et c'est pas si évident.
je pense quand même qu'il y a un problème d'adresse, car des fois, redémarrer la box résout le problème.
Edité par Ami age Le 29/12/2019 à 16h45


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1583

Le 02/01/2020 à 17h02
Salut Ami Age,

J'ai eu un soucis similaire à une époque et depuis que j'ai affecté une ipfixe sur chaque machine, ça ne se produit plus.
Voici un exemple sur une de mes machines.
reseau_c9594

Le réseau domestique donne ça :
cablage_reseau_bf9cc

@+


Edité par OPS56 Le 02/01/2020 à 17h05


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 02/01/2020 à 19h07
merci pour ces retours

Il faut ensuite déclarer les ip fixes de chaque ordi dans la box ? Edité par Ami age Le 02/01/2020 à 19h08


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Animateur

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 294

Le 02/01/2020 à 23h03
Bonjour,
Je doute que changer vers du tout ip fixe soit une solution. Le dhcp est sensé très bien fonctionner à condition de mettre toutes les machines en IP fixe en dehors de la plage DHCP, ça évite les conflit d'adresse ip. C'est sûr c'est un basique, qui évite beaucoup de problèmes. Donc vérifie bien que tous tes ordis soient en dhcp ou que les adresses fixes soient hors dhcp.

Pour les adresses fixe dans la box, non pas besoin. En fait, ce que tu déclare comme ip fixe dans la box, c'est des adresses qui seront distribuée par le dhcp. Donc en soit, tu auras exactement les même trames qui passeront dans ton réseau. Quand tu défini l'adresse ip fixe dans ton ordi, tu passe totalement outre le dhcp.

Maintenant, le mediacenter, ça pourrait valoir le coup de le mettre en ip fixe, notamment pour mettre un jour des services genre samba qui sont quand même super pratiques.

Ensuite, c'est quoi les références du switch? Des fois des switchs de mauvaises qualité peuvent bien mettre le bazar sur les réseaux. Pour vérifier ça, une solution pourrait bêtement de voir les valeurs de ping vers ta box.

Ensuite, tu parle d'un long câble. Il est long comment? Au dessus de 90m y a pas bon.



Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2769

Le 03/01/2020 à 00h02
Bonjour,

Citation :
Il faut ensuite déclarer les ip fixes de chaque ordi dans la box ?


Non, cela c' est de la réservation d' adresse IP (reservation de bail) Dit plus simplement, quand c' est rajouté dans cette rubrique, quand le pc va demander une adresse IP en DHCP il aura cette adresse qui lui sera automatiquement proposée et ne sera proposé à personne d'autre ( mais ce n' est donc pas une "adresse statique" dans le sens de fixe). Le terme adresses statique ici est un peu usurpé...

En principe 45m c' est dans les normes ( il ne faut pas dépasser les 100m)

Edité par nic80 Le 03/01/2020 à 00h03
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4584

Le 04/01/2020 à 16h18
bon, j'ai pris le temps de terminer mes essais,
le fait d'avoir mis une IP fixe, ça s'est connecté direct.

Je recommande donc pour ceux qui ont des connexions aléatoires.

j'ai du déclarer les ip fixes et les adresses mac associées dans ma box (sfr)
voici au final mes réglages :
dans le CCM, réseau :
1577636735
dans la box :
1577639270


merci pour vos réponses,
Je passe en réglé. Edité par Ami age Le 04/01/2020 à 16h20


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie