Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo perte d'imprimante Les imprimantes disparaissent à chaque extinction

gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 11/12/2019 à 08h37
Bonjour,

Depuis la MAJ 6-->7 les imprimantes paramétrées disparaissent à chaque extinction du micro.

Après allumage, je suis obligé de passer en mode commande et de saisir systemctl start cups pour les retrouver.

Est-ce que ce problème est connu ?

Gilles
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 11/12/2019 à 08h43
Je ne répondrais pas au pourquoi, j'en suis incapable, simplement au comment.

Puisque tu as déjà trouvé la solution, est-ce que un
Code BASH :
systemctl enable cups

qui acteverait le service au boot ne serait pas la solution ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 11/12/2019 à 10h06
Bonjour MAGNUX 77,

Et ben non ça n'a pas marché.
La commande est bien passée mais sans le résultat escompté.

A suivre ...
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 11/12/2019 à 10h48
Le enable aura un effet au prochain démarrage.
Sinon, fais un
Code BASH :
systemctl status cups
pour voir s'il y a une erreur au démarrage.


Yves
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 11/12/2019 à 17h38
Bonjour Papoteur,

Toujours fidèle au poste !

J'avais bien éteint et redémaré, mais sans succès.

Pour le status voila ce que j'ai obtenu.

[gilles@localhost ~]$ systemctl status cups
● cups.service - CUPS Scheduler
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/cups.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: active (running) since Wed 2019-12-11 09:49:46 CET; 7h ago
Docs: man:cupsd(8)
Main PID: 2683 (cupsd)
Status: "Scheduler is running..."
Memory: 2.8M
CGroup: /system.slice/cups.service
└─2683 /usr/sbin/cupsd -l

déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain systemd[1]: Starting CUPS Scheduler...
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: CreateDevice failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name >
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: CreateProfile failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: CreateDevice failed: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name >
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: DNS-SD registration of "Brother HL-5130 series @ linux" failed: Local na>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: DNS-SD registration of "Brother HL-5130 series @ linux" failed: Local na>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: DNS-SD registration of "Brother HL-5130 series @ linux" failed: Local na>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain cupsd[2683]: DNS-SD registration of "Brother HL-5130 series @ linux" failed: Local na>
déc. 11 09:49:46 localhost.localdomain systemd[1]: Started CUPS Scheduler.
lines 1-20/20 (END)

Je ne suis pas capable de voir ce qui cloche.

Gilles
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 11/12/2019 à 17h55
Bonjour,
Il manque un bout des sorties, mais déjà peux-tu dire si avahi-deamon est démarré ?
et s'il ne l'est, est-ce que son démarrage améliore la situation ?
Code BASH :
systemctl status avahi-daemon.service


Yves
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 11/12/2019 à 19h00
il a l'air.

[gilles@localhost ~]$ systemctl status avahi-daemon.service
● avahi-daemon.service - Avahi mDNS/DNS-SD Stack
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/avahi-daemon.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: active (running) since Wed 2019-12-11 09:46:39 CET; 9h ago
Main PID: 815 (avahi-daemon)
Status: "avahi-daemon 0.7 starting up."
Memory: 1.5M
CGroup: /system.slice/avahi-daemon.service
├─815 avahi-daemon: running [linux.local]
└─942 avahi-daemon: chroot helper

déc. 11 09:46:39 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Network interface enumeration completed.
déc. 11 09:46:39 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Server startup complete. Host name is linux.local. Local service c>
déc. 11 09:46:39 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Service "linux" (/services/udisks.service) successfully establishe>
déc. 11 09:46:39 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Service "linux" (/services/ssh.service) successfully established.
déc. 11 09:46:43 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Joining mDNS multicast group on interface eno1.IPv6 with address f>
déc. 11 09:46:43 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: New relevant interface eno1.IPv6 for mDNS.
déc. 11 09:46:43 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Registering new address record for fe80::ca9c:dcff:fe2e:1b01 on en>
déc. 11 09:46:44 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Joining mDNS multicast group on interface eno1.IPv4 with address 1>
déc. 11 09:46:44 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: New relevant interface eno1.IPv4 for mDNS.
déc. 11 09:46:44 localhost.localdomain avahi-daemon[815]: Registering new address record for 192.168.12.11 on eno1.IPv4.
lines 1-20/20 (END)


   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 400

Le 11/12/2019 à 20h10
gilles89 :
Bonjour,

Depuis la MAJ 6-->7 les imprimantes paramétrées disparaissent à chaque extinction du micro.

Après allumage, je suis obligé de passer en mode commande et de saisir systemctl start cups pour les retrouver.

Est-ce que ce problème est connu ?

Gilles


Bonjour,

Depuis quelques temps, de façon aléatoire semble-t-il, sous Mageia 7, j'ai le même souci.
Je vais dans CCM-> Système-> Gérer les services systèmes -> et je dois démarrer "cups" (qui n'est pas toujours actif) malgré qu'il soit bien "coché au démarrage".


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 12/12/2019 à 09h10
Bonjour Hodos,

J'ai bien activé les CUPS, mais sans résultats.

Pour moi ce n'est pas de manière aléatoire que cela se produit.

On va bien finir par trouver !

Gilles
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2547

Le 12/12/2019 à 19h30
Bonjour,

Cups utilisant peut être avahi pour l' imprimante brother, est ce que cups ne se lance pas avant avahi ?

Au démarrage cups -> pas d' avahi démarré-> enregistrement de l' imprimante échoue.

Si on relance cups après le démarrage, avahi est démarré, donc l' imprimante peut s' enregistrer ?

C' est une hypothèse, je ne sais pas si Hodos a une brother... ni si une commande systemd pourrait permettre de le voir.

   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 400

Le 12/12/2019 à 20h09
nic80 :


C' est une hypothèse, je ne sais pas si Hodos a une brother...



Bonjour,
J'ai une HP. Ce soir, tout OK !


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 12/12/2019 à 21h33
La commande
lpstat -s
pourrait fournir quelques informations.


Yves
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 13/12/2019 à 09h09
Bonjour,

Alors la commande lpstat -s me donne no system default destination, et si je lance le systemctl ... j'ai bien les imprimantes qui apparaissent.

J'ai activé l'AVAHI qui ne l'était pas, mais sans succès, après redémarrage bien entendu.

Voila les nouvelles.

Gilles
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7726

Le 13/12/2019 à 11h48
Bon il faut continuer d'enquêter.
Il faudrait inspecter le journal au complet.
En root
Code BASH :
journalctl -b0 -u cupsd --nopager >journal.txt
chown 1000:1000 journal.txt 
 

Et que dit
Code BASH :
lpinfo --include-schemes dnssd -v

L'étape d'après sera d'activer les logs de cups et de les dépouiller.


Yves
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 58

Le 16/12/2019 à 07h02
Bonjour Papoteur,

Alors pour journalctl ... j'ai journalctl : option non reconnue '--nopager' et le fichier journal vide.

Pour lpinfo ... j'ai lpinfo: Mauvais descripteur de fichier

Si je relance journalctl après avoir lancé systemctl start cups j'ai le même message, par contre pour lpinfo il se passe quelque chose mais je n'ai aucun message.

Voila.

Gilles



   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie