Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi PC portable et wifi

pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 09/12/2019 à 16h16
Bonjour
Malgré mes recherches sur les différentes solution du forum, je plante.
Impossible de connecter le wifi sur mon portable ACER Aspire5738Z.
Je ne sais même pas si celui-ci possède une carte wifi et comment faire pour le savoir !!!!!
J'ai récupéré quelques infos sur mon pc. Mais je n'y comprend rien.
C'est long, mais je vous les mets.
Je compte sur votre indulgence. Merci

processeur
dentification
Identifiant du processeur: ‎1
Fabricant: ‎GenuineIntel
Nom du modèle: ‎Pentium(R) Dual-Core CPU T4500 @ 2.30GHz
Famille CPUID: ‎6
Modèle: ‎23
Numéro de modèle: ‎10
Niveau CPUID: ‎13
Cœurs
Cœurs: ‎2
Identifiant du cœur: ‎0
Identifiant physique: ‎0
Identifiant ACPI: ‎0
Siblings: ‎2
Performances
Fréquence (MHz): ‎2300.000
Taille du cache: ‎1024 KB
BogoMips: ‎4588.54
Divers
Indicateurs: ‎fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl aperfmperf eagerfpu pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm xsave lahf_lm dtherm
Protection en écriture: ‎Oui

Carte eternet
Identification
Fabricant: ‎Broadcom Inc. and subsidiaries
Description: ‎NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe
Classe de média: ‎Ethernet controller
Connexion
Bus: ‎PCI Express
Domaine PCI: ‎0
Bus PCI n°: ‎2
Périphérique PCI n°: ‎0
Fonction PCI n°: ‎0
Révision PCI: ‎0x10
Identifiant du fabricant: ‎0x14e4
Identifiant du périphérique: ‎0x1698
Identifiant du sous-vendeur: ‎0x1025
Identifiant du sous-périphérique: ‎0x0207
Divers

Module: ‎tg3
Identification
Fabricant: ‎Qualcomm Atheros
Description: ‎AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
Classe de média: ‎Network controller
Connexion
Bus: ‎PCI Express
Domaine PCI: ‎0
Bus PCI n°: ‎3
Périphérique PCI n°: ‎0
Fonction PCI n°: ‎0
Révision PCI: ‎0x01
Identifiant du fabricant: ‎0x168c
Identifiant du périphérique: ‎0x002e
Identifiant du sous-vendeur: ‎0x105b
Identifiant du sous-périphérique: ‎0xe034
Divers
Module: ‎ath9k

lspcidrake -v |grep -i net
tg3 Broadcom Inc. and subsidiaries|NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe [NETWORK_ETHERNET] (vendor:14e4 device:1698 subv:1025 subd:0207) (rev: 10)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:105b subd:e034) (rev: 01)
[dan@localhost ~]$
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3148

Le 09/12/2019 à 16h21
Oui, tu as bien une carte wifi :
Code TEXT :
Module: ‎tg3
Identification
Fabricant: ‎Qualcomm Atheros
Description: ‎AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
Classe de média: ‎Network controller
Connexion
Bus: ‎PCI Express
Domaine PCI: ‎0
Bus PCI n°: ‎3
Périphérique PCI n°: ‎0
Fonction PCI n°: ‎0
Révision PCI: ‎0x01
Identifiant du fabricant: ‎0x168c
Identifiant du périphérique: ‎0x002e
Identifiant du sous-vendeur: ‎0x105b
Identifiant du sous-périphérique: ‎0xe034
Divers
Module: ‎ath9k

Il y a le drivers qui aussi précisé.
Cette ligne reprend grossomodo les mêmes informations :
Code TEXT :
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:105b subd:e034) (rev: 01)


Peux tu taper dans un terminal :
Code BASH :
rfkill

Elle te diras si la carte est en "mode avion", si elle l'est à cause d'un interrupteur physique, ou si c'est uniquement logiciel.
   
pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 09/12/2019 à 17h58
cela me donne:
Usage: rfkill [options] command
Options:
--version show version (0.5)
Commands:
help
event
list [IDENTIFIER]
block IDENTIFIER
unblock IDENTIFIER
where IDENTIFIER is the index no. of an rfkill switch or one of:
<idx> all wifi wlan bluetooth uwb ultrawideband wimax wwan gps fm nfc
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3148

Le 09/12/2019 à 18h05
Très étrange...
Peux tu taper :
Code BASH :
rpm -q util-linux

?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 09/12/2019 à 18h17
Alors essaye
Code BASH :
rfkill list
0: hci0: Bluetooth
        Soft blocked: yes
        Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: yes
        Hard blocked: no
 


Yves
   
pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 09/12/2019 à 19h45
rpm -q util-linux me donne:
util-linux-2.28.2-2.1.mga6

rfkill list me donne:
0: acer-wireless: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 09/12/2019 à 21h22
Bizarre, tu aurais deux cartes wifi ?
En tout cas, les deux sont désactivées.

Ta carte wifi est éteinte. Il y a certainement une combinaison de touche qui permet de la mettre en service, mais qui dépend de ton matériel.
En ligne de commande, tu peux déjà essayer :
Code BASH :
rfkill unblock all

puis à nouveau
rfkill list
pour voir ce qui a changé.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3148

Le 10/12/2019 à 06h15
pienichebas :
rpm -q util-linux me donne:
util-linux-2.28.2-2.1.mga6

Ahhh c'est peut-être à cause du changement de version alors que la syntaxe et la langue est différente !
Mais j'ai tout de même un doute... Peux-tu taper dans un terminal : locale

pienichebas :

rfkill list me donne:
0: acer-wireless: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes

En tout cas, il y a la carte phy0... J'aimerai avoir toute la liste, peux tu taper :
rfkill --help
dans un premier temps pour voir toutes les options (je peux le faire chez moi, mais j'ai l'impression qu'avec un changement de version les arguments sont différents, c'est juste pour avoir une confirmation et mieux t'aider.
Puis, si dans ce help tu vois "--output-all" alors relance avec :
rfkill --output-all
elle devrait donner le type et on rassura Papoteur :
Papoteur :
Bizarre, tu aurais deux cartes wifi ?

Ou une carte Wifi et une carte Bluetooth ;) Et seulement la colonne "TYPE" nous la donnera, sauf que la commande rfkill seule ou avec list à la version que Pienichebas a, elle ne l'affiche pas.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7920

Le 10/12/2019 à 08h32
Jybz :
on rassura Papoteur :
Papoteur :
Bizarre, tu aurais deux cartes wifi ?

Ou une carte Wifi et une carte Bluetooth ;) Et seulement la colonne "TYPE" nous la donnera, sauf que la commande rfkill seule ou avec list à la version que Pienichebas a, elle ne l'affiche pas.

Je reste étonné, dans mon cas, la carte Bluetooth est bien marquée en tant que telle. Chez pienichebas, les deux sont marquées "Wireless LAN".
Papoteur :

Code BASH :
rfkill list
0: hci0: Bluetooth
 

Code BASH :
rfkill --output-all
ID TYPE      DEVICE TYPE-DESC      SOFT     HARD
 0 bluetooth hci0   Bluetooth    bloqué débloqué
 1 wlan      phy0   Wireless LAN bloqué débloqué
 
Edité par Papoteur Le 10/12/2019 à 08h34


Yves
   
pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 10/12/2019 à 09h35
Voila mes résultats

rfkill unblock all : ne donne rien

rfkill list donne :
0: acer-wireless: Wireless LAN
       Soft blocked: no
       Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
       Soft blocked: no
       Hard blocked: no

rfkill –help donne :
Usage: rfkill [options] command
Options:
--version show version (0.5)
Commands:
help
event
list [IDENTIFIER]
block IDENTIFIER
unblock IDENTIFIER
where IDENTIFIER is the index no. of an rfkill switch or one of:
<idx> all wifi wlan bluetooth uwb ultrawideband wimax wwan gps fm nfc.
rfkill unblock all
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3148

Le 10/12/2019 à 11h46
pienichebas :
rfkill list donne :
Code BASH :
$ rfkill list
0: acer-wireless: Wireless LAN
       Soft blocked: no
       Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
       Soft blocked: no
       Hard blocked: no

Voilà, apparemment tout est débloqué !
Que disent les utilitaires de configuration wifi maintenant ?
   
pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 10/12/2019 à 17h13
Maintenant il me trouve bien le wifi de mon tel portable.
Mais au lancement de connexion il me marque erreur.
Dans mon centre réseau sans fils (wifi) j'ai:
Qualcomm Atheros AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
J'ai fait plusieurs tentative de rafraichissement.
J'ai bien mon wifi qui apparait, mais erreur à la connexion.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5393

Le 11/12/2019 à 09h00
pienichebas :
J'ai bien mon wifi qui apparait, mais erreur à la connexion.
Peut-être, refaire "Configuration" avant "Connexion"


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3148

Le 11/12/2019 à 10h00
C'est quoi l'erreur ? Mauvais mot de passe ?
   
pienichebas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/06/2015 à 20h51

Localisation : Marignane

Messages: 223

Le 11/12/2019 à 10h59
Marche pas non plus
Mot de pass est bon
J'ai essayé sur un autre portable avec les mêmes manipulations
Le wifi de mon Tel est bien reconnu et tout fonctionne.
Mais toujours pas sur mon portable

Edité par pienichebas Le 13/12/2019 à 13h50
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie