Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams [Réglé] X11 et Radeon RV6DE Paramétrer X11 pour une carte Radeon RV6DE

bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 05/12/2019 à 12h22
Bonjour,
Je suis en train de réhabiliter un PC ancien qui fut "haut de gamme en son temps". Tout s'est à peu près bien passé - installation via ftp directement par le web x86-32b assez rapide quand même- démarrage en console. Puis startx pour KDE/Plasma sauf que là j'ai un écran noir avec un quart blanc en haut à droite.
La carte fonctionne puisque lors de l'installation aussi bien qu'au spash j'ai un écran correct. C'est donc le paramétrage x11 qui semble not OK.
Problème : la carte video ATI radeon RV6DE n'est pas proposée au paramétrage ni lors de l'install ni en console avec drakxconf - affichage. La système a proposé une autre carte "HD4870 and earlier" par défaut mais j'ai ce pb d'écran bizarre. Le moniteur n'a rien de spécial et est plus ou moins "plug and play": Illama prolite e435S (que des antiquités!) n'est d'ailleurs pas proposé non plus, fonctionne en VGA, SVGA, XGA, SXGA. J'essaie en 800x600. Le driver proposé est "ati" (proprio "tainted" ?)
Le paramétrage de x11 a bien évolué dans le temps.

Une idée ? marci de vos suggestions.
BM


2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 05/12/2019 à 22h01
Bonjour,

J' aurais tendance a penser que le ati dans ce cas serait le pilote libre.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg#AMD

Est ce que la ligne de démarrage contient ou pas la mention vga=791 ( si présente, qu' est ce que cela donne sans ?)

https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI#Loading Edité par nic80 Le 05/12/2019 à 22h03
   
bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 10/12/2019 à 18h05
Bonjour,
"ati" a l'air d'être le bon driver que mageia 7.1 drakxconf a installé, mais la carte est vraiment ancienne avec une chip rv100 (r100). La carte est reconnue.
J'ai essayé d'installer XFCE en live 32bits. Tout d'abord le live fonctionne bien (?) même si l'utilisation de la souris et du clavier a quelques états d'âme (je ne suis pas habitué à XFCE ) vu ma façon de faire. Ensuite j'ai installé xfce 32b live dans une partition libre, cela fonctionnait et j'ai regardé /etc/xorg.conf qui est quasiment le même qu'avec l'install kde/plasma. En recopiant ce fichier dans la distrib plasma, même punition, même motif plasma ne veut rien entendre et me fait un écran qui réagit vaguement et lentement à la souris, et me colle quand même la fenêtre "Bienvenue sur mageia" mais seulement avec le bandeau titre, le contenu est blanc.
Noter qu'avec xfce cette fenêtre s'affiche aussi avec son bandeau-titre et un contenu vide !
Je ma demande s'il ne manque pas des paramètres pour la section "device" de xorg.conf pour "ati" . On n'a pour l'instant que "DPMS". Où pourrait-on trouver de l'info ?
Cordialement, et merci pour toute idée.
BM


2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4623

Le 10/12/2019 à 19h16
rv6 de ? c'est quoi exactement


moi, après un soucis matériel avec une hd5670 j'ai remis une hd3870 qui tourne parfaitement
(je sais pas sur quel pilote je suis, mais quand j'ouvre le CCM, par défaut, il se met sur 4870 et ultérieur)


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 11/12/2019 à 11h00
Bon, en fait "rv6de" (révision 6DE ?) ,c'est ce qui est écrit sur l'étiquette de la carte. Mais Il vaut mieux sans doute utiliser
lspci -nn | grep VGA pour avoir la bonne info. Ça donne :
... RV100 [Radeon 7000/Radeon VE1] [1002-3154]
On est dans la série "7000" avec un chip RV100. C'est la première ligne dans la liste des cartes dans https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMD_graphics_processing_units#Radeon_7000_series
et ça date de l'an 2000 !
On a toute une explication à
https://en.wikipedia.org/wiki/Radeon_R100_series#R100's_pixel_shaders
Mais je n'ai pas tout compris. Je vais quand même essayer d'intuiter ce que ça implique. Il y a dans ces infos un tas d'acronymes qui supposent des explications que je n'ai pas pour l'instant.
Merci pour l'aide (c'est un peu de l'archéologie!). Edité par bermisch Le 11/12/2019 à 18h46


2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4623

Le 11/12/2019 à 19h22
https://en.wikipedia.org/wiki/Radeon_R100_series

"the Radeon R100 is the first generation of Radeon "

le premier pilote proposé dans la liste est nommé "Firepro Radeon/fglrx "
ca pourrait être celui ci ?

sinon, j'ai jamais trop vu de différence avec le pilote libre ATI et le pilote propriétaire.
moi, j'essairais le pilote libre, vu l'age de la carte, ça m'étonnerait que le pilote propriétaire soit plus efficace)


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8015

Le 12/12/2019 à 14h30
L'écran welcome sans rien dedans, c'est certainement que la carte ou son pilote ne supporte pas l'OPENGL.


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2870

Le 12/12/2019 à 19h21
Bonjour,

Pourtant il semble que le rv100 supporte opengl (mais en version 1.3, pas en 2.0 ou 3.0).

https://www.techpowerup.com/gpu-specs/ati-rv100.g148
   
bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 27/12/2019 à 11h28
Bonjour,
J'ai finalement trouvé une "vieille" carte video MSI du type Nvidia FX5500 TD128LF qui a l'air de faire l'affaire à la place de la ATI Radeon.

Néanmoins, ce n'est pas parfait avec le driver proposé par le CCM pour la série FX et qui s'appelle "nouveau" et qui ne l'est pas tant que ça. Ça rame un peu malgré un processeur Pentium 4 à 2,4 GHz. Le disque dur 120 Go IDE n'a pas l'air d'être une lumière et chauffe d'ailleurs un peu. Je me souviens vaguement du moment où "nouveau" a remplacé les drivers précédents pour ce type de carte Nvidia FX , mais je ne suis pas sûr que toutes les fonctionnalités aient été respectées. Peut-être faut-il ajouter quelques paramètres ?

En tous cas c'est meilleur que la carte que j'ai essayée en début de fil. Noter qu'avec cette carte FX5500 TD128LF et "nouveau" le test dans la fenêtre "configurer le serveur d'affichage" plante, pas d'arc en ciel et message d'erreur. Il me semble que "nouveau" demandait quelques précautions, je fais appel à vos souvenirs. On doit pouvoir améliorer les choses.



2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 29/12/2019 à 17h52
Bonjour,
A priori le driver "nouveau" n'est pas ad hoc pour ce type (ancien!) de carte. Il conviendrait d'utiliser les drivers propriétaires de la série nvidia-graphics.173.14.xx avec xx=39 pour la dernière version selon le site nvidia. J'ai regardé sur rpmfind.net mais je me perds un peu dans les versions. Il n'existe pas dans mageia 7 non free (en tous cas pas sous ce nom) Il me semble que ce driver existait dans des versions antérieures de mageia, en 32bits, mais il se peut qu'il y ait des dépendances "embêtantes" si j'essaie de l'installer par urpmi. Je vérifie, ça peut me compliquer les choses.


2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8015

Le 29/12/2019 à 19h48
bermisch :
Bonjour,
A priori le driver "nouveau" n'est pas ad hoc pour ce type (ancien!) de carte. Il conviendrait d'utiliser les drivers propriétaires de la série nvidia-graphics.173.14.xx avec xx=39 pour la dernière version selon le site nvidia. J'ai regardé sur rpmfind.net mais je me perds un peu dans les versions. Il n'existe pas dans mageia 7 non free (en tous cas pas sous ce nom) Il me semble que ce driver existait dans des versions antérieures de mageia, en 32bits, mais il se peut qu'il y ait des dépendances "embêtantes" si j'essaie de l'installer par urpmi. Je vérifie, ça peut me compliquer les choses.

Bonjour,
Malheureusement, il n'y a plus de pilote propriétaire nvidia dans Mageia 7 pour les versions suivantes :
nvidia96
nvidia173
nvidia304.

C'est dû au fait que Xorg évolue, mais les pilotes anciens ne sont plus mis à jour par Nvidia. La seule solution reste nouveau.
Après, il faut jongler avec les environnements de bureau, les compositeurs, les gestionnaires de fenêtres.


Yves
   
bermisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/05/2013 à 10h41

Localisation : ardèche

Messages: 131

Le 04/01/2020 à 11h21
Je crois que je vais baisser les bras. C'est très dommage, mais l'obsolescence des matériels et le non suivi des logiciels aura eu raison de mon "acharnement". J'ai vraiment trop passé de temps sur ce pb, et si j'étais payé (je suis retraité!) ce ne serait absolument pas rentable, il vaudrait mieux acheter du matériel neuf. C'est d'ailleurs ce que préconise microsoft sur un de ses sites.

Mais c'est dommage dans le cas de logiciels libres. Il y a sûrement des solutions rétroactives en revenant par exemple à Mageia 4 pour xorg et les drivers nvidia (je suis allé voir http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/Mageia/distrib/4/SRPMS/nonfree/release/ il y a bien le driver 173 de nvidia). Evidemment, pour KDE/Plasma je pense que ce n'est pas non plus possible de dépasser mageia 4.
Le driver "nouveau" n'est pas complètement opérationnel pour remplacer le nvidia 173, mais je m'arrête là. Ce n'est pas top. Je peux évidemment transmettre mes pb l'équipe qui le maintient, mais je risque d'attendre pas mal de temps avant d'avoir les fonctionnalités à jour.

Voilà encore du matériel qui fonctionne qui va aller à la poubelle des produits électroniques ! Obsolescence ! Pollution ? ! Merci pour l'aide.


2 PC intel X86 sous Mageia - 64 bits - 8G bits mémoire, KDE dont un avec serveur LDAP "wake-on-waned "
. + portable amilo (mageia 32 ) livebox orange ADSL avec. Wifi ..
Lien pour l'allumage : du pc avec serveur LDAP :
https://www.depicus.com/wake-on-lan/woli?m=BCAEC58C7279&i=bermisch.ddns.net&s=255.255.255.255&p=9
Lien pour le site lui-même : http://bermisch.ddns.net
(erreur 403 à ce niveau mais .../cpg15x donne accès à coppermine avec id et passwd ...) sur ip dynamique (ddns)
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8015

Le 06/01/2020 à 14h07
Bonjour Bermish,
La seule porte ouverte que je verrais est celle d'un contact direct avec les développeurs de nouveau, par exemple sur IRC.

Ta carte semble être de la famille NV30, à savoir une NV34. Cette table indique en principe un support plutôt correct. L'idée serait de fournir des éléments caractérisant des erreurs afin d'y trouver des solutions. Je n'ai jamais exploré cette voie, je ne sais pas si elle est praticable.


Yves
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4623

Le 06/01/2020 à 18h59
un tour à la déchêterie, un coup d'oeil dans le bac électronique
une veille tour en vue,
une demande polie au responsable
et tu repars avec une carte graphique de 10 ans max, et reconnue.


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 1066

Le 06/01/2020 à 19h59
Bonjour,

Tu peux aussi changer de distribution sur ce PC. Si Mageia supporte quelques vieilles configuration, ce n'est pas sa raison d'être. Tu peux te tourner vers Puppy Linux ou Toutou Linux en français même si le développement ne semble plus très actif. Tu peux aussi tester des distributions proposant un support à long terme comme Debian ou CentOS qui ont plus de chance de faire fonctionner tu vieux matériel avant de jeter ton matériel.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie