Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] blocage ordinateur installation puis effaçage malencontreux

chris33 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2019 à 19h11

Messages: 5

Le 03/12/2019 à 19h34
Bonjour,
Utilisateur de Debian, j'ai installé Mageia en double. Tout s'est bien passé, sauf que ce faisant j'ai partitionné à l'inverse de mes intentions : partition restreinte pour mes données sous Debian, mais énormes et vides côté Mageia. Je me suis dit : je les efface, re-partitionne puis réinstalle Mageia. Je le fais aussitôt avec gparted.
Hélas, quand je redémarre, paraît ce message :
error: no such partition.
Entering rescue mode...
grub rescue>

Bien sûr ! Ce doit venir du grub de Mageia, qui s'était mis en place pour le double boot, et ne s'y retrouve plus ! Moi qui pensais qu'il me suffirait de redémarrer sur ma clef USB pour ré-installer Mageia, je me suis comporté en brute et me voilà bloqué !
Une idée pour me sortir de là ? Edité par chris33 Le 04/12/2019 à 06h58


chris33
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1532

Le 03/12/2019 à 21h46
Bonjour,

En modifiant les partitions, probablement que les uuid ont également changé...

Peut être quelque piste sur ce post ...

Notamment au niveau des
insmod linuxefi
insmod configfile
configfile(hdX,y)/boot/grub2/grub.cfg

que j' ai barré dans mon post.

Je pense qu' il faut trouver la partition qui contient le répertoire grub d' abord à coup de ls afin de le définir en tant que root...
Edité par nic80 Le 03/12/2019 à 21h51
   
chris33 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2019 à 19h11

Messages: 5

Le 03/12/2019 à 22h29
Bonjour,
Normalement, je devrais n'avoir seulement supprimé que les partitions Mageia. Le grub Mageia ne devrait plus exister, et celui de Debian se trouver toujours au même endroit, en /dev/sda1.
À ls, la réponse est : (hd0) (hd0,gpt4) (hd0,gpt3) (hd0,gpt2) (hd0,gpt1) (hd1), mais ensuite lorsque je veux faire ls (hd0... pas moyen de faire une parenthèse, seulement un 5. Le clavier a changé ? Qu'a-t-il pu se passer ?


chris33
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1532

Le 03/12/2019 à 22h32
Bonjour,

Le clavier est qwerty, il me semble que les parenthèses se situent sur les touches 9 et 0 ( en majuscule)

https://fr.wikipedia.org/wiki/QWERTY

Concernant le grub, c' est soit l' un soit l' autre mais il ne peut pas avoir 2 grub en même temps à ma connaissance => le grub de Mageia a probablement effacé celui de Debian (l' inverse est également possible) Edité par nic80 Le 03/12/2019 à 22h35
   
chris33 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2019 à 19h11

Messages: 5

Le 03/12/2019 à 23h02
Oui, après avoir envoyé mon message, j'ai pensé que c'était un clavier qwerty.

Voici la réponse au ls :

ls (hd0,gpt4)/
./ ../ lost+found/ chris/ visiteur/ Helo/

ls (hd0,gpt2)/
./ ../ lost+found/ boot/ home/ etc/ media/ vmlinuz.old var/ usr/ lib/ lib64/ sbin/ bin/ dev/ proc/ root/ run/ sys/ tmp/ mnt/ srv/ opt/ initrd.img.old/ vmlinuz initrd.img

Pour les autres : Filesystem is unknown.


chris33
   
chris33 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2019 à 19h11

Messages: 5

Le 03/12/2019 à 23h13
Donc, dans (hd0,gpt2) se trouve boot/ , mais maintenant, comment faire démarrer ?


chris33
   
chris33 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2019 à 19h11

Messages: 5

Le 04/12/2019 à 06h54
Bonjour,
Il me restait donc à réinstaller grub. Mon système actuel étant Debian, j'ai trouvé la solution là : [url=https://wiki.debian-fr.xyz/R%C3%A9installer_Grub2 ]https://wiki.debian-fr.xyz/R%C3%A9installer_Grub2 [/url]
Réinstaller Grub2
[...]
Spécifions le raccourci vers nos fichiers :
grub rescue> set prefix=(hd0,1)/boot/grub (hd0,gpt2)/boot/grub
"Fixons" la partition où se trouve notre système :
grub rescue> set root=(hd0,1) (hd0,gpt2)
[...]Chargeons les modules :
grub rescue> insmod linux
grub rescue> insmod boot
grub rescue> insmod normal
Et enfin, activons le mode normal (ouf !)
grub rescue> normal
À ce niveau, vous retrouvez votre menu "habituel" [...]

Et ouf ! Ça a marché !
Je vais pouvoir, comme initialement prévu, réinstaller Mageia.
Merci,
Chris33


chris33
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie