Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Mageia 6.1 vers 7.1

kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 03/12/2019 à 17h54
Bonjour tout le monde,

A mon grand effroi, je viens de constater que ma merveilleuse 6.1 ne sera plus maintenue. Je dois donc passer à la 7.1.
Quelle est svp, la façon la plus sûre d'y arriver, s'il vous plait?

Si je fais une MAJ avec l'option --test, et que plus rien ne va, je fais quoi?
merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1013

Le 03/12/2019 à 18h10
kos :

Si je fais une MAJ avec l'option --test, et que plus rien ne va, je fais quoi?
merci


Avec l'option --test, tu n'as plus rien à faire : ton système n'aura pas été modifié, donc rien n'aura été cassé :]


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3918

Le 03/12/2019 à 18h16
moi, j'ai toujours refait une install propre, et même en formatant le /home

quelle que soit la manip retenue, il faut toujours avoir une sauvegarde de ses données


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 03/12/2019 à 20h20
Ok, merci, pas tres motivant tout cela.


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 03/12/2019 à 20h40
kos :
Ok, merci, pas tres motivant tout cela.
:mdr2: C'est plutôt toi qui n'a pas l'air trop motivé.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 03/12/2019 à 20h58
Tu as entièrement raison magnux77.
J'aime la stabilité et devoir changer tous les 4 jeudis ca me gonfle un max

Si tout allait tout seul en cliquant sur suivant après avoir lancer mgaapplet, ca ne me generait pas.
Mais bon, s'il n'y avait pas de voleurs nous n'aurions pas besoin de portes ni de clés.

A+ et merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 547

Le 03/12/2019 à 23h13
Ami age :
moi, j'ai toujours refait une install propre, et même en formatant le /home


je faisais ça avant du temps où les mises à jour étaient foireuses (du temps de la mandrake/mandriva notamment), mais ça c'était avant, maintenant les mises à jour sont très fiables et ne posent quasiment aucun problème pour une configuration standard (et même pour les moins standards, comme la mienne avec des bidouilles de partout), une réinstallation ne se justifie plus aujourd'hui, d'autant que ça prend beaucoup plus de temps. Franchement tu peux y aller les yeux fermées.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 04/12/2019 à 09h38
kos :
J'aime la stabilité et devoir changer tous les 4 jeudis ca me gonfle un max
C'est unpeu plus là, tu exagères. Ça fait presque 2 ans... ;-)


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1013

Le 04/12/2019 à 18h34
kos :

Si tout allait tout seul en cliquant sur suivant après avoir lancer mgaapplet, ca ne me generait pas.


Il y a sur les listes de diffusion plusieurs messages qui relatent des mises à niveau vers Mageia 7 qui se déroulent sans aucun problème, donc je pense que l'on peut rester confiant.
Ce qui aide la confiance, c'est d'avoir des sauvegardes des fichiers importants… Et, comme cela a déjà été dit très justement, c'est toujours une bonne idée… avec ou sans mise à jour prévue !

Pour ma part, j'aime avoir plusieurs niveaux de sécurité : en plus de mes sauvegardes, j'aime avoir une clé usb prête à récupérer une mise à niveau qui part en vrille… Même si j'ai confiance en la procédure via internet, j'aime savoir qu'en cas de problème je pourrai installer en formatant uniquement la partition / et repartir rapidement sur un système neuf.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 04/12/2019 à 21h16
Tout à fait stroibe974 . Je vais faire comme tu dis.

Qu'est-ce qui est le mieux:
- En ligne de commande niveau 3 ?
-lancer mgaapplet "le support de cette version de Mageia..."

Merci tout le monde

Κως


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 547

Le 04/12/2019 à 22h17
kos :

Qu'est-ce qui est le mieux:
- En ligne de commande niveau 3 ?
-lancer mgaapplet "le support de cette version de Mageia..."



c'est bonnet blanc ou blanc bonnet, perso je choisis la ligne de commande


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 05/12/2019 à 07h59
Bonjour,
Certains ont été embêtés par l'économiseur d'écran pendant la mise à niveau depuis la session graphique. Je pencherais pour le niveau 3.


Yves
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 851

Le 05/12/2019 à 09h29
Bonjour à tous

Pour ma part, j'ai fait cette mise à niveau en mode graphique mais en prenant soin de désactiver tout ce qui est économiseur d'écran et mise en veille. Je suis sous KDE Plasma. Tout s'est passé parfaitement bien. Je retrouve ma configuration inchangée, y compris tout ce qui concerne Wine et les programmes 32 bits que j'utilise (Google Earth entre autres). Ma version de Firefox installée à partir du site officiel (version 70) n'a pas été perturbée et est passée toute seule en version 71 hier.
J"ai dû refaire le raccourci de lancement de FreeCAD mais c'est la seule chose qu'il a fallu corriger.
C'est une réussite !
Bravo à l'équipe de Magéia.

JLB
   
kos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/09/2017 à 11h25

Messages: 71

Le 05/12/2019 à 15h06
Salut à tous, me revoilà.

J'ai opté pour une mise à jour via dnf.
Tous les paquets se sont bien téléchargés, je reboot pour mettre à jour, sur un fond bleu je vois une ligne qui indique l'installation des nouveaux paquets ouis, écran noir , redémarrage et je me retrouve sue ma Mageia 6 dont CCM ne s'ouvre plus, le menu de Dolphin est maintenant en anglais.
Quand je veux redemander à dnf de continuer ou de recommencer, j'ai un mot doux qui me dit qu'il y a une erreur à la ligne 57 d'un fivhier de dnf... Bref, je décide de télécharger l'iso et d' installer la 7.1 à neuf.

Pourquoi me demande-t-il de créer une partition gpt d'amorçage alors que j'en ai une ?

comment fait-on pour qu'il ne formate pas mon home?
merci


Mon avatar: Charlie, quand je l'ai surpris à jouer à candy crush soda
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 05/12/2019 à 15h28
Oups, pas cool.
Tu évoques les différentes méthodes en demandant nos avis, et finalement optes pour une autre que tu n'as pas évoquée. Soit.
Pour ceux qui liront ce fil, la mise à niveau par dnf n'a pas été testée intensivement, je dirais donc de l'éviter pour ceux qui souhaitent une voie la plus directe.
Pour le partitionnement, je dirais que tu as un disque formaté en GPT et que tu tentes de faire une installation en mode BIOS Legacy. Dans ce cas, il a besoin d'une partition pour remplacer le MBR des disques MSDOS afin d'y installer le gestionnaire d'amorçage.
Trois options.
Tu tentes de finaliser la mise à niveau à coup de urpmi --auto-update
Tu restes en mode Legacy mais il faut ajouter cette partition.
Tu bascules en mode UEFI et l'installation utilisera ou créera une partition ESP au format FAT32 pour y mettre les gestionnaires d'amorçage.
Au démarrage, l'installeur devrait reconnaître que tu as déjà Mageia 6 et il devrait proposer sa mise à niveau. Dans ce cas, il ne formate aucune partition. Il faut cependant indiquer d'ajouter des dépôts supplémentaires en ligne et être connecté en filaire à Internet.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie