Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration écran zébré après démarrage

BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 02/12/2019 à 20h18
Suite au passage à Mageia 7 , l'affichage plante après le grub, l'écran devient entièrement zébré et l'ordi est planté.
Pour être exact, ça fonctionne bien 1 fois sur 4, d'où la nécessité de relancer 4 fois l'ordi, ce qui n'a rien de pratique ...
que faire ? Edité par BrunoC Le 02/12/2019 à 20h19


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1532

Le 02/12/2019 à 23h03
Bonjour,

Quelle est le type de carte graphique utilisée ( Nvidia, Amd, Intel) et le type d' installation Bios ou UEFI ?

Suivant le cas, certaines options n' ont pas besoin d' être testées (ajout ou suppression de l' option vga=791 en mode uefi n' à aucun intêret par exemple).

   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 03/12/2019 à 09h22
Bonjour,
En complément, quel est le bureau démarré ?
A quel stade du démarrage le zébrage apparait ?
Il serait déjà intéressant de se passer, à des fins de test, de la partie graphique avant l'écran de connexion. Pour cela, éditer la ligne de démarrage du noyau dans Grub en supprimant splash quiet


Yves
   
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 03/12/2019 à 10h52
Bonjour,
et merci de vos réponses
la carte graphique est une nvidia geforce 6100 et l'installation s'est faite comme une mise à jour classique.
le zébrage apparait quand j'arrive sur ma session (après le "grub" c'est ça ?). Parfois, ça fonctionne quelques minutes avant de planter.
D'autre part (mais c'est un autre sujet !), il est vraiment très long à démarrer !


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 03/12/2019 à 11h19
BrunoC :

la carte graphique est une nvidia geforce 6100

Cette carte utilisait un pilote nvidia304, qui n'est plus disponible maintenant. Le pilote utilisé est "nouveau", mais il n'est pas très performant, et j'ai déjà observé ce que tu signales. Pour Plasma, il faut régler le compositeur sur Xrender. Passe par une session IceWM pour effectuer ce réglage si nécessaire (fermer la session, puis sélectionner ICEWM avant de se reconnecter).
Réglons déjà ça avant la question du démarrage long.


Yves
   
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 03/12/2019 à 16h04
Citation :
Pour Plasma, il faut régler le compositeur sur Xrender

euh, concrètement on fait comment ?


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 03/12/2019 à 16h54
BrunoC :
Citation :
Pour Plasma, il faut régler le compositeur sur Xrender

euh, concrètement on fait comment ?

https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-26350-1+probleme-de-session.php#m254807
ou https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-25599-1+probleme-d-affichage-sur-mageia-6.php#m245274 Edité par Papoteur Le 03/12/2019 à 16h56


Yves
   
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 03/12/2019 à 18h18
Fait ... mais ça ne marche pas mieux :-(


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6840

Le 04/12/2019 à 11h44
Bonjour,
Est-ce que ça marche avec un autre bureau que Plasma KDE ?


Yves
   
BrunoC Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/08/2012 à 20h49

Localisation : Lyon

Messages: 61

Le 06/12/2019 à 10h38
Bon ben carte graphique changée :-( . il semble que le pilote de l'ancienne est incompatible avec mageia 7 et que nvidia ne maintient plus ce pilote. On n'échappe pas à l'obsolence programmée, même avec Linux :faché5:


usager convaincu de la nécessité d'utiliser un système libre mais surtout pas informaticien. Mon niveau de compréhension de l'informatique est proche du zéro !
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie