Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi applet networkmanager

jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 15h32
Bonjour,
Ayant toujours des problèmes de connexion wifi, j'ai installé networmanager pour tester mais je ne peut pas me connecter car l'applet n'est pas lancé dans la boite a miniatures
j'ai louper un truc ? ::d

JP
PS: Mageia 8 Edité par jpl711 Le 10/11/2019 à 15h32


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2776

Le 10/11/2019 à 16h13
Bonjour,

Est ce sous Plasma ?

Le paquet networkmanager-applet est installé ?

Si oui, est ce que dans le fichier /etc/xdg/autostart/nm-applet.desktop , il y a une ligne qui indique NotShowIn=KDE,GNOME; ?

Si oui, que se passe t' il si la ligne NotShowIn=KDE,GNOME; est modifiée en NotShowIn=GNOME; ?
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 16h52
Bonjour nic80

Je suis sous Plasma
networkmanager est installé
j'ai trouvé la ligne: -----> NotShowIn=KDE;GNOME;

JP Edité par jpl711 Le 10/11/2019 à 16h53


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1244

Le 10/11/2019 à 18h15
jpl711 :

j'ai louper un truc ? ::d


Est-ce que tu as bien suivi les étapes de la page wiki
https://wiki.mageia.org/en/Changer_pour_Networkmanager-fr ?


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 18h28
oui j'avais vu le tuto et suivi a la lettre
en modifiant la ligne comme indiqué l'icone est apparu une fois le pc redémarré.
mais la connexion échoue, ca tourne un moment puis j'ai un message : (la connexion réseau a été déconnectée")

même problème que sans passer par networkmanager
pourtant , je suis sur de ma clé de sécurité wifi car ça marche sous Windows

JP Edité par jpl711 Le 10/11/2019 à 18h28


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2776

Le 10/11/2019 à 19h28
Bonjour,

Je ne sais pas quelle sont les cartes réseau, mais le préfixe 06:87:CF ou le préfixe 02:CB:99 ne sont pas des préfixes de constructeurs de carte réseau connus.

Que donnent un lspci et un /sbin/ifconfig ? Edité par nic80 Le 10/11/2019 à 19h35
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 20h10
Bonjour,
J'ai ca:
[jp-lin@linux ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet (rev 10)
[jp-lin@linux ~]$


puis ca :

[jp-lin@linux ~]$ /sbin/ifconfig
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.0.34 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255
inet6 2a01:e34:edd7:6de0:5ef9:ddff:fe52:2e20 prefixlen 64 scopeid 0x0<global>
inet6 fe80::5ef9:ddff:fe52:2e20 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 5c:f9:dd:52:2e:20 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 4287 bytes 5435925 (5.1 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 3156 bytes 318118 (310.6 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 16

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1000 (Boucle locale)
RX packets 164 bytes 13460 (13.1 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 164 bytes 13460 (13.1 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

wlp0s20u3: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether 42:18:20:2b:08:1c txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

Edité par jpl711 Le 10/11/2019 à 20h23


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2776

Le 10/11/2019 à 20h44
Bonjour,

Est ce une clé usb, je ne vois pas de carte wifi dans le lspci ? L'information est peut être dans un lsusb ? Edité par nic80 Le 10/11/2019 à 20h44
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 21h55
oui j'ai oublier de préciser :gene2l:

[jp-lin@linux ~]$ lsusb
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0c45:644f Microdia
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 003: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 002 Device 002: ID 2357:0109 TP-Link TL WN823N RTL8192EU
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
[jp-lin@linux ~]$


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2776

Le 10/11/2019 à 22h36
Bonjour,

A priori le 8192eu semble être un chipset supporté par le noyau (ou pas).

Je suppose que le paquet rtlwifi-firmware est installé ?


En revanche, J' ai trouvé ce rapport de bug concernant ce chipset ( ici en version 2 dans le bug).

A t' il été corrigé ( si confirmé) dans les versions suivantes du noyau ?

Sinon, il reste a blacklister le module rtl8xxxu (echo "blacklist rtl8xxxu" >> /etc/modprobe.d/blacklist-compat.conf ) et à essayer de compiler le pilote du repository de Mange (par exemple), dont le dépot se situe ici ( cliquer sur le bouton vert clone or download puis download zip).




Edité par nic80 Le 10/11/2019 à 22h57
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 10/11/2019 à 23h22
Merci nic80,
je viens de lire les procédures... mais j’avoue que la compilation etc... ca dépasse complètement mes compétences
je crois que je vais abandonner le wifi pour l'instant et continuer avec le cable
en espérant que des mises a jour interviendront un jour...

JP


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 660

Le 11/11/2019 à 11h45
Concernant NetworkManager, quand je l'ai installé pour mes tests, j'ai eu le même problème.
Je n'ai pas cherché plus loin vu que ce n'était que des tests.

Je le lançais avec la ligne de commande.

Par contre il ne démarrais pas au lancement du PC enfin l'applet.
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 11/11/2019 à 13h06
Bonjour,

pour que l'applet apparaisse ,
il suffit de supprimer la ligne : NotShowIn=KDE,GNOME dans le fichier /etc/xdg/autostart/nm-applet.desktop

Mme Michu n'est pas pres de trouver ça (moi non plus d'ailleurs) :hurt3:



PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2776

Le 11/11/2019 à 13h33
Bonjour,

J' ai essayé de faire ceci ce matin ( j' ai essayé de me baser sur le paquet déjà existant, qui je pense ne fonctionne pas avec les noyaux de la version 7) ... Seul le fichier rpm est à récupérer et à installer avec un urpmi dkms-8192eu-4.4.1-1.mga7.noarch.rpm depuis le répertoire de téléchargement. Le fichier spec.txt est uniquement pour référence.

dkms-8192eu-4.4.1-1.mga7.noarch.rpm
dkms-8192eu.spec.txt

Cela est sensé faire ce qu' il y a dans la procédure ( à peu près ;-) )...

Note: cela est aussi sensé blacklister le module rtl8xxxu présent dans le noyau.
Par contre, à la désinstallation:
Il faut enlever la ligne "blacklist rtl8xxxu" du fichier /etc/modprobe.d/blacklist-compat.conf ( sinon le module présent dans le noyau ne sera pas reutilisable), ainsi que les fichiers présents dans le répertoire /usr/src ( notamment le répertoire 8192eu-4.4.1)
Note 2: je ne l' ai pas testé ( n' ayant pas le matériel), donc je ne connais pas les effets possibles.
Note 3: un redémarrage du pc après installation est probablement nécessaire pour décharger le module rtl8xxxu ( à moins de faire un modprobe -r rtl8xxxu).
Note 4: pas sur que le paquet s' installe sur Cauldron ( Mageia 8). Edité par nic80 Le 11/11/2019 à 14h13
   
jpl711 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 19h01

Localisation : 34 Herault

Messages: 268

Le 11/11/2019 à 14h15
Bonjour nic80,

Bingo ! ca marche presque:
j'ai bien réussi a me connecté a ma freebox en wifi (pour la première fois depuis longtemps) :hihi:
mais je n'ai pas accès a internet :gene2l:
si je clic droit sur l'applet networkmanager puis "information sur la connexion"
il n'y a pas d'adresse ip ni passerelle ni rien !

JP


PC portable DELL Vostro 3460 - Core I3 - RAM 8 go - DD 500 go
et un vieux pc fixe Intel Core duo - Ram 3 go
E-mail    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie