Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Grub rescue Installation Mageia 7 sur SSD bien passée mais pas de premier démarrage

Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 04/11/2019 à 19h48
Bonjour à tous

Je viens d'installer Mageia 7 mais voilà qu'au premier démarrage, je tombe sur une invite
error: file /boot/grub2/X86_64-efi/normal.mod not found
entering rescue mode...
grub rescue>

Déjà Je suis triste! :-)
Je précise que j'ai fait l'install sur un SSD et que j'ai d'autres disques.
Quelqu'un pour m'aiguiller?
Merci d'avance pour votre aide!

Nicolas
Site web    
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Le Grand Quevilly, Normandie

Messages: 47

Le 04/11/2019 à 20h15
Bonsoir, le BIOS est en mode UEFI ou legacy ?


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 KDE
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6716

Le 04/11/2019 à 21h57
Bonjour,
Et y a-t-il d'autres systèmes installés ?


Yves
   
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 05/11/2019 à 17h03
Bonjour Messieurs

@Centurion : je suis en UEFI
@Papoteur : Oui j'ai un Mageia 5 ou 6 qui traine sur un autre disque dont je ne me sers pas.
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 05/11/2019 à 19h03
Bonjour,

Si on débranche le disque qui contient l' os qui ne sert pas, qu' est ce que cela donne ?
   
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 05/11/2019 à 22h24
Bonjour nic80

J'ai débranché les trois DD que j'ai et rien n'y fait, j'ai toujours l'invite grub rescue!
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 06/11/2019 à 23h03
Bonjour,

Dans le mode rescue, est ce que la commande "ls" fonctionne ?
Si oui qu' affiche t' elle ?

Voir sur ce post, où un autre grub rescue est présent. Edité par nic80 Le 06/11/2019 à 23h17
   
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 09/11/2019 à 14h25
Bonjour,
voici ce qu'affiche grub rescue :
nico :
grub rescue> ls
(hd0) (hd1) (hd2) (hd3) (hd4) (hd4,gpt4) (hd4,gpt3) (hd4,gpt2) (hd4,gpt1)
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 09/11/2019 à 14h46
Bonjour,

Que donnent
Code BASH :
 
ls (hd4,gpt1)/
ls (hd4,gpt2)/
ls (hd4,gpt3)/
ls (hd4,gpt4)/


Pour voir si le répertoire boot existe ( uen fois trouvé, faire un ls (hdX,gptY)/boot/grub2/X86_64-efi (remplacer les X et Y pour les valeurs trouvées)
Edité par nic80 Le 09/11/2019 à 14h49
   
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 09/11/2019 à 15h18
Il s'avère que c'est dans le (hd4,gpt2) qu'il y a boot/grub2/grub.cfg
Site web    
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 09/11/2019 à 15h23
la commande me renvoie error file
j'ai fait un set et voici ce qu'il m'écrit :
fw_path=(hd4,gpt1)//EFI/mageia
prefix=hd4,gpt2/boot/grub2
root=hd4,gpt2

Je précise que les commandes lsmod et insmod sont inopérantes. Edité par Nicolas Le 09/11/2019 à 15h30
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 09/11/2019 à 17h33
Bonjour,

Je ne sais pas si on peut arriver à quelque chose sans support extérieur...

En effet, après avoir cassé ma machine virtuelle en renommant /boot/grub2/i386-pc/normal.mod , afin d' obtenir un grub-rescue, je n' ai pas réussi à faire redémarrer le système depuis celui ci ( un "insmod linux" obligatoire, ne peut pas être fait en raison de l' absence de normal.mod).

Pour contourner, j' ai procéder comme ceci ( probablement qu' une réinstallation en mode mise à jour depuis le média qui a servi à faire l' installation initiale est peut être suffisante)):

- Démarrage sur un disque live
- Téléchargement du fichier rpm de grub2 depuis un mirroir ( ici, il faut prendre le rpm de grub2-efi) et le télécharger uniquement (pas besoin d' installation)
- extraction depuis ark du fichier mod manquant
- depuis Dolphin, clic sur le disque correspondant au système défaillant
- ouverture d' une konsole et passage en root avec la commande "su"
- comme il s' agit d' un démarrage d' un disque live, il faut trouver le point de montage en faisant un "mount" qui listera le dernier volume monté ( celui que l'on a ouvert en cliquant dessus depuis Dolphin !), qui devrait être la dernière ligne retournée par la commande mount ( quelque chose commençant par /run/media/live/ )
- on se rend dans la konsole dans le répertoire retourné par la commande mount en faisant un "cd /run/media/live/" ( utiliser la touche tabulation pour faire remplir automatiquement la suite de chiffres et lettres qui suit)
- puis depuis celui ci on se rend dans le répertoire boot/grub2/X86_64-efi en faisant un "cd boot/grub2/X86_64-efi"
- enfin on fait un cp /chemin/ou/on/a/extrait/le/fichier/mod/normal.mod .

enfin on redémarre le système et on croise les doigts pour que ça démarre ! ;-)

edit: en relisant, je me suis aperçu que les fichiers mod sont présents dans le répertoire /lib/grub/X86_64-efi ...

Donc peut essayer de faire ceci pour essayer de démarrer ( je suppose que seul le normal.mod est manquant, sinon il faut peut être faire d' autres choses)...

insmod (hd4,gpt2)/lib/grub/X86_64-efi/normal.mod
insmod linuxefi
insmod configfile
configfile (hd4,gpt2)/boot/grub2/grub.cfg

Attention si cela fonctionne, cela ne marche que pour le seul boot courant... Il faudra recopier le fichier normal.mod depuis le système démarré vers le /boot/grub2/X86_64-efi


edit2: je n' ai pas vu que insmod était inopérante... :pleur4:




Edité par nic80 Le 09/11/2019 à 17h56
   
Nicolas Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/12/2009 à 15h00

Localisation : Chambéry

Messages: 23

Le 10/11/2019 à 19h10
Merci nic80 pour toutes ces informations et pour le temps passé et merci aux autres également!
Un ami est venu et il m'a expliqué le truc. Je précise que mon problème est résolu!

Petite explication : J'avais l'habitude de faire mes instals en mode bios normal et pas en uefi. Du coup, au moment d'installer la nouvelle mageia, il me demande sur quelle média je veux booter et au lieu de démarrer sur "uefi nom de ma clé usb" j'ai démarré sur "usb nom de ma clé usb". Du coup, le système s'installe en mode bios normal et non en uefi à savoir qu'il créé un répertoire i386 au lieu d'un efi. Au redémarrage, la séquence de boot commence par l'uefi et là, le grub ne retrouve pas ses petits (normal.mod) et se met en mode grub rescue. J'espère avoir été aussi clair que ma compréhension me le permet...

Moralité:
- Si install avec une clé usb, choisir "UEFI nom de la clé USB" pour dire au système qu'on est en EFI
- Mettre à jour ses connaissances
- Linux rapproche les hommes! :-D
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie