Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Installation VirtualBox Comment installer

Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 04/11/2019 à 11h22
Bonjour,
Je voudrais installer virtualbox pour la première fois sur ma machine mais à la lecture de divers post je ne sais pas trop comment l'installer. En fait doit-on passer par la CCM, le panneau de bienvenue sur Mageia, onglet applications etc..
De plus j'ai lu beaucoup de problèmes de freeze, d'USB etc.. N'étant pas un spécialiste j'aurais aimé quelques conseils. Je ne veux surtout pas rendre ma Mageia instable, elle fonctionne très bien.
Si c'est trop compliqué je préfère ne pas installer Virtualbox et garder un PC qui tourne bien pour mes utilisations habituelles. Ce n'est pas vital pour moi, je ne compte pas changer Mageia pour autre chose pour le moment (10 ans de vie commune ça compte)
Merci
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
cmoifp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/01/2013 à 18h41

Messages: 938

Le 04/11/2019 à 11h33
En ce qui concerne l’installation, peut importe que tu utilises le mageia welcome ou le centre de contrôle. En outre le mageia welcome est là pour te donner rapidement un aperçu de ce que tu pourrais avoir besoin.

Pour virtualbox, l’installation se passe bien, sauf en ce qui me concerne (je ne sais pas si c’est le cas pour les autres) pour l’affichage en plein écran ou il faut installer les guest-additions, ne fonctionne pas.


Carte Mère MSI FM2 A75MA E35
Processeur socket FM2 AMD A4-5300 AMD Radeon HD 7480D Graphics, 2 coeurs, 3,40 GHz
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 04/11/2019 à 15h44
Bonjour,

VirtualBox ne cassera jamais ton système. Tu l'installes via le CCM et tout ira bien. Les problèmes qui apparaissent viennent le plus souvent des machines invitées et ce n'est pas très grave. Si ça ne fonctionne pas, il suffit de recommencer (c'est un des avantages des machines virtuelles).
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 04/11/2019 à 18h24
1° Virtual Box ne cassera pas ta machine. Ce qui ne fonctionne pas parfois, ou pas tout seul c'est la machine installée DANS Virtual Box.

2° Virtual Box est gourmand en ressources mémoire et processeurs.

Qu'est-ce que tu veux en faire ? Edité par magnux77 Le 04/11/2019 à 18h25


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 04/11/2019 à 18h32
Bonjour,
Merci pour vos réponses :
Citation :
Qu'est-ce que tu veux en faire ?

En fait juste regarder d'autres OS pour les voir sur ma machine autrement que sur clé USB mais sans vouloir changer ma Mageia qui tourne très bien.
De plus niveau ressource vaut peut être mieux que je reste sans VirtualBox

Edité par Louinux Le 04/11/2019 à 18h35


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 04/11/2019 à 19h56
C'est la bonne utilisation. 8Go de mémoire, si tu en donnes 4 à VB, ca devrait aller. Par contre au niveau CPU, ça risque d'être juste... Il faut que tu donnes au moins 2 CPU pour que Virtual Box avance.
Alloue l'espace disque statiquement, en dynamique ça ralentit forcément. Et le maximum de mémoire graphiqe 128M si je ne m'abuse.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 05/11/2019 à 07h29
Bonjour,
Assez compliqué déjà et si en plus cela doit ralentir la machine, je pense que je vais y refléchir encore un peu. En fait j'apprends darktable et rawthérapee et là déjà ça mange pas mal de ressources. J'aurais voulu essayer des logiciels comme darktable dernière version mais je crois que je vais attendre que Mageia7 soit à jour de ce côté là.
Je suis allé voir le wiki et je suis un peu perdu entre l'install en graphique et à la suite en console.
Je vais encore réfléchir.
Merci Edité par Louinux Le 05/11/2019 à 08h01


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 05/11/2019 à 09h02
Louinux :
Assez compliqué déjà
Non, au contraire...

Louinux :
si en plus cela doit ralentir la machine
Non, ça ne ralentit que quand tu lances VB. Et quand tu lances VB c'est pour tester une installation, ta machine pendnat ce temps-là ne fait pas grand chose.

Louinux :
darktable et rawthérapee et là déjà ça mange pas mal de ressources
Effectivement, mais tu ne feras pas en même temps de la retouche photo et une install en VB.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 05/11/2019 à 09h20
Ton dernier post arrive à me convaincre (en plus tu prends la peine de m'aider). De toute façon je pourrai toujours désinstaller.

magnux77 :
C'est la bonne utilisation. 8Go de mémoire, si tu en donnes 4 à VB, ca devrait aller. Par contre au niveau CPU, ça risque d'être juste... Il faut que tu donnes au moins 2 CPU pour que Virtual Box avance.
Alloue l'espace disque statiquement, en dynamique ça ralentit forcément. Et le maximum de mémoire graphique 128M si je ne m'abuse.


Bon je vais me lancer et suivre ce que tu écris ci-dessus.
Juste que je comprenne bien ce que tu écris :
""""Alloue l'espace disque statiquement, en dynamique ça ralentit forcément. Et le maximum de mémoire graphique 128M si je ne m'abuse""""""

Cette page est-elle suffisante pour m'aider à installer et configurer : https://www.mageialinux-online.org/wiki/virtualbox-de-a-a-z
J'avoue que je m'y perds un peu
Merci
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 05/11/2019 à 09h43
Louinux :
Cette page est-elle suffisante pour m'aider à installer et configurer : https://www.mageialinux-online.org/wiki/virtualbox-de-a-a-z

Elle est même complexe et un peu vieille. Quel système souhaites-tu installer sur ta machine virtuelle ?
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 05/11/2019 à 09h58
Bonjour Yuusha
En fait je voudrais voir des OS comme : Elementary, centOS, PopOs et autres sans pour autant quitter l'envie de quitter Mageia pour le moment et j'ai aussi un portable sur lequel j'ai Xubuntu et Mint XFCE alors pourquoi pas changer là aussi et par quoi, pour ce portable je cherche la distribution la plus légère et rapide pour rawtherapee et darktable.
et aussi :

https://www.facebook.com/hashtag/virtualmachine?source=feed_text&epa=HASHTAG&__xts__[0]=68.ARDPp9Nv0ALp9RIrXxrEdhvg1nb3HNkw08wTmcYnCQE1ZGnm-6yUarTmRYke6tgH7QFcNxow9PJhjKIqAka1Pl1mF1cG0JmM8tUgeFnvi8AEhvk8M9m5U3JC6t1yhZx3iBTgjpg7jLFjkkk3NfHN1_5cmE4R_H22qd9V6V6BFYzzedkN6oUiiP7KBQsNoPjNypr3uLGq668cKbfEeWwMzIIkeCuoZk0_WMbS17e6iM5tw0PJ2cX32us2OCGpnqPfNAXAhp-iOiyTTRVEHWWLu7XK1PLyjPZOjzPtY_jzUeGG_v6fke4auCwRrbPocqIxBnKJNOuhXaP5cbF7RilbeVw&__tn__=*NK-R

Le premier en haut de la liste pour voir ces fameuses machines.
Voilà c'est juste de la curiosité.
Louinux






mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 06/11/2019 à 09h06
Je n'ai testé que CentOS et c'est la galère avec VirtualBox :hehe: . Les additions invitées compilent une version de CentOS sur deux. CentOS 8 étant très récente il n'y a pas encore beaucoup d'aide sur internet et les dépôts tiers manquent encore de pas mal de logiciels. Ça devrait mieux se passer pour les autres.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 06/11/2019 à 09h33
Louinux :
j'ai aussi un portable sur lequel j'ai Xubuntu et Mint XFCE alors pourquoi pas changer là aussi et par quoi
L'environnement graphique est un facteur de consommation de ressources important, plus que ka distrib. LXDE est plus léger encore Xfce. Il y a encore plus léger mais ça devient plus original à utiliser.

Louinux :
pour ce portable je cherche la distribution la plus légère et rapide pour rawtherapee et darktable.
La distrib joue bien sûr, mais il faut quitter les distrib grand public : Best lightweight Linux distro of 2019, SliTaz.

Mais dans tous les cas, si le PC a du mal avec des environnements graphiques cossus et des distrib non ascétiques, je crains qu'il ait beaucoup de mal également avec rawtherapy etdarktable qui sont des applications grphiques gourmandes.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
mvt7 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/02/2019 à 10h42

Localisation : France

Messages: 26

Le 07/11/2019 à 11h14
Hello,

Je voulais juste avertir sur le fait que sous Mageia 6 j'ai eu des problèmes de mémoire vive avec VirtualBox. J'avais alloué 4Go sur les 8 en ma possession et à chaque fois que je lançais ma VM, je me retrouvais avec un freeze de ma ordi, à un moment ou un autre car il ne me restait plus de RAM disponible.
Je n'avais pas de swap non plus.

ça peut passer avec 4Go mais c'est juste. Tout est là : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-25881+virtuabox-freeze-mageia.php

Bonne chance pour tes expériences.


mvt7 :reconfort:
   
Louinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2010 à 06h40

Localisation : Santa Pola (Alicante)

Messages: 599

Le 09/11/2019 à 17h50
Bonjour tout le monde,
Merci pour vos réponses, je pense que je vais en rester là . Ma machine tourne bien et je préfère ne pas trop toucher.
Pour l'autre portable je garderai xubuntu et Mint, je m'en sert d'ailleurs très peu.
Merci
Louinux


mageia-user-barre-utilisateur
PC principal Packard Bell refait : Processeur AMD Ryzen 5 2400G - 3.6GHZ - S / Carte mère GIGABYTE A320M-S2H V2 - SOCKE / Mémoire Kingston KVR24N17S8/8 8GB-DDR
Mageia 7 Plasma seul.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie