Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Pas de connexion Wi-Fi La carte fonctionne mais ne trouve pas ma box

Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 371

Le 01/12/2019 à 20h29

Reprise du message précédent

Salut,

Ivan :
Avec un kernel ancien le driver ferait fonctionner le mode "n" quand il ne trouve pas de box "ac" et donc j'arriverais à capter,
alors que les kernels au gout du jour bloqueraient sur le mode "ac" et voila pourquoi ma boite serait muette.


Est ce que tu peux m'expliquer la différence entre le mode ac et n?
Est ce que ça pourrait être lié à mon problème?

   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 211

Le 01/12/2019 à 21h08
guygoye :
Est ce que tu peux m'expliquer la différence entre le mode ac et n?


Ce sont les normes de protocoles wifi : a, g, n, ac
La norme "ac" est récente et beaucoup d'ordis et de box ne la supporte pas.
Mon HP d'il y a 2 ans est en "n", le nouveau (de mon épouse) tout neuf est en "ac".
Normalement les puces wifi sont compatibles avec les normes antérieures a,g,n,ac ; d'ailleurs ça fonctionnait parfaitement avec le windows que j'ai bouzillé.
Ma box free est en "n", d'ailleurs les liaisons que j'obtiens avec le Live ou le kernel 5.1. est bien en "n".
Si mes voisins ont des box récentes (hypothèse gratuite) qui émettent en "ac" ce serait normal que je les reçoive comme hier. Mais aujourd'hui je ne les vois plus! Edité par Ivan Le 01/12/2019 à 21h09
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1532

Le 02/12/2019 à 00h41
Bonjour,

Je ne vois pas pourquoi le noyau "bloquerait" sur une plage de fréquence et un débit/norme particulière (je suppose que les capacités des périphériques en communication sont transmises entre les deux communicants et je doute de le 54Mb/s ne soit pas commun). Un "iw list" devrait montrer les capacités de la carte en terme de bitrate.

Il me semble avoir lu qu' il y a eu un problème avec le 5.3 et le 8821ce, mais que c' était résolu, donc le problème vient d' ailleurs...

@Guygoye: je ne sais pas quel est le pilote qui est utilisé sur la distribution live, mais je doute que ce soit le pilote Broadcom...



   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 211

Le 02/12/2019 à 01h37
Nic80 :
je doute de le 54Mb/s ne soit pas commun


iwlist bitrate donne pour les deux kernels :
1Mb/s
2Mb/s
5.5Mb/
11Mb/s

Mais je viens de voir un rapport de bug :
Bug 24605 - No Realtek firmware "dkms-8821ce"

Citation :
Yeah,
the realtek codedrops are quite low quality, and happends to work with older kernels, but gets in trouble with newer kernels...

Ceci explique peut-être mes problèmes. Edité par Ivan Le 02/12/2019 à 11h09
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 211

Le 02/12/2019 à 14h21
J'ai tout réinstallé à partir de l'iso et la wifi + bluetooth fonctionne après un délai de 1 mn, comme reporté dans la note de bug mentionnée précédemment (kernel 5.1.14)
Après mise à jour (kernel 5.3.13), impossible de configurer une connexion avec ma box, je vois de nouveau les box des voisins, mais pas la mienne!
Quand je relance avec le kernel 5.1, c'est bon, mais délai de 1mn pour aavoir la wifi, après des messages comme quoi il n'y aurait pas de liaison configurée.

Il y a bien un bug dans les noyaux, aggravé dans les nouveaux. Je n'ai pas compris dans le rapport de bug cité (réouvert en octobre 2019) si le travail continuait pour résoudre les problèmes ou si c'était considéré comme résolu.
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 211

Le 04/12/2019 à 00h18
Finalement j'ai installé Mageia 7 à partir de l'iso et un kernel 5.1. Ça marche mal, mais ça marche.
Et je ne ferai aucune mise à jour tant que le bug ne sera pas réglé. J'espère juste que ceux qui savent faire trouveront assez vite le truc qui coince avec cette carte RTL8821ce.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 371

Le 08/12/2019 à 10h42
J'ai essayé de redémarrer avec le kernel 5.1 mais le netapplet ne n'arrive pas à se connecter, il me dit que le pilote bradcom n'est pas installé.

Dommage j'aurais bien voulu voir si cela pouvait régler mon problème comme Ivan
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1532

Le 08/12/2019 à 12h35
Bonjour,

Peut être que le module dkms ne s' est pas reconstruit ?

Que donne un /sbin/dkms status ?
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 211

Le 08/12/2019 à 14h26
Guygoye :
Dommage j'aurais bien voulu voir si cela pouvait régler mon problème comme Ivan


Hélas mon problème n'est pas réglé, il est juste pour l'instant contourné, mais ça ne pourra pas durer très longtemps, il faudra bien que je fasse des mises à jour à un moment ou un autre.
Ce qui m'ennuie c'est que je vois que le bug reporté en 24605 (délai de 1mn avant de lancer la connexion, c'est le bug que je supporte comme "solution") n'est pas exactement le même que celui qui m'affecte avec le kernel 5.3 (box non reconnue, aucune liaison configurable) et donc que finalement personne ne va s'en occuper. Mais faire un rapport de bug dépasse de loin mes compétences, tant en anglais qu'en informatique.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 371

Le 09/12/2019 à 20h05
nic80

Code BASH :
/sbin/dkms status
broadcom-wl, 6.30.223.271-53.mga7.nonfree, 5.3.11-desktop-1.mga7, x86_64: installed 
broadcom-wl, 6.30.223.271-53.mga7.nonfree, 5.3.13-desktop-2.mga7, x86_64: installed 
broadcom-wl, 6.30.223.271-53.mga7.nonfree, 5.3.7-desktop-4.mga7, x86_64: installed 


C'est installé sur les kernel 5.3 et plus ? C'est ça?
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie