Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Pas de connexion Wi-Fi La carte fonctionne mais ne trouve pas ma box

Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 04/11/2019 à 21h25

Reprise du message précédent

Centurion,

C'est pour ça que j'ai un doute les captures d'écrans viennent de mon autre portable qui est sous Gnome et qui voit les canaux 12 et 13 sans problème et ce paramètre est resté par défaut...

Par contre je l'ai changé sur l'autre PC sous KDE en FR et ça n'a rien changé.

Edit : voici le résultat de la commande suivante:

Code BASH :
iwlist wlp2s0 channel
wlp2s0    32 channels in total; available frequencies :
          Channel 01 : 2.412 GHz
          Channel 02 : 2.417 GHz
          Channel 03 : 2.422 GHz
          Channel 04 : 2.427 GHz
          Channel 05 : 2.432 GHz
          Channel 06 : 2.437 GHz
          Channel 07 : 2.442 GHz
          Channel 08 : 2.447 GHz
          Channel 09 : 2.452 GHz
          Channel 10 : 2.457 GHz
          Channel 11 : 2.462 GHz
          Channel 12 : 2.467 GHz
          Channel 13 : 2.472 GHz
          Channel 34 : 5.17 GHz
          Channel 36 : 5.18 GHz
          Channel 38 : 5.19 GHz
          Channel 40 : 5.2 GHz
          Channel 42 : 5.21 GHz
          Channel 44 : 5.22 GHz
          Channel 46 : 5.23 GHz
          Channel 48 : 5.24 GHz
          Channel 52 : 5.26 GHz
          Channel 56 : 5.28 GHz
          Channel 60 : 5.3 GHz
          Channel 64 : 5.32 GHz
          Channel 100 : 5.5 GHz
          Channel 104 : 5.52 GHz
          Channel 108 : 5.54 GHz
          Channel 112 : 5.56 GHz
          Channel 116 : 5.58 GHz
          Channel 120 : 5.6 GHz
          Channel 124 : 5.62 GHz
          Current Frequency:2.417 GHz (Channel 2)
 


Ma carte peu donc lire les tous les canaux, reste à la configurer correctement

Edit 2: A priori je suis réglé dans la bonne zone:

Code BASH :
iw reg get
global
country FR: DFS-ETSI
        (2402 - 2482 @ 40), (N/A, 20), (N/A)
        (5150 - 5250 @ 80), (N/A, 23), (N/A), NO-OUTDOOR, AUTO-BW
        (5250 - 5350 @ 80), (N/A, 20), (0 ms), NO-OUTDOOR, DFS, AUTO-BW
        (5470 - 5725 @ 160), (N/A, 27), (0 ms), DFS
        (5725 - 5875 @ 80), (N/A, 13), (N/A)
        (57000 - 66000 @ 2160), (N/A, 40), (N/A)


Les bandes de fréquences correspondante au canaux 12 & 13 ont l'air autorisés...

Edité par Guygoye Le 04/11/2019 à 22h11
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Rouen, Normandie

Messages: 56

Le 04/11/2019 à 21h30
Franchement, je ne pense pas que cela change car avant j'étais aussi sous AE, mais je l'ai changer à FR car pour moi c'est plus correspondant. Après je pense que cette information est enregistrer au moment de l'installation, Langue et fuseau horaire.


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 Cinnamon
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 06/11/2019 à 16h55
Bon voilà où j'en suis:

Je sais manuellement avec l'aide de la console aller sur le canal que Mageia ne voit pas grâce à la commande:

Code BASH :
iwconfig wlp2s0 channel 12


Et je peux le vérifier:

Code BASH :
iwlist wlp2s0 channel 
wlp2s0    32 channels in total; available frequencies :
          Channel 01 : 2.412 GHz
          Channel 02 : 2.417 GHz
          Channel 03 : 2.422 GHz
          Channel 04 : 2.427 GHz
          Channel 05 : 2.432 GHz
          Channel 06 : 2.437 GHz
          Channel 07 : 2.442 GHz
          Channel 08 : 2.447 GHz
          Channel 09 : 2.452 GHz
          Channel 10 : 2.457 GHz
          Channel 11 : 2.462 GHz
          Channel 12 : 2.467 GHz
          Channel 13 : 2.472 GHz
          Channel 34 : 5.17 GHz
          Channel 36 : 5.18 GHz
          Channel 38 : 5.19 GHz
          Channel 40 : 5.2 GHz
          Channel 42 : 5.21 GHz
          Channel 44 : 5.22 GHz
          Channel 46 : 5.23 GHz
          Channel 48 : 5.24 GHz
          Channel 52 : 5.26 GHz
          Channel 56 : 5.28 GHz
          Channel 60 : 5.3 GHz
          Channel 64 : 5.32 GHz
          Channel 100 : 5.5 GHz
          Channel 104 : 5.52 GHz
          Channel 108 : 5.54 GHz
          Channel 112 : 5.56 GHz
          Channel 116 : 5.58 GHz
          Channel 120 : 5.6 GHz
          Channel 124 : 5.62 GHz
          Current Frequency:2.467 GHz (Channel 12)


Le problème c'est que je ne sais pas comment connecter ma carte à ma box?
Comment dois je faire pour m'assurer qu'en ligne de commande je peux connecter mon PC à ma box sur le canal 12 que Mageia ne voit pas ?

   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Rouen, Normandie

Messages: 56

Le 07/11/2019 à 21h28
En te connectant par câble ethernet, tu tape l'adresse d’accès sur ton pc puis dans l'interface wifi, tu sélectionne le canal 12. redémarre le pc et regarde si cela fonctionne.


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 Cinnamon
   
david03 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/11/2019 à 20h53

Localisation : Auvergne

Messages: 1

Le 08/11/2019 à 22h43
Bonjour,
Je viens d'installer mageia7.1 sur mon portable après avoir viré windows10, la carte broadcom BCM43225 utilise le module lw, en mode graphique aucun réseau wifi dans la liste, même après avoir redémarrer ma box. il me met "non listé-éditer manuellement", pourtant en console je vois mon réseau wifi, alors pourquoi il apparait pas en mode graphique, quel paquetage ais-je oublié d'installer pour faire apparaitre mes réseau wifi en mode graphique. Merci d'avance..
E-mail    
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 09/11/2019 à 15h51
Centurion :
En te connectant par câble ethernet, tu tape l'adresse d’accès sur ton pc puis dans l'interface wifi, tu sélectionne le canal 12. redémarre le pc et regarde si cela fonctionne.


Est ce que tu peux détailler un peu, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ta manip'

Sinon ce que j'ai fait depuis ces derniers jour:

- J'ai mis en dur le paramètre FR dans le fichier wpa_supplicant et ça n'a rien donné.
- J'ai installé network il fonctionne bien mais ne suit pas le changement de canal non plus.
- j'ai testé un autre PC en KDE plasma et il fonctionne bien chez moi

Cela doit être vraiment une histoire de driver...

david03 net applet fonctionne?
As tu essayé une connexion en ligne de commande?

https://lea-linux.org/documentations/Wi-Fi
   
Centurion Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/05/2014 à 16h00

Localisation : Rouen, Normandie

Messages: 56

Le 11/11/2019 à 18h12
Si tu n'as qu'un PC pour te connecter sur ta box, de façon à modifier le canal manuellement au lieu de le laisser sur auto.


PC portable DELL Latitude E6410 Mageia 7 Cinnamon
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 17/11/2019 à 14h06
Bon j'ai trouvé une nouvel piste mais avant d'essayer je voudrais votre avis, j'ai j'ai trouvé ça sur le forum ubuntu:

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=554651

Code BASH :
gedit /etc/modprobe.d/options
options lbm_cw_cfg80211 ieee80211_regdom=EU


Seulement sous Mageia le fichier n'existe pas. Est ce que je peux le créer ?
Si oui est ce qu'il faut que je lui mette une extension type .conf?

Cette solution a fonctionné avec mon RPi



Edité par Guygoye Le 17/11/2019 à 14h06
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2396

Le 17/11/2019 à 14h19
Bonjour,

Cela peut se tenter...
Après je ne sais pas si modprobe lira le fichier options. Sinon il doit être possible de le mettre dans un fichier.conf ( par exemple le /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf ( il y déjà des options dedans)).

En revanche que donne un lsmod | grep lbm_cw_cfg80211 ( ce n' est pas options nom_du_module valeur_de_l_option ?) ? Si le module n' existe pas ( ou chargé), ça ne sert à rien...

En revanche, il y a le module cfg80211

Code BASH :
$cat /sys/module/cfg80211/parameters/ieee80211_regdom
00


Je ne sais pas si cela peut être fait dynamiquement , du genre:

Code BASH :
echo 'EU' > /sys/module/cfg80211/parameters/ieee80211_regdom


Sinon je me demande aussi si on ne peut pas spécifier à wpa_supplicant un paramètre country (voir ce fichier d' exemple ou )
Edité par nic80 Le 17/11/2019 à 14h40
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 18/11/2019 à 20h48
Petit point de ce que je viens de tester:

Le fichier wpa_supplicant, je l'avais déjà passé successivement en FR et EU cela n'a pas fonctionné.
J'ai tenté d'écrire dans le fichier /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf avec l'option "lbm_cw_cfg80211 ieee80211_regdom=EU" et FR,
Ca n'a pas fonctionné non plus.
J'ai tenté avec un fichier nommé options avec dedans options lbm_cw_cfg80211 ieee80211_regdom=EU et FR.
Cela n'a pas fonctionné. En même temps j'ai essayé: lsmod | grep lbm_cw_cfg80211

Ca n'a rien renvoyé.

Sinon :

Code BASH :
echo 'EU' > /sys/module/cfg80211/parameters/ieee80211_regdom
bash: /sys/module/cfg80211/parameters/ieee80211_regdom: Permission non accordée
 


Là je n'ai plus d'idée...

Bien sûr à chaque étape j'ai redémarré le PC ;)
Edité par Guygoye Le 18/11/2019 à 20h50
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 233

Le 30/11/2019 à 15h51
Bonjour

Je viens d'installer mageia 7 sur un portable tout neuf. Windows 10 ne fonctionne plus car j'ai du trop réduire la partition, mais c'est pas grave. En revanche la wifi!
En live, tout fonctionne.
Quand j'installe la liaison avec la box free est laborieuse et netApplet met un temps fou pour se lancer.
Quand je fais les mises à jour, plus moyen de trouver ma box, mais celles des voisins parfois oui.

Quand je relance avec le kernel antérieur je retrouve ma box mais avec un délai anormal après des messages comme quoi aucune liaison n'est paramétrée (alors que je viens de le faire )

Un autre portable (meme marque HP) au même endroit sous Mageia7 fonctionne parfaitement et un autre sous Mageia6 aussi.

La carte est une realtek qui fonctionnait sans problèmes sos Windows10, et fonctionne avec Mageia7 en Live.

Que faire?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 2396

Le 30/11/2019 à 16h20
Bonjour,

Citation :
Quand je fais les mises à jour, plus moyen de trouver ma box, mais celles des voisins parfois oui.


Cela est surprenant.

Si cela fonctionne avec une live,

Quel est le type de portable ? Le fait que cela soit une carte Realtek n' aide pas à savoir de quel modèle il s' agit (il y en a un très grand nombre !), que donne un lspci ?

Quel est le kernel qui fonctionne et celui sur lequel le problème se pose ( uname -a) ?



   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 30/11/2019 à 18h26
Nic80, quand j'avais testé Mageia en live sur le PC c'était pareil pour moi je n'avais pas rencontré de pbs avec le wifi
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 233

Le 01/12/2019 à 13h56
Nic80 :
Quel est le type de portable ?


Bonjour

La carte c'est ça : Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter

Le resultat de lspci est la dessous.


Caché :
$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 8a12 (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 8a52 (rev 07)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 8a03 (rev 03)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Ice Lake-LP USB 3.1 xHCI Host Controller (rev 30)
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Device 34ef (rev 30)
00:15.0 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Ice Lake-LP Serial IO I2C Controller #0 (rev 30)
00:15.1 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Ice Lake-LP Serial IO I2C Controller #1 (rev 30)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 34e0 (rev 30)
00:17.0 RAID bus controller: Intel Corporation 82801 Mobile SATA Controller [RAID mode] (rev 30)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 34bf (rev 30)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Ice Lake-LP PCI Express Root Port #9 (rev 30)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Ice Lake-LP LPC Controller (rev 30)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device 34c8 (rev 30)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Ice Lake-LP SMBus Controller (rev 30)
00:1f.5 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Ice Lake-LP SPI Controller (rev 30)
01:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
02:00.0 Non-Volatile memory controller: Intel Corporation SSD 660P Series (rev 03)


J'ai fait une nouvelle installation à partir d'une iso classique nouvellement téléchargée. Le kernel est un 5.1.
A partir de ce kernel, j'arrive à me connecter (comme maintenant) mais netApplet ne se lance pas au démarrage, et de multiples essais sont nécessaires pour que la connexion s'établisse ; entre temps j'ai un panneau qui me dit que je n'ai pas de liaison configurée! Brutalement le "centre réseau" se vide de connexions reconnues, et quand on commence à désespérer : hop le netapplet se met en joli vert dans la barre de tableau de bord et tout fonctionne!

C'est ainsi que j'ai pu faire les mises à jour , nouveau kernel 5.3 qui, lui, refuse de trouver ma box et n'arrive pas à configurer une liaison wifi. Comme il n'y a plus de port ethernet sur ce nouveau matériel, j'ai un beau processeur i7 inutilisable ou presque.
Je signale que sur l'autre portable qui a deux ans, tout fonctionne parfaitement, carte RTL8723BE PCIe, c'est le même kernel mis à jour aussi ce matin, et les deux ordis sont au même endroit.

Pour mémoire, ça marche en Live.
Edité par Ivan Le 01/12/2019 à 14h40
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 233

Le 01/12/2019 à 19h22
Je fais une hypothèse sans possibilités de la vérifier :
le module wifi du nouvel ordi offre le mode "ac", mais pas ma box.
  • Avec un kernel ancien le driver ferait fonctionner le mode "n" quand il ne trouve pas de box "ac" et donc j'arriverais à capter,
  • alors que les kernels au gout du jour bloqueraient sur le mode "ac" et voila pourquoi ma boite serait muette.



Mais pourquoi hier je captais les voisins et pas aujourd'hui, mystère et boule de gomme.

   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Localisation : 92

Messages: 568

Le 01/12/2019 à 20h29
Salut,

Ivan :
Avec un kernel ancien le driver ferait fonctionner le mode "n" quand il ne trouve pas de box "ac" et donc j'arriverais à capter,
alors que les kernels au gout du jour bloqueraient sur le mode "ac" et voila pourquoi ma boite serait muette.


Est ce que tu peux m'expliquer la différence entre le mode ac et n?
Est ce que ça pourrait être lié à mon problème?

   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie