Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] NFS + shorewall? - demontage long

d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 27/10/2019 à 14h30
Bonjour,

J'ai installé fraichement une Mageia pour tester.
*Installation à partir de : Mageia-7.1-x86_64.iso
*Linux localhost 5.3.6-desktop-2.mga7

J'ai des montages NFS dans mon fstab, voici un exemple:
** 192.168.x.x:/media/lvm1 /media/jc/lvm1 nfs4 nofail,noauto,users,defaults,soft 0 0 **
J'arrive à les monter, aucun souci de ce côté.

Par contre, si je lance un "shutdown" ou un "reboot" du système, et ce, à chaque fois, voici ce qu'il se passe:
**A stop job is running for /media/jc/lvm1 (20s / 1min 30s)
1572184882
J'ai remarqué que si je desactive ou si je desinstalle shorewall, le problème disparaît.
Lorsque je remets shorewall en route, le problème revient.

Il y a des alternatives, peut-être utiliser autofs plutôt que fstab, peut-être remplacer shorewall par un autre firewall?
Est-il impossible d'avoir quelque chose de propre entre NFS & shorewall?

Quelqu'un a des idées?

Merci.

JC Edité par d33p Le 29/10/2019 à 09h36
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7914

Le 27/10/2019 à 14h56
Bonjour,
Première option, se passer du montage dans le fstab, et accéder au répertoire par le navigateur qui fera le montage à la demande. Mais ça dépend de ton usage.
Je n'utilise pas de NFS, donc je n'ai jamais constaté de souci d'interaction avec shorewall.


Yves
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 27/10/2019 à 17h19
Bonsoir,

Peut-être un lien utile?

http://shorewall.org/ports.htm

J'écris de mémoire, mais il n'y a pas de service à autoriser dans la configuration du pare-feu? Edité par Visiteur Le 27/10/2019 à 18h56
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 772

Le 27/10/2019 à 17h52
perso j'utilise autofs plutôt qu'un montage en dur et ça cohabite très bien avec shorewall, mais ça devrait être pareil avec NFS. Dans le fichier rules de shorewall j'ai créé une règle pour que les postes locaux puissent se connecter au serveur NFS local (port 2049)


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 27/10/2019 à 19h39
hello,

merci pour les réponses, je suis côté client NFS avec Mageia pas serveur. Donc je me demandais pourquoi je devrais ouvrir des ports en fait.
j'vais creuser encore un peu.
à bientôt.
JC Edité par d33p Le 27/10/2019 à 19h44
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7914

Le 27/10/2019 à 19h46
d33p :

peut-être remplacer shorewall par un autre firewall?
Est-il impossible d'avoir quelque chose de propre entre NFS & shorewall?

Quelqu'un a des idées?

Merci.

JC

Tu as firewalld, je pense.


Yves
   
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 27/10/2019 à 20h28
hello,

merci,

oui, j'avais reperé ce firewall, firewalld, mais Mageia dans son MCC, "mageia control center" integre shorewall par defaut semble-t-il.
en fait, je suis en mode decouverte, et je me demandais si je prends des outils "non preconisés/proposés" par defaut par MCC cela lui fait perdre son sens.

JC
   
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 28/10/2019 à 08h31
Hello,

Tout d'abord, merci à tous pour vos participations au poste.
J'ai édité le fichier "rules" comme l'a suggeré, entre autres, Funix plus haut, et, en effet, après 5 redemarrages cela semble bien fonctionner comme prévu, c'est à dire, ne plus attendre 1.30 minutes avant que la machine ne redemarre.
Si ça peut aider, je me suis basé sur ce lien:
https://wiki.lesfourmisduweb.org/shorewall.html

Merci, bonne journée.

JC
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Administrateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 3120

Le 28/10/2019 à 10h55
Parfait !

Désolé, le forum n'est pas top en UX...
screenshot_20190717_164340
   
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 29/10/2019 à 09h37
Hello,

En fait, ça recommence, donc je vais plancher autoFS lorsque j'aurais un peu de temps.
Au pire, je crée un bouton avec un petit script bash qui demonte les lecteurs avant que je ne clique sur eteindre ou redemarrer, c'est pas tres propre mais ça fonctionnera...
Je posterai ici suivant le resultat.
merci pour tout.
JC Edité par d33p Le 29/10/2019 à 09h38
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 772

Le 30/10/2019 à 07h42
c'est bien pour ça que autofs est vraiment cool, ça se monte que quand tu en as besoin et ça se démonte au bout d'un certain temps quand tu ne l'utilises pas.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 02/11/2019 à 08h36
hello,
pour le moment, j'ai pas trop le temps, ne vous cassez plus trop la tete.
si et lorsque j'aurais un moment, je mettrais le resultat ici.
á bientot et merci.
JC
   
d33p Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2019 à 14h08

Localisation : Lorraine

Messages: 11

Le 23/11/2019 à 17h39
Hello,
Oui pour eviter ces soucis, il faut bien mettre autofs.
merci,
c'est cloturé.
JC
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie