Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Mis à jour Mageia via mgaapplet

prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 11/10/2019 à 17h32
Bonjour,

Je souhaite mettre à jour Magiea en passant par l'applet de notification. Comme il n'apparaissait pas dans ma barre de tâches, je suis allée dans le CCM pour l'activer et j'ai redémarré.

Il n'est toujours pas apparu, je l'ai donc lancé en commande dans la console et là j'ai comme message que la version 7 de la distro n'a pas été trouvé dans la liste de mises à jour. :miro:

Qu'est-ce que je peux faire?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 11/10/2019 à 17h43
Bonjour,

C' est normal, cette fonctionnalité n' a pas encore été activée...

Et je ne sais pas quel est le status actuel de cette fonctionnalité.
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 11/10/2019 à 18h02
Ah d'accord, je suis allée voir le wiki de Mageia pour préparer l'installation et ils parlaient de cette méthode: j'ai pensé qu'elle était activée.

Par contre, même si ça ne fonctionne pas pour le moment, je suis surprise que l'applet ne me notifie pas qu'il existe une nouvelle mise à jour de Mageia (que j'ai apprise en me rendant sur le site) alors qu'il me prévient bien quand il y a des mises à jour de paquetages. :malin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 11/10/2019 à 19h32
Bonjour,

En fait, l' application de notification interroge une adresse afin de vérifier si une nouvelle version est disponible. Si l' information n' est pas présente, alors il n' y a pas de notification à l' utilisateur (et ce même si une nouvelle version est disponible sur le site web (dans ce cas soit la mise à jour manuelle (au travers d' urpmi ou dnf par mise à jour des dépots), soit par mise à jour depuis un dvd/clé usb, soit une reinstallation complète de la partition racine).

Je suppose que la notification des nouveaux paquets se fait autrement.

Edité par nic80 Le 11/10/2019 à 19h32
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 12/10/2019 à 07h20
Bonjour,
Le chemin de mise à jour n'est pas encore suffisamment éprouvé. Il a été estimé qu'il n'était pas encore temps de notifier les utilisateurs.
Il y a encore en particulier le bug 15072 qui a été confirmé récemment et qui laisserait l'utilisateur au milieu du gué et dont il est assez délicat de se sortir.


Yves
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 14/10/2019 à 14h21
Bonjour,

Ça veut dire qu'il vaut mieux patienter un peu pour la mise à jour, même si on passe par une image iso?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 20/10/2019 à 08h41
Papoteur :
Bonjour,
Le chemin de mise à jour n'est pas encore suffisamment éprouvé. Il a été estimé qu'il n'était pas encore temps de notifier les utilisateurs.
Il y a encore en particulier le bug 15072 qui a été confirmé récemment et qui laisserait l'utilisateur au milieu du gué et dont il est assez délicat de se sortir.

Bonjour,
Grande nouvelle ce matin, notre gourou Martin Whitakker a identifié le problème du bug 25072, et du coup, on a une solution pour l'éviter.
Le problème vient d'une exécution de la mise à jour d'un cache de dnf, qui corrompt la base des rpm à cause d'un accès concurrent. Si vous n'avez pas installé dnf, pas de souci de ce côté. La solution est de désactiver cette mise à jour avant de lancer la mise à niveau par
Code BASH :
systemctl mask dnf-makecache.service --runtime --now
systemctl stop dnf-makecache.timer && systemctl mask dnf-makecache.timer && systemctl daemon-reload
.
L'autre problème qui restait était l'impossibilité d'ajouter des dépôts en ligne avant la mise à jour depuis le disque d'installation. Pareil, Martin a fourni une mise à jour de rpm dans Mageia 6. Il reste juste à valider celle-ci et le problème devrait être résolu. Edité par Papoteur Le 21/10/2019 à 10h00


Yves
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3889

Le 20/10/2019 à 10h11
bonne nouvelle :)


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 340

Le 20/10/2019 à 13h39
Papoteur :
La solution est de désactiver cette mise à jour avant de lancer la mise à niveau par
Copier vers le presse-papierCode BASH :

systemctl mask dnf-makecache.service --runtime --now


Bonne nouvelle! Mais si je comprends bien si dnf n'est pas installé, pas besoin de lancer cette commande ?
   
Fafoulous Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/07/2011 à 18h49

Localisation : Dijon

Messages: 492

Le 20/10/2019 à 15h07
Papoteur :
Si vous n'avez pas installé dnf, pas de souci de ce côté.


Apparemment non, tu peux y aller sans lancer cette commande (en faisant une sauvegarde au préalable, c'est toujours mieux).


config : hp omen 17" i5 6400, Dual boot dd 1To win10 + SSD 120Go Mageia 7 KDE,
dual graphique intel hd & nvidia gtx 960m
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 20/10/2019 à 15h35
DNF n'est-il pas installé par défaut ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 20/10/2019 à 21h05
Non, si dnf n'est pas installé, pas besoin de cette commande.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 20/10/2019 à 21h27
Par principe de précaution, ne sachant pas si l'utilisateur a installé ou non DNF, peut-on recommander d'exécuter cette commande même si DNF n'est pas installé ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 20/10/2019 à 21h31
Jybz :
Par principe de précaution, ne sachant pas si l'utilisateur a installé ou non DNF, peut-on recommander d'exécuter cette commande même si DNF n'est pas installé ?

Oui, il ne se passera rien si dnf n'est pas installé.

Ou
Code BASH :
urpme dnf


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 21/10/2019 à 08h21
Papoteur :
Jybz :
Par principe de précaution, ne sachant pas si l'utilisateur a installé ou non DNF, peut-on recommander d'exécuter cette commande même si DNF n'est pas installé ?

Oui, il ne se passera rien si dnf n'est pas installé.

Ou
Code BASH :
urpme dnf

T'es un peu radicale avec dnf ^^
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie