Connexion

Forum

Logiciels » Autres logiciels [Réglé] LAMP erreur connexion

Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h09

Reprise du message précédent

On est dans le Fatal error à la fin de la commande de lancement mysql (voir le texte caché ci-dessus dans mon post de 15:08) ....
Edité par Hodos Le 11/10/2019 à 15h16


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h13
mais suite à la commande mysql j'ai maintenant j'ai un dossier rempli (le dossier mysql en haut est vide)
dossier_mysql_cree Edité par Hodos Le 11/10/2019 à 15h14


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h31
[/quote]Tu regardes à un niveau trop haut.[/quote]

Disons qu'avant de passer la commande les 2 dossiers mysql étaient vides.
date de création 15:06 qunad j'ai passé la commande.
Voici ce que j'ai (vide) quand j'ouvre le dernier dossier :
dernier_dossier_mysql


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 11/10/2019 à 15h32
Que dit
systemctl status mysqld
et
journalctl -xe -u mysqld
en root


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 11/10/2019 à 15h35
La socket /var/lib/mysql/mysql.sock n'est disponible que si le démon est démarré et opérationnel.
As-tu modifié des réglages à ce sujet ?
A ce stade, je te recommanderais de reprendre l'installation au moins de mysql, sinon de l'ensemble, si ce n'est pas trop long.


Yves
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h37
1 ère commande:
konsole_1


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h39
2 ème commande :
Caché :
[a@localhost ~]$ su
Mot de passe :
[root@localhost a]#
[root@localhost a]# journalctl -xe -u mysqld
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
-- Logs begin at Wed 2019-10-02 14:51:08 CEST, end at Fri 2019-10-11 15:38:1>
-- No entries --
...skipping...
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
-- Logs begin at Wed 2019-10-02 14:51:08 CEST, end at Fri 2019-10-11 15:38:1>
-- No entries --
lines 1-2/2 (END)


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h43
Papoteur :
La socket /var/lib/mysql/mysql.sock n'est disponible que si le démon est démarré et opérationnel.
As-tu modifié des réglages à ce sujet ?


Comment vérifié si demon est démarré ? J'ai testé avec "demon" en Konsole, mais j'ai "commande introuvable"...


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 15h44
Papoteur :
La socket /var/lib/mysql/mysql.sock n'est disponible que si le démon est démarré et opérationnel.
As-tu modifié des réglages à ce sujet ?


Je n'ai rien modifié, au moins volontairement :]


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 11/10/2019 à 15h58
Et ceci :
Citation :
cat /usr/share/doc/mariadb/README.urpmi

NOTE: MariaDB is installed without root password, it is recommended to set the
root password with the following command as soon as possible:

# mysql_secure_installation
press enter at each question except the new root password.

The initscript used to start mysql has been reverted to use the one shipped
by MariaDB. This means the following changes:

* The generation of the initial system mysql database is now done when mysql
is started from the initscript and only if the /var/lib/mysql/mysql
directory is empty (mysql_install_db). Previousely this was quite hidden and
silently done at (rpm) install time. As a consequence to this change you may
have to perform some manual tasks to upgrade the mysql system database and
such. So, doing something like this might help you:

systemctl stop mysqld.service
TMPDIR=/var/tmp mysql_install_db
mysql_upgrade --skip-write-binlog

The cluster functionalities (ndb) has been deactivated and will be removed in
future mysql versions. Oracle has a new product named mysql-cluster that
replaces the cluster functionalities.

The mysql-common-core package ships with a default /etc/my.cnf file that is
based on the my-medium.cnf file that comes with the source code.

If you need time zone data, run the following command after install:
mysql_tzinfo_to_sql /usr/share/zoneinfo | mysql -D mysql

Hormis le secure, je comprends que tu ne devrais pas avoir à faire d'autre commande.
Pour redémarrer le serveur (le démon) :
systemctl restart mysqld


Yves
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 17h13


J'ai bien été sur cette page que j'ai suivi pour solution 1 (j'ai coché et redémarré), puis la solution 2
J'ai au final tapé cette commande pour "Vous pouvez vous connecter à la base de données. " : "root@localhost a]# mysql -root -picimonmotdepasse"
et j'ai eu ce résultat :
mariadb_ok

Il semble donc y avoir du mieux, même si dans mon navigateur je n'arrive toujours pas à me connecter via la page
php_idem

J'ai donc effectué l'étape "Tester PHP" (avec un echo). Le résultat est OK !
PHP 7.3.9 - phpinfo().html

Bon, même si cela avance, je suis toujours bloqué !!!


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 11/10/2019 à 17h41
Bonjour,

Si le mot de passe root (qui est différent du compte root du système) qui a été défini lors du lancement du script mysql est celui qui est utilisé pour se connecter à phpmyadmin , alors cela devrait fonctionner...

D' autant plus que root (mysql) a bien le droit de se connecter... Edité par nic80 Le 11/10/2019 à 17h41
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 18h07
nic80 :
Bonjour,

Si le mot de passe root (qui est différent du compte root du système) qui a été défini lors du lancement du script mysql est celui qui est utilisé pour se connecter à phpmyadmin , alors cela devrait fonctionner...

D' autant plus que root (mysql) a bien le droit de se connecter...


Malheureusement je suis bien bloqué avec le navigateur comme je l'explique dans mon post de 17:13

En commande (et donc avec le bon mot de passe), j'ai bien "Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 8
Server version: 10.3.17-MariaDB Mageia MariaDB Server"

La commande en Konsole : echo "<?php phpinfo();?>" >>/var/www/html/info.php && chmod a+r /var/www/html/info.php fonctionne bien dans le navigateur, et on peut lire le résultat dans le navigateur en entrant l'adresse : http://localhost/info.php
En cliquant sur le lien suivant on voit la page : PHP 7.3.9 - phpinfo().html

Depuis le navigateur à http://localhost/phpmyadmin/index.php j'ai donc toujours cette erreur "mysqli_real_connect(): (HY000/2002): Connection refused" qui me bloque :gene2l: Edité par Hodos Le 11/10/2019 à 18h09


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 11/10/2019 à 18h12
Donc, mysql est démarré !
Tu as indiqué avoir changé localhost à 127.0.0.1. La doc dit
Citation :
$cfg['Servers'][$i]['socket']
Type: string
Default value: ''

The path to the socket to use. Leave blank for default. To determine the correct socket, check your MySQL configuration or, using the mysql command–line client, issue the status command. Among the resulting information displayed will be the socket used.

Note

This takes effect only if $cfg['Servers'][$i]['host'] is set to localhost.

Maintenant mysql offre la socket et tu dois pouvoir y accéder avec le configuration par défaut.


Yves
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 307

Le 11/10/2019 à 18h40
Merci papoteur pour le dernier post, mais je cale complètement sur son interprétation...

Faut-il que je remette localhost à la place de 127.0.0.1 dans config.inc.php ?

Je ne comprends pas quoi faire très concrètement avec la citation https://docs.phpmyadmin.net/en/latest/config.html#cfg_Servers_socket ... :gene5:

Citation :
Maintenant mysql offre la socket et tu dois pouvoir y accéder avec le configuration par défaut.

Mais où est cette configuration ?





MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie