Connexion

Forum

Logiciels » Autres logiciels [Réglé] LAMP erreur connexion

Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 11h40
Bonjour :) ,

J'ai un souci que je n'arrive pas à résoudre avec ma nouvelle Mageia 7...
J'ai installé LAMP, avec en plus via le CCM : php-curl et php-intl (pour faire fonctionner Dolibarr par la suite).

Si je teste dans un navigateur "localhost", j'ai bien la réponse "It works".
itworks

Ensuite si je veux ouvrir "http://localhost/phpmyadmin/index.php", j'ai la réponse "Ce site est inaccessible. localhost n'autorise pas la connexion."
Je dois exécuter la commande "systemctl restart httpd", puis reéssayer "http://localhost/phpmyadmin/index.php". Et j'ai ainsi la page de connexion "http://localhost/phpmyadmin/index.php"

Ensuite si je veux ouvrir "http://localhost/phpmyadmin/index.php" sans mot de passe (pour un 1er accès), j'ai la réponse :
php_sans_mdp_impossible

Je mets donc un mot de passe, et j'ai une nouvelle erreur :
Impossible de se connecter au serveur MySQL
mysqli_real_connect(): (HY000/2002): No such file or directory
php_avec_mdp_impossible_2ff5e


J'ai cherché des solutions, et j'ai par exemple essayé de modifier le fichier "config.inc.php" qui est situé dans /etc/phpmyadmin/
$cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
à la place de
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';

J'ai regardé aussi le php.ini situé dans Racine/etc/, mais je ne vois pas ce que je pourrais modifier.


D'autres ont-ils eu un souci identique sur une nouvelle installation ? Quelqu'un a-t-il une idée du souci ? Merci par avance !


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5036

Le 11/10/2019 à 12h32
Je pense que le LAMP n'est plus ce qu'il était. Je l'ai eu utilisé il y a fort longtemps, sans trop comprendre (i'm noob in web tech) ce que je faisais et ça fonctionnait, c'était assez merveilleux. Mais les dernières fois que l'ai utilisé, en Mageia 6, rien que pour mySQL, il fallait passer manuellement 2 scripts en plus. En plus, il faut traiter manuellement les droits sur l'arborescence de fichiers du serveur web. Et dans l'installation des innombrables modules php à installer, il n'est plus possible d'y aller en néophyte. Bref, je n'utilise plus. Je préfère une doc où tout ce qui est à faire est décrit, from scratch comme on dit, à une install plus ou moins complète dont la configuration est inaboutie. Et je ne suis pas certain que tout cela résiste aux mises à jour successives. Pour faire court, j'attends d'un automatisme qu'il soit parfait, sinon mieux vaut s'en passer.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 12h40
Bonjour magnux77, sur ma Mageia 6 je l'ai utilisé sans problème, même si à l'installation j'avais eu des réglages à faire ( résolu via le forum :) ).

Je ne peux pas m'en passer car le j'utilise pour plusieurs tâches (dont Dolibarr) !!!

Bref, je cherche la solution pour passer l'écran de connexion.


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1412

Le 11/10/2019 à 13h10
Bonjour,

Est ce que le compte root de mysql a un mot de passe défini ?
   
gustine Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2010 à 11h56

Localisation : 62 Liévin, France

Messages: 74

Le 11/10/2019 à 13h41
Bonjour,

Je suggère de lancer (sous root) mysql_secure_installation avant toute chose. Ça permet notamment de mettre en place le mot de passe root.


I7-8700 - UHD Graphics 630 - 2x8 MO - Mageia 7 - Mate - serveur LAMP.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5036

Le 11/10/2019 à 14h35
Hodos :
Je ne peux pas m'en passer car le j'utilise pour plusieurs tâches (dont Dolibarr) !!!
Bien sûr. Je comprends bien ! Je n'ai jamais suggéré de te passer de la plate-forme LAMP, mais du metapackage lamp de Mageia d'installation incomplète de cette plate-forme.

Au fait, as-tu vu cette page ? : https://wiki.dolibarr.org/index.php/Dolibarr_pour_Mandriva_ou_Mageia_(package_rpm)


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 14h43
nic80 :
Bonjour,

Est ce que le compte root de mysql a un mot de passe défini ?


Non, et c'est normal !


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 14h44
Oui, mais j'avais déjà installé LAMP!

magnux77 :
Hodos :
Je ne peux pas m'en passer car le j'utilise pour plusieurs tâches (dont Dolibarr) !!!
Bien sûr. Je comprends bien ! Je n'ai jamais suggéré de te passer de la plate-forme LAMP, mais du metapackage lamp de Mageia d'installation incomplète de cette plate-forme.

Au fait, as-tu vu cette page ? : https://wiki.dolibarr.org/index.php/Dolibarr_pour_Mandriva_ou_Mageia_(package_rpm)


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 14h50
gustine :
Bonjour,

Je suggère de lancer (sous root) mysql_secure_installation avant toute chose. Ça permet notamment de mettre en place le mot de passe root.


Je viens de tester, mais j'ai une erreur :
mde_php_konsole


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 14h55
Précision, le dossier /var/lib/mysql/ est vide !
mysql_dossier


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 11/10/2019 à 14h58
Bonjour Hodos,
Est-ce une nouvelle installation ou une mise à niveau depuis Mageia 6 ?
C'est bien à cause de Dolibarr et d'une autre application que je n'ai pas fait de nouvelle installation, mais une mise à niveau. Mon Dolibarr v8 et mon autre application fonctionnent maintenant en PHP 7.3.
Il faut passer par le script qu'indique Gustine.


Yves
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 15h00
Papoteur :
Bonjour Hodos,
Est-ce une nouvelle installation ou une mise à niveau depuis Mageia 6 ?
C'est bien à cause de Dolibarr et d'une autre application que je n'ai pas fait de nouvelle installation, mais une mise à niveau. Mon Dolibarr v8 et mon autre application fonctionnent maintenant en PHP 7.3.
Il faut passer par le script qu'indique Gustine.


C'est une nouvelle installation (pas de mise à niveau).
Le script donne une erreur (voir le résultat au dessus).


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
gustine Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/09/2010 à 11h56

Localisation : 62 Liévin, France

Messages: 74

Le 11/10/2019 à 15h05
Une question idiote : le service mysqld est bien lancé ?


I7-8700 - UHD Graphics 630 - 2x8 MO - Mageia 7 - Mate - serveur LAMP.
Site web    
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 15h08
gustine :
Une question idiote : le service mysqld est bien lancé ?


Caché :
[root@localhost a]# mysqld
2019-10-11 15:06:03 0 [Note] mysqld (mysqld 10.3.17-MariaDB) starting as process 22403 ...
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: The first innodb_system data file 'ibdata1' did not exist. A new tablespace will be created!
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Using SSE2 crc32 instructions
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 128M, instances = 1, chunk size = 128M
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: If the mysqld execution user is authorized, page cleaner thread priority can be changed. See the man page of setpriority().
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Setting file './ibdata1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ...
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: File './ibdata1' size is now 12 MB.
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Setting log file ./ib_logfile101 size to 50331648 bytes
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Setting log file ./ib_logfile1 size to 50331648 bytes
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Renaming log file ./ib_logfile101 to ./ib_logfile0
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: New log files created, LSN=45786
2019-10-11 15:06:05 0 [Note] InnoDB: Doublewrite buffer not found: creating new
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Doublewrite buffer created
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: 128 out of 128 rollback segments are active.
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Creating foreign key constraint system tables.
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Creating tablespace and datafile system tables.
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Creating sys_virtual system tables.
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Setting file './ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ...
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: File './ibtmp1' size is now 12 MB.
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start
2019-10-11 15:06:06 0 [Note] InnoDB: 10.3.17 started; log sequence number 0; transaction id 7
191011 15:06:06 server_audit: MariaDB Audit Plugin version 1.4.8 STARTED.
191011 15:06:06 server_audit: Query cache is enabled with the TABLE events. Some table reads can be veiled.2019-10-11 15:06:06 0 [ERROR] Could not open mysql.plugin table. Some plugins may be not loaded
2019-10-11 15:06:06 0 [ERROR] Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.servers' doesn't exist
2019-10-11 15:06:06 0 [ERROR] Fatal error: Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.user' doesn't exist
[root@localhost a]# ^C
[root@localhost a]#


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 302

Le 11/10/2019 à 15h09
On est dans le Fatal error à la fin de la commande de lancement mysql (voir le texte caché ci-dessus dans mon post de 15:08) ....
Edité par Hodos Le 11/10/2019 à 15h16


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie