Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Mga7 ne démarre plus pilote graphique HS

Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 07/10/2019 à 18h03
Bonjour,

Suite a ce problème, j'avais décidé de sacrifier l'interactivité des fenêtres pour la stabilité du rafraichissement en activant la transparence.
Du coup tout allait bien. J'en ai donc profiter pour faire ce que j'avais à faire, compiler des bricoles. Puis ... j'ai mis à jour et ... j'ai redémarré.

Tadam
«Mageia 7.1
Découvrez un système d'exploitation linux stable
accessible et libre»

mouai mouai

Qui aime bien châti bien.

Du coup le PC redémarre après GRUB sans laissé de message (ou le temps de le voir). J'ai lancé Mga7 en mode restauration ce qui m'a permis de tomber sur ce message:

Une petite message avec un liseré bleu au doux titre «Problème lié au pilote d'affichage»
et au contenu:
«Vous devez utiliser d'option «nekmsboot» du pilote d'affichage que vous utilisez actuellement pour empêcher le pilote KMS du noyau d'être chargé durant le processus d'amorçage. Il est possible que le serveur X ne se lance pas car cette option n'a pas été spécifiée.»

Du coup je me dis que MGa7 veux faire l'autiste car si je désactive le Keyboard Mouse Screen du noyau.... je vais me retrouver avec plus grand chose pour communiquer avec mon PC.
Quelqu'un aurait une idée? Edité par Suryavarman Le 07/10/2019 à 18h06


Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1286

Le 07/10/2019 à 19h06
Bonsoir,
Nokms boot n'a rien à voir avec Keyboard Mouse Screen mais avec kernel-based-mode-setting


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 07/10/2019 à 19h55
Le mot clé est "nokmsboot" et est incontournable quand il est obligatoire. Regarde comment ajouter une option au noyau, d'abord de manière temporaire afin de démarrer en graphique, puis de manière définitive.


Yves
   
Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 07/10/2019 à 22h32
Merci DéBé, Très intéressant de lire cette petite explication (même si à la fin de l'article ça sent la traduction automatique).

Merci Papoteur :
Du coup les options du noyaux disponibles sont celle-ci:
https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/kernel-parameters.html

J'ai trouvé ce sujet qui parle de nokmsboot et de plantage au démarrage avec le driver nvidia.
https://mageialinux-online.org/forum/topic-18954+grub2-coment-modifier-une-sequence-de-boot.php
https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-13313-1+nkmsboot-s-enleve-al-atoirement.php

mais j'avoue je vois pas par où prendre le bout de cette chose.
Je continue à chercher.

EDIT:
EN faite l'option nokmsboot est déjà présente:
grub2_cmd


-----------------------------------------------------

HORS-SUJET:
@DéBé: Je suis réellement choqué par ton avatar. Je ne pense pas que ça soit le lieu pour afficher ses convictions politiques. Merci. Edité par Suryavarman Le 07/10/2019 à 23h25


Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1286

Le 08/10/2019 à 08h55
@ Suryavarman Ma réponse par MP


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 08/10/2019 à 10h33
Bonjour,
On a vu des installations récupérées par la commande :
dracut -f
suivie d'un reboot.


Yves
   
Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 08/10/2019 à 17h32
Bonjour Papoteur,

J'ai lancé le mode restauration.
J'ai entré le mot de passe administrateur.
J'ai lancé la commande dracut -f. Cela a bien créé une image.
( https://linux.die.net/man/8/dracut )

J'ai relancé l'ordinateur. Cela à bien débloqué une partie du lancement de Mageia7.

dracut_force_result



Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 08/10/2019 à 18h29
C'est le résultat après le dracut ?
Ce n'est pas du tout à la hauteur de mes espérances. :pleur4:
Pourquoi cherche-t-il un clavier Bépo ?


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 08/10/2019 à 21h56
Et en redémarrant sur un ancien noyau ?


Yves
   
Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 08/10/2019 à 22h13
«C'est le résultat après le dracut ?»
oui
«Pourquoi cherche-t-il un clavier Bépo ? »
Je suis sur un switch KVM et j'utilise que du bépo :p. La carte mère de ce pc a du mal à détecter le clavier au démarrage à cause du switch KVM.


«Et en redémarrant sur un ancien noyau ? »
Ça plante direct comme si il n'y avait pas eu dracut.


Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 09/10/2019 à 07h32
e2fsck: symbol lookup error ...
Ton système n'est pas à jour, il comporte des morceaux incompatibles entre eux.
Donc j'essayerais :
Démarrage en mode secours
init 3 (pour avoir le réseau)
une vérification des dépôts actifs : https://wiki.mageia.org/en/Installation_et_suppression_de_logiciels-fr#Vos_d.C3.A9p.C3.B4ts_en-ligne_sont-ils_configur.C3.A9s_correctement
urpmi --auto-update
pour finir la mise à jour
dracut -f
reboot


Edité par Papoteur Le 09/10/2019 à 07h33


Yves
   
Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 09/10/2019 à 15h04
Init 3 ne me permet pas de me connecté au réseau. Le câble RJ45 et la clef-wifi usb sont bien connectée.

J'ai essayé : 
systemctl enable NetworkManager.service

Mais il me dit que le service n'existe pas.

La commande iwconfig me renvoie bien que le périphérique usb wifi est reconnu.

emergency_network_activation Edité par Suryavarman Le 09/10/2019 à 15h31


Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 09/10/2019 à 16h22
Si tu as networkmanager installé :
Code BASH :
nmcli device
DEVICE          TYPE      STATE         CONNECTION           
enp0s20f0u1u4   ethernet  connecté      System enp0s20f0u1u4 
wlp2s0          wifi      indisponible  --                   
p2p-dev-wlp2s0  wifi-p2p  indisponible  --                   
lo              loopback  non-géré      --  

pour lister les interfaces, et
Code BASH :
nmcli connection up <device>


https://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager


Yves
   
Suryavarman Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/06/2018 à 16h38

Localisation : France

Messages: 79

Le 09/10/2019 à 16h30
Hélas je ne l'ai pas d'installé.



Processeur : AMD Ryzen 7 1800X
Ram : 16Go DDR4 2666
CM: MSI X370
CG : ATI RX 580
Mageia 7 / Windows 10
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 09/10/2019 à 17h43
Euh,
C'est quand même toi qui m'a orienté vers Network manager.
S'il n'est pas actif, esaye donc ceci :
systemctl start network


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie