Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration PC lent

prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 07/10/2019 à 17h51
Bonjour,

Mon PC est lent, long à démarrer et à réagir lorsque j'ouvre un logiciel. Je voudrais améliorer la rapidité mais je ne sais pas par où commencer.

Quand je regarde l'utilisation des partitions, celle est la plus pleine est la partition windows que j'utilise rarement.

Quoi d'autre pourrait causer ces lenteurs? :malin: Edité par prune bleue Le 07/10/2019 à 17h51
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2851

Le 07/10/2019 à 18h13
pour le démarrage, tu peux faire :
systemd-analyze plot > boot.svg

et mettre le schéma ici ?

Tu es sur quel mageia
tu as quel type de processeur
tu as combien de mémoire vive
Avec KSysGuard peux tu voir si tes processeurs saturent ?


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 07/10/2019 à 19h18
Je suis sous Mageia 6 et j'ai un processeur Intel Core Duo.

KSysGuard indique que le processeur à environ 50%.

Il faut utiliser la commande systemd-analyze plot > boot.svg à quel endroit? J'ai testé avec la console, je n'ai rien eu. J'ai testé au démarrage mais le système dit qu'il y a une erreur de syntaxe.

   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2851

Le 07/10/2019 à 19h33
Ah, ca s'inscrit en console . Ça a dû te créer un fichier svg
Avec KSysGuard tu peux voir quel processus prend le plus de mémoire / %processeur
50% ca fait beaucoup ... Edité par m@rco123 Le 07/10/2019 à 19h34


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 07/10/2019 à 19h37
D'après KSysGuard, c'est Dolphin qui prend le plus de place avec 50%.

Je trouve le fichier svg à quel endroit?
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2851

Le 07/10/2019 à 19h40
prune bleue :
D'après KSysGuard, c'est Dolphin qui prend le plus de place avec 50%.
Étonnant !!!

Je trouve le fichier svg à quel endroit?
Là ou tu as lancé la cmd en console


[marco@localhost ~]$ systemd-analyze plot > boot.svg
[marco@localhost ~]$ ls
'addon kodi'
bin
channels.conf
'dossier acquis'
gambetta
Jeux
Modèles
Photos
sdr
tmp
Vidéos
a_garder
boot.svg
Desktop
elitech
Edité par m@rco123 Le 07/10/2019 à 21h08


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 07/10/2019 à 20h13
Je ne comprend pas ce que tu veux dire quand tu dits le fichier svg se trouve là où j'ai lancé la commande dans la console. :gene2l:

Quand je tapes la commande "systemd-analyze plot > boot.svg" dans la console, je n'obtiens rien du tout: pas de message d'erreur ou de chemin à un fichier.
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 341

Le 07/10/2019 à 20h53
Hello,

Ta console se lance toujours dans ton home. C'est le répertoire à partir duquel elle démarre.
C'est à dire /home/utilisateur/.

Si tu lances la commande pwd, cela te donne le chemin du répertoire dans lequel tu te trouves.
Et comme le dis m@rco123, si tu tapes la commande ls, cela liste tout ce qui se trouve dans dans répertoire.

Ca répond à ta question?
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2851

Le 07/10/2019 à 21h09
J'ai modifié mon message pour plus de compréhension .

la commande ls liste les fichiers / répertoires présents là ou tu te trouves

prune bleue :

Quand je tapes la commande "systemd-analyze plot > boot.svg" dans la console, je n'obtiens rien du tout: pas de message d'erreur ou de chemin à un fichier.

Donc, la commande est ok, elle renvoie le résultat dans le fichier svg . Edité par m@rco123 Le 07/10/2019 à 21h12


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 08/10/2019 à 15h12
Bonjour,

:ghee: Merci pour les précisions, j'ai trouvé le fichier svg.

Je vous le met ici.

boot_41fb9
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 08/10/2019 à 16h03
Et qu'est-ce que tu y lis ?

Moi, je m'étonne de trouver mysqld.deamon à 16,534 secondes et preload.service à 1min 14 sec ! Edité par magnux77 Le 09/10/2019 à 09h48


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 08/10/2019 à 20h04
Je ne suis pas assez calée pour interpréter les résultats. :triste1:

Ces deux processus sont supposés prendre moins de temps? Il y a quelque chose qui peut allonger leur temps de démarrage?

Il y a aussi shorewall. service et shorewall6.service qui prennent presque une minute.
   
Girotte Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 21h31

Localisation : Moselle (France)

Messages: 66

Le 08/10/2019 à 20h37
Bonsoir

As-tu au démarrage et à l'arrêt de la machine une ligne demandant de mettre à jour le microcode ?

Si tel est le cas, essaie :
urpmi microcode microcode_ctl


Si le paquet microcode (tout court) n'est pas disponible (Je n'ai pas réussi à le trouver sous magéia 6), il est disponible ici :
https://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=microcode&submit=Search+...&system=&arch=

et tu peux l'installer par la commande en root :


(Il me semble que le processeur Intel Core Duo est en 64b. Sinon il faut copier-coller sans la commande le lien vers la version "Mageia 6 for i586" sur la même page web, après urpmi)

Je ne suis pas certaine que les paquets microcode_ctl et microcode soient tous les deux indispensable, mais c'est ce que j'ai sous Magéia 7 et ça fonctionne sans message intempestif (qui apparaissait sous Magéia 6 vers la fin) et avec une belle vélocité….

Je me suis dit que l'info pourrait servir à quelqu'un...






Edité par Girotte Le 08/10/2019 à 20h42


Mageia 7 Fluxbox (et Xfce4 à côté) sur Pc Dell , 4Go de RAM,
Imprimante/scanner laser Brother DCP 7065DN
   
prune bleue Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/12/2008 à 13h08

Messages: 288

Le 08/10/2019 à 21h26
Bonsoir,

Les paquets microcode sont bien installés chez moi, il n'y a pas de soucis de ce côté.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6724

Le 08/10/2019 à 22h06
Shorewall, c'est le pare-feu, donc indispensable. Par contre, si tu es derrière une box, par sûr que l'IPv6 soit utile.
Perso, je l'ai désactivé sans perturbation. Ça permettrait de désactiver shorewall6.
Donc :
CCM
Réseau et Internet
Paramètres avancés
Désactiver IPv6

Puis,
Système
Gérer les services
Désactiver "shorewall6"
Désactiver "preload"
C'est censé faire gagner du temps, mais là, pas vraiment.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie