Connexion

Forum

Logiciels » Logiciels Internet [Réglé] Wire paquetage

Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 07/10/2019 à 10h17
Bonjour :) ,

Je souhaite utiliser Wire https://www.numerama.com/tech/548289-wire-quelle-est-cette-application-de-messagerie-quedward-snowden-conseille-dutiliser.html .
J'ai bien trouvé le lien de téléchargement https://wire.com/en/download/ pour Linux, qui pointe vers github https://github.com/wireapp/wire-desktop .

Mais là, je suis un peu dans l'expectative...

J'imagine que je ne suis pas le seul sous Mageia 7 à vouloir utiliser Wire, et je pose donc la question : quelqu'un saurait-il faire un paquetage pour une installation via le CCM ?

Merci ! Edité par Hodos Le 07/10/2019 à 10h18


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 07/10/2019 à 12h10
Bonjour,

Le mieux est de faire une demande au travers du bugzilla.

Edit: il ne faut pas oublier qu' il faut vérifier les licences pour voir s' il peut être ajouté dans les dépots, puis qu' ensuite le packager devra assurer le suivi le temps que Mageia 7 sera active... Edité par nic80 Le 07/10/2019 à 12h22
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 07/10/2019 à 12h24
C'est fait ! :)


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 07/10/2019 à 12h40
Je viens de recevoir une réponse de Kristoffer qui me demande de prendre connaissance de ce lien : https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=22689

Que faut-il comprendre au final ? Votre avis ? Un souci ne permet pas d'aller au bout du paquetage ?


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1851

Le 07/10/2019 à 13h17
Il faut comprendre que Kristoffer travaille sur ce paquet depuis mars 2018.
Apparemment il a créé le scr.rpm, donc tu pourrais "simplement" créer un paquet RPM. Enfin, simplement veut dire, ton PC compilera le logiciel et crééra un paquet RPM que n'importe qui avec la même architecture de ton PC pourra installer.
Mais son scr.rpm n'est par joli... Il comporte des mentions de Fedora alors que nous sommes Mageia ici -_-
Bref, la mauvaise nouvelle, c'est qu'aucun empaqueteur accrédité Mageia.Org n'a poussé cette recette sur le BS (Build System, le serveur de création de Paquet de Mageia). Donc pas de paquet disponible dans les dépots de Mageia pour l'instant.

Ce qu'il faut :
1- qu'il peaufine son fichier SPEC
2- variante1 - qu'il suive la formation pour obtenir l'accréditation puis le pousse sur le BS
2- variante2 - qu'un empaqueteur accrédité le pousse sur le BS

Pour les impatients :
rpmbuild ./lefichier.src.rpm
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 07/10/2019 à 15h02
D'accord ! Merci pour l’explication de texte :) . J'espère que quelqu'un pourra finaliser le tout un de ces jours !
Pour les impatients, en plus de ta proposition (je ne sais pas trop comment la gérer très concrètement), il y a la possibilité de créer un compte et d'ouvrir une session directement depuis un navigateur. Je viens de le faire et de le tester avec un autre utilisateur. C'est un bon dépannage avant la finalisation du paquet !
Voici le lien de création de compte perso ou pro : https://app.wire.com/auth/#


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 07/10/2019 à 17h01
Bonjour,

Jybz :
rpmbuild ./lefichier.src.rpm


Oui, encore faut il avoir installé les paquets correspondant ! Je ne suis pas sur qu' ils soient installés de base... ;-)
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1851

Le 07/10/2019 à 19h52
nic80 :
Bonjour,

Jybz :
rpmbuild ./lefichier.src.rpm


Oui, encore faut il avoir installé les paquets correspondant ! Je ne suis pas sur qu' ils soient installés de base... ;-)

Justement non. C'est le principe du src.rpm.
Enfin bon, celui là a encore du chemin à faire. Il dit que ça compile, mais non, il y a plusieurs erreurs. Déjà il a mis son nom d'utilisateur en dur, les dépendances sont fausses, une est manquante, une est inutile, et la syntaxe d'utilisation d'une commande est erronée.
Code BASH :
[jibz@jabztop SOURCES]$ rpmbuild --rebuild ./wire-desktop.src.rpm
Installation de ./wire-desktop.src.rpm
attention : user kristoffer does not exist - using root
attention : group kristoffer does not exist - using root
attention : user kristoffer does not exist - using root
attention : group kristoffer does not exist - using root
attention : user kristoffer does not exist - using root
attention : group kristoffer does not exist - using root
Exécution_de(%prep) : /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.xkNZPd
+ umask 022
+ cd /home/jibz/rpmbuild/BUILD
+ '[' 1 -eq 1 ']'
+ '[' 1 -eq 1 ']'
+ '[' 1 -eq 1 ']'
+ cd /home/jibz/rpmbuild/BUILD
+ rm -rf wire-desktop-linux-3.9.2895
+ /usr/bin/gzip -dc /home/jibz/rpmbuild/SOURCES/wire-desktop-linux-3.9.2895.tar.gz
+ /usr/bin/tar -xof -
+ STATUS=0
+ '[' 0 -ne 0 ']'
+ cd wire-desktop-linux-3.9.2895
+ /usr/bin/chmod -Rf a+rX,u+w,g-w,o-w .
+ yarn
Usage: yarn [--config confdir] [COMMAND | CLASSNAME]
  CLASSNAME                             run the class named CLASSNAME
 or
  where COMMAND is one of:
  resourcemanager -format-state-store   deletes the RMStateStore
  resourcemanager                       run the ResourceManager
  nodemanager                           run a nodemanager on each slave
  timelineserver                        run the timeline server
  rmadmin                               admin tools
  sharedcachemanager                    run the SharedCacheManager daemon
  scmadmin                              SharedCacheManager admin tools
  version                               print the version
  jar <jar>                             run a jar file
  application                           prints application(s)
                                        report/kill application
  applicationattempt                    prints applicationattempt(s)
                                        report
  container                             prints container(s) report
  node                                  prints node report(s)
  queue                                 prints queue information
  logs                                  dump container logs
  classpath                             prints the class path needed to
                                        get the Hadoop jar and the
                                        required libraries
  cluster                               prints cluster information
  daemonlog                             get/set the log level for each
                                        daemon
 
Most commands print help when invoked w/o parameters.
erreur : Mauvais statut de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.xkNZPd (%prep)
 
 
Erreur de construction de RPM :
    user kristoffer does not exist - using root
    group kristoffer does not exist - using root
    user kristoffer does not exist - using root
    group kristoffer does not exist - using root
    user kristoffer does not exist - using root
    group kristoffer does not exist - using root
    Mauvais statut de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.xkNZPd (%prep)
 

   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 07/10/2019 à 19h59
Mais tu peux downloader le format .appimage.

Ce format contient tout et tourne sur n'importe quel GNU/Linux (rpm ou deb).
Tu downloades, tu rends exécutable et tu exécutes...

Trop facile ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 12/11/2019 à 21h32
Bonjour :) ,

Petit retour sur Wire qui n'est pas disponible via le CCM.
Jusque maintenant je l'utilisais via Firefox.
J'ai finalement suivi le conseil de magnux77 :super: .

Je détaille un peu plus le processus pour ceux qui passe ici.

Explication des AppImages ici : https://appimage.org/.

On peut télécharger l'AppImage pour Wire à cette page :
https://github.com/wireapp/wire-desktop/releases/tag/linux%2F3.11.2912.
Il faut choisir : Wire-3.11.2912_x86_64.AppImage (ou nouvelle version)

Ensuite rendre exécutable l'AppImage avec cette commande (changer le numéro de version si besoin) :
$ chmod a+x Wire-3.11.2912_x86_64.AppImage

Ensuite lancer l'AppImage (changer le numéro de version si besoin) :
$ ./Wire-3.11.2912_x86_64.AppImage

Ensuite l'installation est finie. Wire est visible dans la liste des applications "Internet" , on peut mettre un favori, etc.

(j'ai juste un petit souci d'effet Larsen à régler quand je mets le volume un peu haut...)

Bref : Trop facile ;)


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1851

Le 13/11/2019 à 08h32
(je tiens à dire, que les appimage et autre techno de ce genre n'est pas une solution viable à l'avenir. C'est un peu comme réinstaller une nouvelle distribution linux "légère" pour ne faire fonctionner que cette application, en gros, elle est compilé en "statique" et non en "dynamique", dupliquant les librairies nécessaire. Si on utilise 10 applications compilé pour Mageia, on utilisera une seule librairie dynamique dans la mémoire, si on utilise 10 appimage, on charge en mémoire 10 fois la même librairie dynamique. Par la suite, on s'étonne que les téléphone Android rament lorsqu'ils sont trop vieux, mais les app deviennent toutes des obégiciels/obésiciels à force de dupliquer les trucs.)
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 303

Le 13/11/2019 à 09h26
Merci Jybz pour les précisions sur l'utilisation de la mémoire par les AppImages. À utiliser avec modération ;) . Pour l'instant, en attendant Wire via le CCM, ça reste une solution pragmatique.


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie