Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Nvidia et canon pixma Deux problèmes de configuration

relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 11

Le 05/10/2019 à 15h01
Bonjour
Deux problèmes depuis l'installation de la MGA7.1
-Impossible de démarrer l'interface graphique (NVIDIA), que ce soit en installant le pilote libre ou le pilote propriétaire.
Obligé de choisir VESA ...
--Ce qui est surprenant, j'ai essayé de lancer une "live7.1", qui aurait dû ne pas fonctionner non plus, mais surprise, tout fonctionne à merveille, même l'animation en cube de 4 bureaux, très fluide!
Je ne comprends pas (différence entre la live et la release pour NVIDIA) où est le bug? . Note: la live bloque aussi si je choisi le pilote propriétaire...
-Deuxième problème:
Installation d'une imprimante CANON Pixma MG 3050
--Reconnue en USB (imprimante et scaner) immédiatement, tout va bien.
--Impossible de la trouver en WIFI, malgré son IP (192.168.114.1:9100)
Les aides sur le net et les blogs ne résolvent pas le problème (une "solution" a même fait disparaître CUPS!) ... une petite manoeuvre en plus à effectuer?
Merci pour toutes solutions résolvant ces deux problèmes
Edité par relizane Le 07/10/2019 à 11h59


:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 05/10/2019 à 16h20
Bonjour,

Pour le premier problème, cela ressemble à ce qui est évoqué dans ce post...

Il faudrait regarder s' il y a un rapport de bug ouvert à ce sujet dans le bugzilla

Pour le deuxième problème, pour le scanner, il faudrait regarder ce que contient le fichier /usr/lib64/bjlib/canon_mfp_net.ini si présent

edit: pour utiliser xsane, il faut installer le paquet sane-backends, afin d' avoir le fichier /etc/sane.d/pixma.conf dans lequel on ajoutera la ligne

bnjp://adresse_ip_du_scanner

Pour la partie imprimante, je crois que je l' ai ajouté en utilisant le protocole LPR en renseignant l' adresse IP avec la file "print".
Il est possible qu' il faille activer le protocole LPR sur l' imprimante.
Si un fichier ppd doit être spécifié, il faut lui indiquer le bon ( en principe, il devrait être fourni dans le pilote fourni par Canon.)




Edité par nic80 Le 05/10/2019 à 18h06
   
relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 11

Le 08/10/2019 à 14h40
Bonjour
Merci pour les réponses.
Je constate ne pas être le seul à avoir ce problème avec la Mageia7.1 et que "Vinz67 " a fait les mêmes constatations que moi. Je ne vais pas installer la live et je me contenterai de travailler pour le moment en vesa en attendant une version du kernel 5.x qui résoudra ce problème.
Concernant l'imprimante Canon Pixma MG 3050, elle ne figure pas dans "https://openprinting.github.io/"
Je l'ai installée sur l'ordinateur de mon épouse (imprimante et ordi gagné avec windows10 ...) sans problème ... windows sait heureusement bien faire cela. :diable:
J'ai relevé les caractéristiques sur windows10:
ESSID:"7EBED0-MG3000series"
IP 192.168.114.1: 9100
Ce qui correspond au données fournies par Canon

Sur mon ordinateur j'ai lancé:
sudo iwlist scan
Cell 08 - Address: 76:BF:C0:7E:BE:D0
Channel:13
Frequency:2.472 GHz (Channel 13)
Quality=70/70 Signal level=-32 dBm
Encryption key:on
ESSID:"7EBED0-MG3000series"
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
Bit Rates:24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
Mode:Master
Extra:tsf=0000000078015b14
Extra: Last beacon: 4566ms ago
IE: Unknown: 00133745424544302D4D4733303030736572696573
IE: Unknown: 010882848B960C121824
IE: Unknown: 03010D
IE: Unknown: 2A0100
IE: Unknown: 2D1A2C0103FF00000000000000000000000000000000000000000000
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Group Cipher : CCMP
Pairwise Ciphers (1) : CCMP
Authentication Suites (1) : PSK
IE: Unknown: 32043048606C
IE: Unknown: 3D160D080000000000000000000000000000000000000000
IE: Unknown: DD180050F2020101800003A4000027A4000042435E0062322F00

ESSID:"7EBED0-MG3000series" est bien trouvée et j'ai paramétré l'adresse en 192.168.114.1:9100... sans succés.
Je peux toujours continuer en USB... imprimante proche de mon ordi.
Il y a plus grave dans la vie, mais ce sont des points quelques peu ... agaçants.
Et encore Merci en espérant un progrès continu à Mageia et la reconnaissance du travail des développeurs et "afficionados". Edité par relizane Le 08/10/2019 à 15h01


:tchin:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie