Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Mga7 rame à cause d'un certain tracker-miner-fs

joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 01/10/2019 à 12h49
Bonjour,
Hier, j'ai effectuée la mise à jour Mga6 > Mga7.
Depuis, la mémoire, la swap, et un processeur sont en permanence utilisées à 100%.
Top me dit que c'est à cause de tracker-miner-fs.

# urpmf tracker-miner-fs
me dit qu'il fait partie de tracker
=>
# urpmq -i tracker
$MIRRORLIST: media/core/release/media_info/20190627-235351-info.xml.lzma
Name : tracker
Version : 2.2.2
Release : 1.mga7
Group : Graphical desktop/GNOME
Size : 3022714 Architecture: x86_64
Source RPM : tracker-2.2.2-1.mga7.src.rpm
URL : https://wiki.gnome.org/Projects/Tracker
Summary : Desktop-neutral metadata-based search framework
Description :
Tracker is a framework designed to extract information and metadata about your
personal data so that it can be searched easily and quickly. Tracker is
desktop-neutral, fast and resource efficient.


À quoi sert-il ?
Parce que la description en anglais ne m'éclaire pas beaucoup, pas plus que la traduction Google...

Je n'utilise pas Gnome mais Kde.
Je peux le désinstaller ?
Edité par joel Le 01/10/2019 à 12h52


joel
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 388

Le 01/10/2019 à 13h15
Bonjour,

Tu peux le désinstaller si tu n'utilises pas Gnome.
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 01/10/2019 à 14h45
joel :

À quoi sert-il ?


Bon, j'en ai appris un peu plus en faisant :
$ tracker
usage: tracker [--version] [--help]
<command> [<args>]

Les commandes tracker disponibles sont :
daemon Démarrer, arrêter, mettre en pause ou lister les processus responsables de l’indexation du contenu
extract Extraire les informations du fichier
info Afficher les informations connues sur les fichiers locaux ou les éléments indexés
index Sauvegarder, restaurer, importer et (ré)indexer par type MIME ou nom de fichier
reset Réinitialiser ou supprimer l’indexation et reconfigurer aux valeurs par défaut
search Rechercher du contenu indexé ou afficher du contenu par type
sparql Interroger et mettre à jour l’indexation avec SPARQL, ou rechercher, lister et mettre l’ontologie en arborescence
sql Interroger la base de données à son niveau le plus bas avec SQL
status Afficher la progression de l’indexation, les statistiques du contenu et le niveau d’indexation
tag Créer, lister ou supprimer les étiquettes du contenu indexé

Veuillez consulter « tracker help <command> » pour des informations sur une sous-commande spécifique.

$ tracker status
Actuellement indexé: 135086 fichiers, 4373 dossiers
Il reste de la place sur la partition de la base de données: 5,9 Go (27,49%)
Tous les collecteurs de données sont arrêtés. L’indexation est terminée

$ tracker help search


Mais là, c'est uniquement en anglais.

Par contre, maintenant que l'indexation est terminée, j'ai retrouvé le comportement normal de la machine.

Si je le conserve, apparement on ne peut l'utiliser qu'en ligne de commande...
Il n'y a pas d'interface graphique ?

Par contre, si je le désinstalle, il faudrait aussi supprimer sa base de données.
Où se trouve-t-elle ?


joel
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 388

Le 01/10/2019 à 17h59
joel :
Si je le conserve, apparement on ne peut l'utiliser qu'en ligne de commande...
Il n'y a pas d'interface graphique ?

La plupart des fonctionnalités de recherche de Gnome sont basée sur tracker (partie User Interfaces). Je ne sais pas s'il existe d'autres programmes qui l'utilise.

joel :

Par contre, si je le désinstalle, il faudrait aussi supprimer sa base de données.
Où se trouve-t-elle ?

D'après le lien précédent, les bases de donnée se situent dans : $HOME/.cache/tracker. La sauvegarde des données utilisateur est dans $HOME/.local/share/tracker/data
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 01/10/2019 à 19h21
OK, merci pour toutes ces précisions, Yuusha.

Régulièrement, ma machine ralentit, se fige pendant quelques instants...
Je vais attendre quelques jours pour voir à l'usage, mais je crois bien que je vais le virer.


joel
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 02/10/2019 à 19h15
Bon, en fait, tracker n'était pas le seul responsable, ni le plus gênant.
C'est nextcloud le coupable. Il vas jusqu'à bloquer complètement la machine.

Mais lui, j'en ai besoin...
Quelqu'un d'autre à des problèmes avec NextCloud ?


joel
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 03/10/2019 à 18h09
Nextcloud. Le client ou le serveur ?
Avec le client, pas de souci, il travaille en tâche defond pour les synchronisations.
Et le serveur, il ne me gêne pas, il tourne gentiment sur un raspberry pi dans un bocal à cacahuètes. Edité par magnux77 Le 03/10/2019 à 18h13


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 03/10/2019 à 19h32
magnux77 :
Nextcloud. Le client ou le serveur ?
Avec le client, pas de souci, il travaille en tâche defond pour les synchronisations.
Et le serveur, il ne me gêne pas, il tourne gentiment sur un raspberry pi dans un bocal à cacahuètes.


Celui qui s'occupe de synchroniser un dossier de ma machine avec mon espace chez Zaclys.
C'est le client ?


joel
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 03/10/2019 à 19h47
Bonjour,

Citation :
C'est le client ?


Je dirais que oui...
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 255

Le 05/10/2019 à 11h29
magnux77 :
un raspberry pi dans un bocal à cacahuètes.
xD

Je flippe de passer à M7.......


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 05/10/2019 à 12h31
dulbi :

Je flippe de passer à M7.......

Faut pas.
La majorité n'ont eu aucun problème.

Et, s'il le faut, tu pourras toujours revenir à M6


joel
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 08/10/2019 à 10h38
joel :
magnux77 :
Nextcloud. Le client ou le serveur ?
Avec le client, pas de souci, il travaille en tâche defond pour les synchronisations.
Et le serveur, il ne me gêne pas, il tourne gentiment sur un raspberry pi dans un bocal à cacahuètes.


Celui qui s'occupe de synchroniser un dossier de ma machine avec mon espace chez Zaclys.
C'est le client ?

Oui, c'est le client. Le serveur est chez Zaclys. Personnellement, je ne rencontre pas de problème de ralentissement. Il faut dire que d'un côté,j'ai 6CPU et l'autre, je ne m'en sers que pour synchro de données entre machines, pas comme d'un système de sauvegarde. Je veux dire que les volumes de données à synchroniser sont faibles, le pire (en volume) étant les photos du smartphone. En outre, le transfert de données sollicite davantage le réseau, les IOs que le CPU, je n'imagine pas bien comment nextcloud peut grimper aux rideaux.

Peut-être nextcloud est-il un peu agressif pour ta config. Dans ce cas tu peux, limiter la bande passante sur le panneau "Réseau".


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 08/10/2019 à 12h36
magnux77 :
Personnellement, je ne rencontre pas de problème de ralentissement. Il faut dire que d'un côté,j'ai 6CPU et l'autre, je ne m'en sers que pour synchro de données entre machines, pas comme d'un système de sauvegarde. Je veux dire que les volumes de données à synchroniser sont faibles, le pire (en volume) étant les photos du smartphone. En outre, le transfert de données sollicite davantage le réseau, les IOs que le CPU, je n'imagine pas bien comment nextcloud peut grimper aux rideaux.

Je n'ai pas non plus de gros volumes de données à synchroniser. Au total, j'ai 3,9 Go de données chez Zaclys, pas de photos ni vidéos.
Normalement, il ne devrait y avoir d'activité que quand je modifie un fichier, pour synchroniser...
Pourtant, c'est bien l'activité CPU qui grimpe, et la mémoire et la swap qui sont saturées.
Et si j'arrive à killer nextcloud quand la machine commence à ralentir, je retrouve un comportement normal.
Sinon, plus rien ne répond, même pas les touches magiques, je suis obligé de d'arrêter brutalement la machine par le bouton Reset.

magnux77 :
Peut-être nextcloud est-il un peu agressif pour ta config. Dans ce cas tu peux, limiter la bande passante sur le panneau "Réseau".

Quel panneau "Réseau" ?
Dans la config de NextCloud ou dans MCC ?


joel
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 08/10/2019 à 13h44
magnux77 :
tu peux limiter la bande passante sur le panneau "Réseau".
de Nextcloud.

Mais je n'y crois pas trop car Nextcloud c'est plus d'IO et de réseau que de CPU.

Et ta config, c'est quoi ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
joel Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2011 à 18h32

Localisation : Belleville - Rhône

Messages: 440

Le 08/10/2019 à 13h57
magnux77 :
magnux77 :
tu peux limiter la bande passante sur le panneau "Réseau".
de Nextcloud.

Pas trouvé dans mes paramètres de https://nclood.zaclys.com/
magnux77 :
Mais je n'y crois pas trop car Nextcloud c'est plus d'IO et de réseau que de CPU.

Moi non plus, j'avais juste jeté un coup d'oeil dans ces paramètres par acquis de conscience.
magnux77 :
Et ta config, c'est quoi ?

CPU: Quad core Intel Core i5-4460 (-MCP-) cache: 6144 KB

$ free -m
total utilisé libre partagé tamp/cache disponible
Mem: 7614 3500 590 416 3522 3302
Partition d'échange: 10504 1631 8873


joel
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie