Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Imprimante HP wifi Pilote

loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 363

Le 30/09/2019 à 09h33
J'ai une imprimante HP 3520 tout en un wifi. Je souhaite y accéder en wifi depuis mon PC portable. A la configuration, je ne trouve pas cette imprimante chez HP bien que je connaisse son URI. je n'ai donc pas de pilote.
Sur mon PC fixe cette imprimante est connectée en USB, j'ai donc son pilote. Où puis-je trouver ce pilote ? L'idée est de le transférer su mon PC portable.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 30/09/2019 à 09h45
Bonjour,
Non, ce n'est pas la bonne méthode.
Vérifie que hplip est installé.
avec Alt-F2, ou en console, lance la commande
Code BASH :
hp-setup

Clic sur le bouton "Advanced options". Coche la case "Manual discovery" (découverte manuelle). Indique l'adresse IP de ton imprimante, puis "Next". Ensuite, ça devrait rouler.
hp-setup


Yves
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 363

Le 30/09/2019 à 11h28
Merci Papoteur pour ta réponse.
Mais je n'ai pas réussi. J'ai la réponse :
Citation :
HPLIP cannot detect printers in your network. This may be due to existing firewall settings blocking the required ports. When you are in a trusted network environment, you may open the ports for network services like mdns and slp in the firewall. For detailed steps follow the link. [url=http://hplipopensource.com/node/374]
Et pourtant il n'y a pas de pare-feu actuellement sur cette machine !

Edité par loiCiol Le 30/09/2019 à 11h41
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6740

Le 30/09/2019 à 12h01
Bonjour,
J'ai oublié de préciser qu'il faut sélectionner la ligne Network/Ethernet/Wireless
Connais-tu avec certitude l'adresse réseau de l'appareil ?
L'imprimante est-elle allumée ?
Est-elle bien sur le même réseau local ?
Je viens de tester ici, rien que pour toi, et ça fonctionne bien. L'imprimante est détectée.


Yves
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2870

Le 30/09/2019 à 12h25
Attention, il faut qu'elle soit connectée au réseau wifi !! Sinon, nada !
Il me semble que cette imprimante a le wps .
Donc, sur ton routeur tu appuies sur ( ou cliques ) sur wps, et sur le bouton wps de l'imprimante .
Tu relèves l'ip de l'imprimante puis tu la fixe .
Ensuite hp-setup et comme dit ci-dessus ...
ps: met l'imprimante à coté de ton pc, c'est plus simple ... Edité par m@rco123 Le 30/09/2019 à 12h35


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 363

Le 30/09/2019 à 13h51
m@rco123 :
Attention, il faut qu'elle soit connectée au réseau wifi !! Sinon, nada !
Il me semble que cette imprimante a le wps .
Donc, sur ton routeur tu appuies sur ( ou cliques ) sur wps, et sur le bouton wps de l'imprimante .
Tu relèves l'ip de l'imprimante puis tu la fixe .
Ensuite hp-setup et comme dit ci-dessus ...
ps: met l'imprimante à coté de ton pc, c'est plus simple ...
Mon routeur est une Freebox, sur celle-ci WPS est désactivé et je ne parviens pas à l'activer. Edité par loiCiol Le 30/09/2019 à 14h01
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 30/09/2019 à 15h26
Freebox ?
Super !

Plonges dans les menus de mafreebox.free.fr et trouve l'adresse IP (et sois-en sûr) de ton imprimante.

Lorsque tu as l'adresse IP, tu peux faire dans un terminal :
ping xxx.xxx.xxx.xxx
(BIEN SÛR en remplaçant xxx.xxx.xxx.xxx par l'adresse IP que tu as lu dans les menus de la freebox)

Si tu réussis à faire un ping, alors on pourra déboguer plus loin, si tu ne réussis pas a faire un ping, alors le problème n'est probablement pas dans les pare-feu etc.
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 363

Le 30/09/2019 à 18h24
Jybz :
Freebox ?
Super !

Plonges dans les menus de mafreebox.free.fr et trouve l'adresse IP (et sois-en sûr) de ton imprimante.

Lorsque tu as l'adresse IP, tu peux faire dans un terminal :
ping xxx.xxx.xxx.xxx
(BIEN SÛR en remplaçant xxx.xxx.xxx.xxx par l'adresse IP que tu as lu dans les menus de la freebox)

Si tu réussis à faire un ping, alors on pourra déboguer plus loin, si tu ne réussis pas a faire un ping, alors le problème n'est probablement pas dans les pare-feu etc.
Pour l'instant j'ai fait un ping sur l'adresse supposée de cette imprimante donnée par la page de configuration réseau HP :
Citation :
$ ping 192.168.223.1
PING 192.168.223.1 (192.168.223.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.0.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.254 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.254 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.254 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
^C
--- 192.168.223.1 ping statistics ---
14 packets transmitted, 0 received, +4 errors, 100% packet loss, time 284ms
Ce n'est pas manifestement 192.168.223.1.
Je ne peux accéder à 'mafreebox.freebox.fr/' car j'ai perdu le mot de passe ! Edité par loiCiol Le 30/09/2019 à 18h29
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2870

Le 30/09/2019 à 18h33
pour ton mot de passe, va dans le menu de firefox :
préférences / vie privée / Identifiants et mots de passe
Ou tu passes en rj45 sur ta box


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 30/09/2019 à 19h01
Bonjour,

Visiblement, la freebox a une adresse 192.168.0.254, mais elle ne trouve pas de route pour aller sur le réseau contenant l' adresse 192.168.223.1.

Comment cette adresse 192.168.223.1 a été obtenue ?

Je suppose que c' est peut être l' adresse ip de l' imprimante quand on se connecte directement en wifi dessus (connexion de type ad-hoc).

S' il y a un pc qui accède à l' imprimante, il faudrait sur ce dernier faire la commande /sbin/arp -a (je ne sais pas si c' est valable sous linux), afin de lister la correspondance entre adresse ip et adresse mac de l' imprimante (une suite de 12 caractères allant de 0 à f). Souvent l'adresse mac est sur une étiquette sur l' imprimante.

@m@rco123: ce n' est valide que si les identifiants ont été enregistrés dans Firefox, non ? Edité par nic80 Le 30/09/2019 à 19h37
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2870

Le 30/09/2019 à 19h31
nic80 :

@marco@123: ce n' est valide que si les identifiants ont été enregistrés dans Firefox, non ?

Oui, évidement ... si ce n'est pas le cas, il faut brancher le pc sur la box en rj45 et changer le mot de passe.
Autre solution, aller sur son compte Free, changer le mot de passe, redémarrer la box .
Bien faire attention que e mot de passe freebox sur le compte ET sur la freebox soit le meme !
Je pense que son imprimante n'est pas connectée sur le reseau Edité par m@rco123 Le 30/09/2019 à 19h32


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 363

Le 30/09/2019 à 21h50
Ma box reçoit la fibre. J'ai oublié ce qu'est un rj45 !
Et actuellement mon PC fixe est indisponible ... Mon PC portable est connecté au réseau Freebox en wifi. Edité par loiCiol Le 30/09/2019 à 21h51
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 30/09/2019 à 22h09
Bonjour,

loiCiol :
Ma box reçoit la fibre. J'ai oublié ce qu'est un rj45 !


Oui mais je doute que la connexion entre le pc fixe et la box se fasse en fibre ( ne serait ce que par le coût d' un SFP+), le SFP simple (1Gb/s) ne se justifiant pas, un câble cuivre étant suffisant pour ce débit) ! ;-)

Edité par nic80 Le 30/09/2019 à 22h13
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2870

Le 30/09/2019 à 22h42
euh, un rj45, c'est le câble ethernet que tu relies de ton pc ( portable ou pas ) à un port de ta box, qu'elle soit fibre
ou cuivre ....


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 30/09/2019 à 22h56
Bonjour,

Je viens de relire le post et viens de voir

Citation :
Sur mon PC fixe cette imprimante est connectée en USB


Donc la commande /sbin/arp -a est inutile sur le pc fixe...

En revanche, si elle est connectée en USB sur le pc fixe, elle ne peut probablement pas fonctionner en wifi et en usb en même temps, ce qui explique pourquoi elle n' est pas trouvable par la découverte de hplip.

Dans ce cas, il faudrait que le pc fixe partage son imprimante locale (si c' est un pc sous Mageia, il faut ouvrir le port du parefeu pour autoriser le trafic cups entrant).

Cela a aussi un inconvénient : le pc hébergeur de l' imprimante doit être allumé afin de lancer une impression depuis le pc portable.

Si l' imprimante est wifi, autant utiliser ce mode de fonctionnement, le pc fixe si relié au réseau la trouvera forçement...



Edité par nic80 Le 30/09/2019 à 22h58
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie