Connexion

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Aucun accès au menu d'identification en mode graphique

Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 10h43
Bonjour,

Je suis nouveau sur le forum, je ne suis pas encore bien habitué et veuillez m'excuser par avance si il y a des erreurs.

Je dispose d'un ordinateur de la marque MSI où est installé en dual boot W7 et Mageia6.
Depuis plusieurs jours je n'arrive plus à accéder à la page d'authentification pour accéder à l'interface graphique.
J'ai bien accès au Grub et au mode sans échec, néanmoins je n'ai pas réussi à trouver les manipulations adéquates à réaliser.

Je peux accéder à la commande "Drakconf", néanmoins j'ai un message d'erreur concernant l'affichage au niveau de ma carte graphique il me semble (Nvidia GTX 950m).

Merci par avance de vos conseils.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1412

Le 27/09/2019 à 12h09
Bonjour,

Lorsque le pc démarre, il y a un écran noir qui s' affiche au lieu de l' écran de connexion (si c' est le cas, il y a probablement un problème de carte graphique) ?

Est ce que ce problème est apparu après une mise à jour ?

Si oui, est ce que démarrage sur un ancien noyau (disponible dans les options avancées dans le menu de grub), fonctionne ?

Que donne (lorsque cela ne démarre pas):

Code BASH :
cat /var/log/Xorg.0.log
rpm -qa | grep nvidia
uname -a
rpm -qa | grep kernel-desktop-devel
Edité par nic80 Le 27/09/2019 à 12h13
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 27/09/2019 à 12h29
Bonjour,
Aurais-tu des erreurs du genre
NVRM: API mismatch:
avec journalctl -b 0 -x |grep NVRM

J'ai suggéré dans ce cas une solution qui a marchée : https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-26653-1+ecran-noir-sddm-apres-mise-a-jour-kernel-nvidia.php#m258219


Yves
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 16h06
Bonjour Nic80

Lorsque le pc démarre, il y a un écran noir qui s' affiche au lieu de l' écran de connexion (si c' est le cas, il y a probablement un problème de carte graphique) ?
Oui

Est ce que ce problème est apparu après une mise à jour ?
Oui

Si oui, est ce que démarrage sur un ancien noyau (disponible dans les options avancées dans le menu de grub), fonctionne ?
Le même écran noir

PS : (J'ignore comment envoyer l'image des lignes demandées).
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 16h15
Bonjour Papoteur,

En rentrant la ligne de commande, il ne s'affiche rien, ça me fait revenir à la ligne pour écrire une nouvelle commande.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 27/09/2019 à 16h25
Grezyd :
Bonjour Papoteur,

En rentrant la ligne de commande, il ne s'affiche rien, ça me fait revenir à la ligne pour écrire une nouvelle commande.

Donc ce n'est pas le même problème.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 27/09/2019 à 16h28
Grezyd :

Je peux accéder à la commande "Drakconf", néanmoins j'ai un message d'erreur concernant l'affichage au niveau de ma carte graphique il me semble (Nvidia GTX 950m).

Peux-tu être plus précis à ce sujet ?
Tu peux éventuellement nous fournir le contenu de /var/log/Xorg.0.log, ou en tout cas les lignes qui contiendraient (EE) et qui indiquent une erreur.


Yves
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 16h52
Il est écrit "refused to change power state, currently un D3" lorsque que je souhaite accéder aux paramétrages de Drakconf.

Je ne sais pas si ça peut aider, je suis un peu perdu là.

Et selon ta commande , je ne vois pas de EE.
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 17h04
Concernant la commande Rpm -qa |grep NVIDIA

Primus-nvidia-0.2-1.mga6.nonfree
X11-driver-video-nvidia-current-390.129-1.mga6.nonfree
X11-driver-video-nvidia340-340.106-1.mga6.nonfree
NVIDIA340-doc-html-390.129-1.mga6.nonfree
NVIDIA-current-doc-html-390.129-1.mga6.nonfree
Bumblebee-nvidia-3.2.1-18.20161107.1.mga6.nonfree
Dkms-nvidia340-340.106-1.mga6.nonfree
Dkms-nvidia-current-390.129-1.mga6. Nonfree
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 27/09/2019 à 17h18
Grezyd :
Il est écrit "refused to change power state, currently un D3" lorsque que je souhaite accéder aux paramétrages de Drakconf.

Je ne sais pas si ça peut aider, je suis un peu perdu là.

Et selon ta commande , je ne vois pas de EE.

Euh, ce n'était pas une commande, mais le nom d'un fichier.
Pour accéder au contenu, tu peux faire précéder le nom de "less" ou "cat". "less" permet de paginer la sortie, et donc tu fais défiler avec les touches Espace, flèches, page haut/bas. Tu quittes avec la touche [Q]. "cat" fait tout défiler d'un coup jusqu'à la fin. Ça n'a d'intérêt que si les lignes en erraurs sont à la fin, ce qui est tout de même fort probable.


Yves
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 17h31
Ok merci de l'information. Alors j'ai fais avec Less devant et je ne trouve pas de EE.

Je continue de chercher et reviens vers vous.
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 18h11
Après plusieurs manipulations, je ne vois pas d'erreur dans les logs.

J'ai juste un acpi error au lancement mais ça depuis le début de l'installation de mageia6.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 27/09/2019 à 19h02
Grezyd :
Concernant la commande Rpm -qa |grep NVIDIA

Primus-nvidia-0.2-1.mga6.nonfree
X11-driver-video-nvidia-current-390.129-1.mga6.nonfree
X11-driver-video-nvidia340-340.106-1.mga6.nonfree
NVIDIA340-doc-html-390.129-1.mga6.nonfree
NVIDIA-current-doc-html-390.129-1.mga6.nonfree
Bumblebee-nvidia-3.2.1-18.20161107.1.mga6.nonfree
Dkms-nvidia340-340.106-1.mga6.nonfree
Dkms-nvidia-current-390.129-1.mga6. Nonfree

Ah, je n'avais pas fait attention.
Tu as manifestement trop de pilotes. D'après la site de Nvidia, c'est le 390 qu'il te faut.
Donc
Code BASH :
urpme x11-driver-video-nvidia340 dkms-nvidia340
Edité par Papoteur Le 27/09/2019 à 19h03


Yves
   
Grezyd Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/09/2019 à 08h22

Messages: 15

Le 27/09/2019 à 19h45
J'ai bien des installé les pilotes et le soucis persiste. Est ce qu'il y a une autre manipulation à faire par la suite ?
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1412

Le 27/09/2019 à 22h31
Bonjour,

Le PC est bien éteint et non mis en hibernation ?

Le message suivant:

[quote=]refused to change power state, currently in D3[/quote]

me laisse penser qu' il y a un périphérique qui n' arrive pas à changer d' état.

On pourrait essayer de démarrer sans acpi pour tester.

Pour cela, il faudrait lors du menu de démarrage appuyer sur la touche 'e' et rajouter l' option acpi=off sur la ligne commençant par linux

Par exemple (j' ai ici remplacé resume=UUID= par noresume , et rajouté les options pci=nomsi,noaer et acpi=off); la ligne de boot est spécifique à chaque machine:

linux16 /boot/vmlinuz-5.2.16-desktop-2.mga7 root=UUID=12e543210-a432-e666-a123ab24abcd ro nokmsboot splash quiet noiswmd noresume audit=0 pci=nomsi,noaer vga=791 acpi=off

puis faire un ctrl+x pour lancer la commande.



Edité par nic80 Le 27/09/2019 à 22h34
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie