Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] Impossible d'ouvrir base de données rpm

Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 21/09/2019 à 21h48
Bonjour,
Tentative de mise à jour via le dvd d'installation de 6 vers 7, mise à jour qui n'a pas fonctionné. Je n'ai pas noté les messages d'erreur, mais c'est certain que les écrans que j'avais sous les yeux ne correspondaient pas à ce que le tutoriel indiquait. Je ne pouvais notamment pas configurer de mirroirs pour éviter les problèmes de mise à jour des dépendances en 32bits.

Bref, la mise à jour plante (message d'erreur) et je relance donc mon ordi qui redémarre sur mageia6.

Mais je n'ai plus de dépôts configurés et je ne peux plus en ajouter. Via l'interface graphique du ccm, j'ai : "une erreur est survenue pendant l'ajout du média, impossible d'ouvrir la base de données rpm"

En console j'ai :
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist
erreur : db5 erreur(5) de dbenv->open: Erreur d'entrée/sortie
erreur : impossible d'ouvrir l'index Packages en utilisant db5 - Erreur d'entrée/sortie (5)
erreur : impossible d'ouvrir la base de données paquet dans /var/lib/rpm
impossible d'ouvrir la base de donnée rpm

Voilà. Mon système fonctionne mais je ne peux plus faire de mises à jour ni ajouter des paquets.

Quelqu'un connait la solution miracle facile et simple ?

Merci d'avance,
Etienne
(très mauvaise idée, de tenter une mise à niveau)


Etienne
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1412

Le 21/09/2019 à 22h00
Bonjour,

Je dirais que la base rpm est corrompue et qu' il faudrait la reconstruire, par exemple par ce qui est proposé ici

Citation :
et je relance donc mon ordi qui redémarre sur mageia6


Ca c' est ce que l' on croit !! ;-)

Que donne un rpm -qa | grep mga7 | wc -l ?



Edité par nic80 Le 21/09/2019 à 22h01
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2845

Le 21/09/2019 à 22h24
Bonjour,

La base urpmi semble assez "fragile"
rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm --rebuilddb

et comme cité par nic lire le sujet ! Edité par m@rco123 Le 21/09/2019 à 22h24


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 22/09/2019 à 09h57
Salut et merci de vos réponses si rapides.

Je suis bien resté en mageia6 :
[tieno@localhost ~]$ lsb_release -a
LSB Version: core-2.0-amd64:core-2.0-noarch:core-3.0-amd64:core-3.0-noarch:core-3.1-amd64:core-3.1-noarch:core-3.2-amd64:core-3.2-noarch:core-4.0-amd64:core-4.0-noarch:core-4.1-amd64:core-4.1-noarch:cxx-3.1-amd64:cxx-3.1-noarch:cxx-3.2-amd64:cxx-3.2-noarch:graphics-3.1-amd64:graphics-3.1-noarch:graphics-3.2-amd64:graphics-3.2-noarch:lsb-2.0-amd64:lsb-2.0-noarch:lsb-3.0-amd64:lsb-3.0-noarch:lsb-3.1-amd64:lsb-3.1-noarch:lsb-3.2-amd64:lsb-3.2-noarch:lsb-4.0-amd64:lsb-4.0-noarch:lsb-4.1-amd64:lsb-4.1-noarch
Distributor ID: Mageia
Description: Mageia 6
Release: 6
Codename: mga6

[tieno@localhost ~]$ rpm -qa | grep mga7 | wc -l
0

Mais j'ai résolu le problème de la façon la plus simple possible. J'ai retenté la même mise à jour vers la 7 avec le dvd d'instal.
Même bug : pas de possibilité de choisir d'autres mirroirs d'installation que le dvd (je ne me souviens plus du message d'erreur), donc je lance avec les dépots du dvd, et au bout d'un moment message d'erreur pour l'installation d'un peu moins de 50 paquets (des histoires de dépendance pour la plupart, mais pas obligatoirement des 32 bits ou noarch), puis "installation failed".
Je coupe l'ordi sauvagement et je redémarre en mageia 6 avec cette fois aucun dépot de configuré mais la possibilité de remettre les mirroirs habituels via le ccm.
Donc ça fonctionne à nouveau. Les mystères de l'informatique ...
Je laisse tomber l'idée d'une mise à niveau !

Merci à vous Edité par Etienne Le 22/09/2019 à 09h59


Etienne
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 22/09/2019 à 10h17
Bonjour,
Est-ce la configuration du réseau pendant l'installation qui pose souci ?
Le plus sûr est une liaison filaire. Aux dernières nouvelles, le wifi ne fonctionnait à ce stade qu'en WEP, ce que personne n'a plus.


Yves
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 22/09/2019 à 10h51
Oui j'ai eu l'impression que le dvd d'install ne trouvait pas mon réseau et que c'est sans doute pour ça que je ne pouvais pas configurer de mirroirs autres que le dvd (ceci dit avec le dvd j'ai un bug).
Je suis pourtant bien en filaire ethernet. A aucun moment je n'ai une fenêtre me proposant de configurer le réseau.


Etienne
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 22/09/2019 à 11h35
Bonjour,
En principe, après l'étape de partitionnement, tu dois retrouver cet écran. Si tu choisis d'ajouter un média réseau, il te demande la configuration du réseau


Yves
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 22/09/2019 à 11h56
J'ai bien cet écran.
Si je laisse "aucun", j'ai ensuite cet écran là puis il lance directement la mise à niveau et au bout de 10 min me renvoie un message d'erreur sur une cinquantaine de paquetages qui ne peuvent pas être installés, puis "installation failed". Et retour à l'écran de départ.
Si je coche "http" ou un autre réseau, il ne me propose pas de configurer le réseau et m'affiche un message d'erreur sur, je crois, un paquet qu'il ne peut pas installer, ou manquant, puis "installation failed" et retour à l'écran de départ (ou retour direct à cet écran, je ne sais plus.) Edité par Etienne Le 22/09/2019 à 11h59


Etienne
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 22/09/2019 à 12h22
As-tu bien le média 7.1 ?
Il n'y a pas de solution manifeste en suivant la procédure. Le seul moyen serait de contourner l'erreur pour le réseau en passant dans une console (je crois que c'est pas Alt-F2 ou Alt-F3), mais il faudrait voir plus précisément quelle est l'erreur.
Autre voie :
  1. le média netinstall
  2. la mise à jour par changement des dépôts
  3. l'installation sans mise à jour

La solution 3 est certainement la plus éprouvée, mais nécessite ensuite de réinstaller les logiciels dont tu as besoin.


Yves
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 22/09/2019 à 16h01
Salut,
Bon si on continue de parler de ça ici il va peut-être falloir transférer sur un autre fil, non ? Je peux faire ça comment ?

Pas très envie de refaire une installation entière. Vraiment trop de choses à réinstaller. J'essaierai le netinstall, peut-être. Quant au changement des dépôts il y a des trucs dans la documentation qui m'échappent. Par exemple je ne sais pas trop ce que c'est qu'un "niveau d'exécution 3".
De toutes façons ma Mageia6 fonctionne très bien et je ne suis pas pressé de changer. Je vais peut-être attendre que la mise à niveau via le ccm soit disponible.

Bref, je te donne quand même le message d'erreur exact (manip refaite avec un bout de papier pour noter tout ça).

Je suis donc sur l'écran "souhaitez vous configurer un autre média d'installation ?
J'ai le choix entre "aucun", reseau (HTTP), réseau (FTP) et réseau (NFS).
Je coche réseau (HTTP)

Ca travaille quelques secondes puis j'ai une fenêtre avec un message d'erreur qui dit :

1 transactions ont échoué
L'installation des paquetages a échoué :
file /usr/lib64/rpm-plugins/syslog.so from install of rpm-plugins-syslog-1:4.14.2.1-12.mga7.x86_64 conflicts with file from package rpm-1:4.13.1-3.2.mga6.x86_64
file /usr/lib64/rpm-plugins/systemd_inhibit.so from install of rpm-plugin-systemd-inhibit-1:4.14.2.1-12.mga7.x86_64 conflicts with file from package rpm-1:4.13.1-3.2.mga6.x86_64

je clique sur ok et une fenêtre s'affiche "une erreur est survenue, installation failed.
je valide puis je reviens à un écran "possédez vous d'autres médias supplémentaires. Je dois éteindre l'ord à la sauvage.

Quand je redémarre sur mageia6, j'ai à nouveau perdu mes mirroirs, mais je peux les remettre via le ccm.

Voilà voilà ...


Etienne
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 23/09/2019 à 10h17
Etienne :

1 transactions ont échoué
L'installation des paquetages a échoué :
file /usr/lib64/rpm-plugins/syslog.so from install of rpm-plugins-syslog-1:4.14.2.1-12.mga7.x86_64 conflicts with file from package rpm-1:4.13.1-3.2.mga6.x86_64
file /usr/lib64/rpm-plugins/systemd_inhibit.so from install of rpm-plugin-systemd-inhibit-1:4.14.2.1-12.mga7.x86_64 conflicts with file from package rpm-1:4.13.1-3.2.mga6.x86_64

Il faudrait déposer un rapport de bogue. Il y a une anomalie.


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 26/09/2019 à 19h10
J'ai ouvert un rapport de bogue.
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=25476


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 29/09/2019 à 09h58
Papoteur :
J'ai ouvert un rapport de bogue.
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=25476

Et Martin, qui nous construit les ISOs, a reproduit le problème !!!!
C'est un bogue dans le packaging de rpm embarqué sur les ISOs :pleur4:


Yves
   
Etienne Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/11/2008 à 17h20

Localisation : Cantal

Messages: 196

Le 30/09/2019 à 21h09
Papoteur :
J'ai ouvert un rapport de bogue.

Merci à toi,
Je ne l'avais pas fait d'une part parce que mon anglais ne me le permet pas, et d’autre part parce que je craignais de n'avoir pas fait toutes les manips qu'il fallait en amont de la mise à niveau et que l'erreur vienne de moi.
Donc encore merci.

La page des bugs se termine pour le moment comme ça : "Setting version to Mageia 6, because we can't fix it on the ISOs."
Ca veut dire quoi exactement (toujours mon anglais pas top ...) ? Qu'il faut régler le problème sur Mageia6 parce que ça ne peut pas se faire sur les isos ?
Et que donc suite à une prochaine mise à jour de mageia6, on pourra faire la mise à niveau avec le dvd actuel de mageia7 ? Edité par Etienne Le 30/09/2019 à 21h15


Etienne
Site web    
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1412

Le 30/09/2019 à 21h33
Bonjour,

Je pense que le "setting version to Mageia 6", c' est pour indiquer que le bug ne touche que la version 6 ( et pas la version 7) en terme de classification des bugs car en effet, résoudre le problème qui semble inhérent à l' iso ne peut pas être solutionné facilement sans reconstruire celle ci (avec les phases de tests qui en découlent).

D'ailleurs, je me demande comment le paquet incriminé peut recevoir une mise à jour, puisque officieusement le support de la version 6 est supposé se terminer le 30 septembre... Edité par nic80 Le 30/09/2019 à 21h37
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie