Connexion

Forum

Logiciels » Autres logiciels [Réglé] 14 Kworker actifs

loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 462

Le 12/09/2019 à 18h08
Bonjour, suite a une com sur IRC, je poste pour avoir une info
Quelqu'un connait-il ce programme kworker?
parce que:
14732 ? 00:00:00 kworker/u8:2
15477 ? 00:00:02 kworker/2:0
18228 ? 00:00:00 kworker/u8:3
18230 ? 00:00:00 kworker/0:0
21324 ? 00:00:00 kworker/u8:1
21728 ? 00:00:00 kworker/3:1
22534 ? 00:00:00 kworker/1:1
24154 ? 00:00:00 kworker/0:1
24373 ? 00:00:00 kworker/2:1
24561 ? 00:00:00 kworker/u8:0
24867 ? 00:00:00 kworker/3:2
25274 ? 00:00:00 kworker/1:2
26340 ? 00:00:01 kworker/1:0
26632 ? 00:00:00 konsole
26635 pts/0 00:00:00 bash
26672 pts/0 00:00:00 ps
29089 ? 00:00:00 Web Content
32025 ? 00:00:01 kworker/3:0
je trouve que cela fait beaucoup


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 12/09/2019 à 18h22
Bonjour,

Il semble que ce soit un processus kernel.

   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 462

Le 12/09/2019 à 18h48
Bon, j'ai fouiné un peu, il semble que c'est un processus qui est enrapport avec l'ACPI, et je viens de faire cette commande
Caché :
grep . -r /sys/firmware/acpi/interrupts/

et cela donne:
Caché :
[papi@localhost ~]$ grep . -r /sys/firmware/acpi/interrupts/
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2F: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe23: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1F: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe13: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0F: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe03: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3D: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe31: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2D: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe21: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1D: 0 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_pwr_btn: 0 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe11: 2715 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0D: 0 disabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe01: 0 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3B: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2B: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_rt_clk: 0 disabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_pmtimer: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1B: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe38: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0B: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe28: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe18: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe08: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe36: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe26: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/error: 0
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe16: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/sci: 2718
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe06: 3 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe34: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe24: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe14: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe04: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3E: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe32: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2E: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe22: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1E: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe12: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0E: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe02: 0 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3C: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe30: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2C: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe20: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1C: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe10: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe39: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0C: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe00: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3A: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe_all: 2718
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe29: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe2A: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe19: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe1A: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe09: 0 disabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe37: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe0A: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe27: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe17: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_gbl_lock: 0 EN enabled unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe07: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/sci_not: 0
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe35: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe25: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe15: 0 STS invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe05: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe3F: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/gpe33: 0 invalid unmasked
/sys/firmware/acpi/interrupts/ff_slp_btn: 0 invalid unmasked

mais je n'y connais pas plus!!!!!
est-on obligé de mettre cette ACPI en oeuvre, a quoi ça sert?


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 13/09/2019 à 08h00
Bonjour,
L'ACPI sert à mettre à disposition des informations d'état de la machine (boutons, températures, batterie...). Le désactiver supprime la possibilité de récupérer ces infos.
Pour moi, les kworker sont des processus de gestion de la charge des microprocesseurs, mais je n'en connais pas plus.


Yves
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 462

Le 13/09/2019 à 18h15
J'ai vu aussi cela
Caché :
L'ACPI est une norme d'économie d'énergie utilisée dans un ordinateur développée conjointement par Microsoft, Intel, Toshiba, Phoenix et Hewlett Packard. Elle date de 1999 et remplace toute une série de normes plus ou moins standardisées comme l'APM (Advanced Power Management) qu'elle complète.

Cette norme permet au système d'exploitation de mettre en vieille non seulement l'unité centrale et ses périphériques internes (Disque dur principalement) mais également des périphériques externes (écran). Elle permet également de rallumer le système via des périphériques externes (clavier, souris, ports de communication, modem, ...) ou par le bouton d'allumage


Donc, j'en conclu que c'est utile
et les kworker(s) ne sont surement pour rien dans le ralentissement de la machine
ça fait juste peur de voir tous ces processus
Puis-je fermer le sujet?


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1857

Le 13/09/2019 à 23h53
Oui tu peux le passer en réglé. Pour le ralentissement, soit on continu ici, soit tu ouvre un nouveau sujet.
Peux tu (installer et) regarder htop ?
C'est normalement, trié par consommation processeur par défaut. (si ça ne l'est pas, on peut trier grace à [F6] puis sélectionnant dans la colonne de gauche le truc avec les flèches [↑] et [↓].
EDIT : et en validant avec [ENTER]. ^^ Edité par Jybz Le 13/09/2019 à 23h54
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 14/09/2019 à 08h09
Après avoir ratiisé le web, j'en déduis... Pas grand chose.
- les kworkers sont des processus du noyau (nous, v'là bien avancés !)
- ils se multiplient en cas de surchauffe apparemment. D'où des nettoyages et autres dépoussiérages de ventilo ou des diminutions de tâches actives qui semblent faire effet. Des fois.
- ça se règle tout seul en faisant les mises à jour. Ou pas. Ou en balançant un "#echo disable > /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe06"

Bref, du grand n'importe quoi...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
loul1933 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 17h51

Localisation : Aquitaine

Messages: 462

Le 14/09/2019 à 15h28
oui, la surchauffe doit en rajouter et mon PC Portable est brulant (posé sur une toile cirée)
et puis pour le ralentissement, je viens de decouvrir que la couverture reseau free est plus que limite a 25 kms de Paris pourtant
et ça bagotte H+ ,4G, H+, 3G etc etc, je suis en telephone portable modem
Quelle M....de ce réseau ici
Merci en tout cas, et ca montre qu'il faut parfois fouiner plus pour ne pas se faire aveugler par un leure (je parle bien evidemment pour moi)
ENCORE GRAND MERCI POUR VOTRE DISPO :super: Edité par loul1933 Le 14/09/2019 à 15h29


PC : CPU Intel Q9550, CM Asus P5Q Deluxe, CG Nvidia 9600GT GeForce, RAM 2X DDR2 2Go 800Mhz, ssd 120Go avec / , swap et /home(petits répertoires), hdd 500Go (avec les gros répertoires de /home) et un hdd 500G0 (pour sauvegarder ce qui doit l'être avec unison)

OS: Mageia 6 Plasma
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie