Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo Ouvrir les images médicales Ouvrir des fichiers dcm

mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 12/10/2019 à 14h14

Reprise du message précédent

Qu'est-ce qu'il faudrait faire pour qu'il apparaisse dans la liste des applications affichées suite à clic droit sur un fichier dcm ?
PS : Amide apparait bien dans les applications du centre de contrôle, je peux le mettre dans les favoris, mais il n'est pas dans la liste recensée dans le menu contextuel. Edité par mabthera Le 12/10/2019 à 14h18
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 12/10/2019 à 17h37
Tu es sûr ? Même pas dans Graphisme ? Car chez moi, il l'est !
Tu utilises le bureau Plasma ?
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 12/10/2019 à 18h19
Pas Plasma, mais Gnome classique.
Il apparaît dans le menu Applications/Graphisme de Gnome, mais pas le clic droit sur un fichier dmc (ouvrir avec, autres applications)
Je peux essayer Plasma au besoin.
Edité par mabthera Le 12/10/2019 à 18h19
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 12/10/2019 à 18h40
Non c'est bon, je comprends ton problème.

Cependant, je n'ai pas bien compris les fichier dcm. J'ai l'impression que le tout (la numérisation) est décomposé en plusieurs fichiers dcm, et l'entre-coupage n'est pas forcément lié aux fichiers.
J'ai l'impression qu'il faut voir un fichier dcm comme un fragment, sans réellement avoir le début d'une image, ni la fin. Un peu comme une page d'un livre.
Ainsi, Amide, serait comme un outil de lecture, et un fichier DCM une page d'un livre. On donne à l'outil de lecture TOUT le livre, à lui de prendre la page correspondant à tes souhaits, mais tu ne donnes pas une page d'un livre à lire à l'outil, comme tu ne donnes pas un fichier dcm à ouvrir, car comme une page d'un livre, tu ne sais pas à quel chapitre elle correspond, tu ne sais pas si elle vient avant ou après la page suivant (héhé, exemple les mangas, les livres en arabe, ...)

J'ai pu remarquer, quand on demande d'ouvrir un fichier DCM avec Amide, au final, il les ouvrait tous (enfin je le crois).
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 13/10/2019 à 17h27
Certes, mais je ne comprends pas pourquoi Amide plante quand j'actionne file, edit, etc., alors que tools ou d'autres fonctionnent à peu correctement (mais je ne peux charger aucun fichier, seul ou en grappe).
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 13/10/2019 à 17h35
Bonjour,

Y' a t' il des icônes dans les menus en questions ?

Dans ce cas, peut être peut on essayer de changer de thème gtk ( après c' est juste une idée comme ça) ?

Sinon si on fait un "strace -o strace-amide.log amide" est ce que des erreurs s' affichent dans le fichier amide.log ( attention, le fichier peut devenir assez gros très vite, donc il faut le faire planter rapidement) ? Edité par nic80 Le 13/10/2019 à 17h39
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 13/10/2019 à 20h08
"strace -o strace-amide.log amide" donne cela :
Code :
denis@localhost:~$ strace -o strace-amide.log amide
Gtk-Message: 19:39:55.833: Failed to load module "canberra-gtk-module"
Gtk-Message: 19:39:55.890: Failed to load module "canberra-gtk-module"
Abandon (core dumped)


j'ai donc installé Canberra et relancé la commande qui me donne cela :
Code :
[root@localhost denis]# strace -o strace-amide.log amide
(amide:25855): GConf-WARNING **: 19:54:31.853: Client failed to connect to the D-BUS daemon:
Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.
Erreur GConf : Aucun service D-BUS en cours d'exécution

...quelques km de code supplémentaire.... (la même chose à peu de chose près)

Error creating proxy: La connexion est fermée (g-io-error-quark, 18)
Error creating proxy: La connexion est fermée (g-io-error-quark, 18)


Mais, Amide se lance et j'ai pu charger des fichiers (j'en ai sélectionné un seul, il a râlé, j'ai dit oui à je ne sais quoi en anglais et il a chargé tout le répertoire des images et peut être plus). Apparemment, cela marche, j'ai les 3 fenêtres axial, coronal et sagittal et je peux enchaîner les vues.

Il faut que je regarde cela de plus près, mais c'est déjà bien plus que ce que j'espérais.
Merci pour ta participation !



Edité par mabthera Le 13/10/2019 à 20h12
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 13/10/2019 à 20h50
ah bah voilà ! Il manque un module ! canberra-gtk-module.
xD
Normalement maintenant tu peux le redémarrer sans qu'il plante.
Merci nic80 ^^
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1430

Le 13/10/2019 à 21h13
Bonjour,

Je ne comprends pas ce que pourrait corriger canberra puisque c' est lié au son... A moins qu' Amide soit sonore ! ;-)

Si cela fonctionne tant mieux...

D' ailleurs en principe les messages d' erreurs devraient se trouver dans le fichier strace-amide.log ( l' option -o de strace redirige les informations de trace dans le fichier spécifié au lieu de stderr, je jetterais quand même un oeil dedans ( quand il est lancé avec strace et quand il plante ( s' il plante encore)), des fois on peut trouver des informations dedans).

Citation :
$strace -help
usage: strace [-CdffhiqrtttTvVwxxy] [-I n] [-e expr]...
[-a column] [-o file] [-s strsize] [-P path]...
-p pid... / [-D] [-E var=val]... [-u username] PROG [ARGS]
or: strace -c[dfw] [-I n] [-e expr]... [-O overhead] [-S sortby]
-p pid... / [-D] [-E var=val]... [-u username] PROG [ARGS]

Output format:
-a column alignment COLUMN for printing syscall results (default 40)
-i print instruction pointer at time of syscall
-o file send trace output to FILE instead of stderr
Edité par nic80 Le 13/10/2019 à 21h28
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 13/10/2019 à 21h56
Quelques précisions :
* j'ai lancé strace en mode console utilisateur et Amide plante dès que j'actionne file
* idem quand je lance depuis le bureau
* en mode root, pas de problème

Les erreurs transcrites dans le fichier log sont celles que j'ai mentionnées plus haut. Elles apparaissent immédiatement après la commande strace en mode root (problème de proxy d'après ce que je lis ?). Edité par mabthera Le 13/10/2019 à 21h58
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6739

Le 14/10/2019 à 10h30
Bonjour,
Le problème de DBus provient du fait que tu lances en mode root. Ce n'est ce qu'on cherche à résoudre, il faut que le programme se lance en mode utilisateur.
Par ailleurs, les soucis de GTK Canberra n'ont jamais entraîné de plantage. Le problème est ailleurs.
Nic80 attend avec impatience le fichier strace-amide.log.


Yves
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 14/10/2019 à 12h50
Je pensais avoir publié le contenu de strace-amide.log un peu plus haut.
Maintenant, il a beaucoup grossi et je n'arrive pas à joindre le fichier à ce post (format fichier invalide, me dit-il).
Je ne peux pas faire un copié/collé, il est trop long ! Edité par mabthera Le 14/10/2019 à 12h59
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 14/10/2019 à 13h29
supprime le fichier,
relance la commande qui a généré le fichier,
fait planté le plus rapidement possible amide

Normalement, le fichier serais plus petit, et ça sera plus simple pour l'analyser de notre coté.
   
mabthera Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/06/2019 à 11h58

Messages: 68

Le 14/10/2019 à 14h00
J'avais déjà essayé, mais le fichier est quand même très gros.
Je ne le copie pas sous [code], car ne passe pas, mais en texte : couic


Edit Papoteur : j'ai mis des balises "caché"
Edit : j'ai supprimé les lignes Edité par mabthera Le 14/10/2019 à 14h43
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 14/10/2019 à 14h15
Bon...
J'ai copié collé ici :
J'espère qu'il n'y a pas eu de symbole tronqué pendant le processus...
fichier.txt

Tu peux éditer ton message et supprimer le fichier.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1868

Le 14/10/2019 à 14h17
Peux tu me faire cette commande :

rpm -qa gvfs

S'il n'y a aucun résultat avec la commande, alors en root, peux tu :

urpmi gvfs

puis retenter l'expérience ?
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie