Connexion

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia Mageia 7, Mageia 7.1 et Cauldron Mageaia 8 et numlocks une lacune qui dure ...

Roger972 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2016 à 17h48

Localisation : Martinique

Messages: 128

Le 30/08/2019 à 01h10
Bonjour à tous et avant tout Félicitations aux développeurs.

Numlocks ne fonctionne pas au démarrage de Mageia depuis la version 6.

Pour Mageia 7, Mageia 7.1 et Cauldron Mageaia 8, le service est en place et s'active au démarrage dans le CCM.
Malheureusement le service n'est pas effectif au démarrage.

Il ya les astuces dont on a parlé pour Mageia 6 mais ce sont des rustines que je n'ai plus envie de manipuler. il faudrait modifier chaque gestionnaire de connexion (mon préféré est Lxdm avec son menu déroulant).

Je verrouille donc mon pavé numérique au démarrage en attendant que cette petite lacune soit comblée.


*** Roger972 ***
Portable Acer Aspire 7750G (i5-2430M, Radeon HD 6650M, 4 Go DDR3, HDD 1To, souris avec fil )
atl1c : Qualcomm Atheros|AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [NETWORK_ETHERNET] (vendor:1969 device:1083 subv:1025 subd:050e) (rev: c0)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:11ad subd:6603) (rev: 01)
Multi boot : [i]Windows d'origine
casé dans un coin et Mageia "6" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux !
Portable HP Envy (i7 8th gen, Nvidia , 12 Go DDR4, HDD 1To, SSD 128 ,souris avec fil)
Multi boot : Windows d'origine casé dans un coin et Mageia "7.1" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux d'un ti-punch!

:)
[/i]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1911

Le 30/08/2019 à 07h03
Ah. Chez moi il fonctionne.

tu as installé numlockx ?
As tu tapé en ligne de commande
numlockx on
?
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2889

Le 30/08/2019 à 07h14
Bonjour !
dans configuration du système / matériel / périphériques d'entrée/ clavier , verrouillage numérique est activé ?


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1008

Le 30/08/2019 à 08h10
m@rco123 :
Bonjour !
dans configuration du système / matériel / périphériques d'entrée/ clavier , verrouillage numérique est activé ?


Oui, ceci est valable pour KDE Plasma, mais comme Roger972 mentionne LXDM comme gestionnaire de connexion, il y a des chances qu'il utilise un autre bureau. ;-)


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2889

Le 30/08/2019 à 08h37
oups oui, effectivement !


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Roger972 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2016 à 17h48

Localisation : Martinique

Messages: 128

Le 31/08/2019 à 01h19
Bonjour à tous.

Jybz :
tu as installé numlockx ?
As tu tapé en ligne de commande
numlockx on ?


Oui Numlock est installé et le service numlock est actif au démarrage dans le CCM.
La commande numlockx on fonctionne bien et active l'applet de l'indicateur de clavier dans la boite à miniatures.

stroibe974 :
m@rco123 :
Bonjour !
dans configuration du système / matériel / périphériques d'entrée/ clavier , verrouillage numérique est activé ?


Oui, ceci est valable pour KDE Plasma, mais comme Roger972 mentionne LXDM comme gestionnaire de connexion, il y a des chances qu'il utilise un autre bureau. ;-)


Mon gestionnaire de connexion est effectivement Lxdm car je préfère le menu déroulant qui présente la liste des utilisateurs. ( je n'ai pas vérifié s'il y avait évolution dans Ssdm).
Mon bureau est bien Kde Plasma car il est très agréable d'usage.
Une fois connecté, tout va très bien pour Numlock.

Le problème avec Numlock se pose entre le démarrage de Mageia et la connexion au gestionnaire de connexion pourtant tout se passe bien au niveau du service Numlock dans le CCM. Soit ce service n'est pas activé au bon moment, soit ce service ne fait pas ce quil doit faire avant la connexion.
Je suppose que depuis Mageai 6, les développeurs ne font pas attention à ce problème car ils n'ont pas de chiffres dans leur mots de passe de connexion ... mais il font tant de bonnes choses ;)




*** Roger972 ***
Portable Acer Aspire 7750G (i5-2430M, Radeon HD 6650M, 4 Go DDR3, HDD 1To, souris avec fil )
atl1c : Qualcomm Atheros|AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [NETWORK_ETHERNET] (vendor:1969 device:1083 subv:1025 subd:050e) (rev: c0)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:11ad subd:6603) (rev: 01)
Multi boot : [i]Windows d'origine
casé dans un coin et Mageia "6" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux !
Portable HP Envy (i7 8th gen, Nvidia , 12 Go DDR4, HDD 1To, SSD 128 ,souris avec fil)
Multi boot : Windows d'origine casé dans un coin et Mageia "7.1" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux d'un ti-punch!

:)
[/i]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1911

Le 31/08/2019 à 09h46
Roger972 :

Je suppose que depuis Mageai 6, les développeurs ne font pas attention à ce problème car ils n'ont pas de chiffres dans leur mots de passe de connexion ... mais il font tant de bonnes choses ;)

Non, car les développeurs sont internationaux, et je ne connais que le clavier AZERTY français qui n'utilise pas les touches du haut &é"'(-è_à)= comme chiffres par défaut. Tous les autres pays que je connais utilise les chiffres sur cette ligne. Donc seulement les développeurs français de mageia (c'est déjà restreint) verraient ce problème, et parmis eux, seulement ceux qui n'utilisement pas SDDM, ce qui est encore plus restreint, voir nul, aucun...
As tu déjà remonté ce problème avec un rapport de bogue ? As tu cherché un rapport de bogue correspondant ?
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1911

Le 31/08/2019 à 09h47
https://wiki.archlinux.org/index.php/Activating_Numlock_on_Bootup#LXDM
:
Citation :
LXDM

Set the option in /etc/lxdm/lxdm.conf:

Code :
numlock=1


Edité par Jybz Le 02/09/2019 à 05h59
   
Roger972 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2016 à 17h48

Localisation : Martinique

Messages: 128

Le 01/09/2019 à 23h42
Bonjour et bonne rentrée à ceux qui la font.

Jybz :
Roger972 :

Je suppose que depuis Mageai 6, les développeurs ne font pas attention à ce problème car ils n'ont pas de chiffres dans leur mots de passe de connexion ... mais il font tant de bonnes choses ;)

Non, car les développeurs sont internationaux, et je ne connais que le clavier AZERTY français qui n'utilise pas les touches du haut &é"'(-è_à)= comme chiffres par défaut. Tous les autres pays que je connais utilise les chiffres sur cette ligne. Donc seulement les développeurs français de mageia (c'est déjà restreint) verraient ce problème, et parmis eux, seulement ceux qui n'utilisement pas SDDM, ce qui est encore plus restreint, voir nul, aucun...
As tu déjà remonté ce problème avec un rapport de bogue ? As tu cherché un rapport de bogue correspondant ?

Suite à cette remarque, j'ai fait le test suivant toujours avec le service numlock activé au démarrage :
1) modifier le gestionnaire de connexion en Ssdm, déverrouiller le pavé numérique, redémarrer Mageia. --> numlock fonctionne bien dans Ssdm, indicateur de clavier indique verrouillage numérique verrouillé.

2) modifier le gestionnaire de connexion en Xdm, déverrouiller le pavé numérique, redémarrer Mageia. --> numlock fonctionne bien dans Xdm, indicateur de clavier indique verrouillage numérique verrouillé.

3) modifier le gestionnaire de connexion en Lxdm, déverrouiller le pavé numérique, redémarrer Mageia. --> numlock ne fonctionne pas dans Lxdm.

Le problème ne vient donc pas de numlock mais de Lxdm qui n'est pas informé au mëme titre que Ssdm et Xdm. Sans doute un problème de variable mal définie.

Pour info, des trois gestionnaires de connexion, seul Lxdm a ma préférence.

Merci aux dévellopeurs de corriger ce petit bug.


*** Roger972 ***
Portable Acer Aspire 7750G (i5-2430M, Radeon HD 6650M, 4 Go DDR3, HDD 1To, souris avec fil )
atl1c : Qualcomm Atheros|AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [NETWORK_ETHERNET] (vendor:1969 device:1083 subv:1025 subd:050e) (rev: c0)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:11ad subd:6603) (rev: 01)
Multi boot : [i]Windows d'origine
casé dans un coin et Mageia "6" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux !
Portable HP Envy (i7 8th gen, Nvidia , 12 Go DDR4, HDD 1To, SSD 128 ,souris avec fil)
Multi boot : Windows d'origine casé dans un coin et Mageia "7.1" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux d'un ti-punch!

:)
[/i]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1911

Le 02/09/2019 à 06h00
Jybz :
https://wiki.archlinux.org/index.php/Activating_Numlock_on_Bootup#LXDM
:
Citation :
LXDM

Set the option in /etc/lxdm/lxdm.conf:

Code :
numlock=1



Souhaites tu régler la configuration pour ton PC ? il suffit de modifier un fichier nommé juste au dessus.

Quant à numlock pour LXDM, l'information est à remonter "à la source", ce n'est pas aux équipes de mageia de développer pour les autres, d'ailleurs ce n'est pas possible, même si mageia à accès au code source de la source, elle n'a pas le droit de modification. Elle peut faire une demande de rapport de bogue à la source, comme toi et moi pouvons le faire aussi.

Si on utilise numlockx par exemple, c'est à la source de numlockx de modifier leur programme pour prendre en compte LXDM. Mais... où est la source ?
J'ai trouvé ça https://github.com/rg3/numlockx mais dans le titre c'est dit "non officiel", j'ai trouvé ça sinon https://directory.fsf.org/wiki/Numlockx donc ça ferai parti de KDE. Ils peuvent très bien le faire pour les autres DM (Desktop Manager).
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 03/09/2019 à 09h44
Jybz :

Non, car les développeurs sont internationaux, et je ne connais que le clavier AZERTY français qui n'utilise pas les touches du haut &é"'(-è_à)= comme chiffres par défaut. Tous les autres pays que je connais utilise les chiffres sur cette ligne. Donc seulement les développeurs français de mageia (c'est déjà restreint) verraient ce problème, et parmis eux, seulement ceux qui n'utilisement pas SDDM, ce qui est encore plus restreint, voir nul, aucun...


yop :hello:

donc ces "internationaux" n"utlisent pas le clavier numerique ?
perso j"ai abandonne l'idee de faire marcher ce truc, apres avoir tente toutes les manip lues ici ou ailleurs
et ce depuis plusieurs version de mageia ... j'ai juste un peu d'espoir a chaque nouvelle mouture ... et la mon espoir s'est deja envole :malade:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 03/09/2019 à 16h48
shaka :
donc ces "internationaux" n"utlisent pas le clavier numerique ?
perso j"ai abandonne l'idee de faire marcher ce truc, apres avoir tente toutes les manip lues ici ou ailleurs


Personnellement, dans le Gestionnaire de paramètres de XFCE je suis allée sur l'éditeur de paramètres et au niveau de "keyboards" j'ai coché la case "Valeur" de Numlock et de RestoreNumlock. Ça fonctionne. Les cases "Verrouillée" ne sont pas cochées.

editeur-parametre-avance-xfce Edité par Ysabeau Le 03/09/2019 à 16h51


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Roger972 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2016 à 17h48

Localisation : Martinique

Messages: 128

Le 04/09/2019 à 18h41
Bonjour


Jybz , je retiens l'info .

Le temps d'une réflexion ...

Ysabeau , je n'ai pas trouvé l'équivalent dans lxde. Edité par Roger972 Le 04/09/2019 à 18h44


*** Roger972 ***
Portable Acer Aspire 7750G (i5-2430M, Radeon HD 6650M, 4 Go DDR3, HDD 1To, souris avec fil )
atl1c : Qualcomm Atheros|AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [NETWORK_ETHERNET] (vendor:1969 device:1083 subv:1025 subd:050e) (rev: c0)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:11ad subd:6603) (rev: 01)
Multi boot : [i]Windows d'origine
casé dans un coin et Mageia "6" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux !
Portable HP Envy (i7 8th gen, Nvidia , 12 Go DDR4, HDD 1To, SSD 128 ,souris avec fil)
Multi boot : Windows d'origine casé dans un coin et Mageia "7.1" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux d'un ti-punch!

:)
[/i]
   
Roger972 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2016 à 17h48

Localisation : Martinique

Messages: 128

Le 08/09/2019 à 19h10
Bonjour à tous.

Finalement j'ai utilisé la solution de jybz.
Je reste convaincu que ce n'est pas bonne pratique mais elle est efficace et radicale.

Par contre la solution ci-dessous proposéee à partir d'un post sur numlock et Mageia 6 ne fonctionne pas avec Lxdm.
Saindoux :
Merci OPS56!

J'ai installé le paquet Numlock, reset du Pc...même problème!

Puis en Root, modifié le fichier fixkeyboard dans etc/X11/xinit en rajoutant:

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
/usr/bin/numlockx on
fi

ET CA MARCHE!

Merci!


*** Roger972 ***
Portable Acer Aspire 7750G (i5-2430M, Radeon HD 6650M, 4 Go DDR3, HDD 1To, souris avec fil )
atl1c : Qualcomm Atheros|AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet [NETWORK_ETHERNET] (vendor:1969 device:1083 subv:1025 subd:050e) (rev: c0)
ath9k : Qualcomm Atheros|AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [NETWORK_OTHER] (vendor:168c device:002e subv:11ad subd:6603) (rev: 01)
Multi boot : [i]Windows d'origine
casé dans un coin et Mageia "6" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux !
Portable HP Envy (i7 8th gen, Nvidia , 12 Go DDR4, HDD 1To, SSD 128 ,souris avec fil)
Multi boot : Windows d'origine casé dans un coin et Mageia "7.1" occupant la suite disponible, le tout à coté d'un petit verre de rhum vieux d'un ti-punch!

:)
[/i]
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1911

Le 08/09/2019 à 19h26
Roger972 :
Je reste convaincu que ce n'est pas bonne pratique

Bien...
Oui et non. Je suis assez d'accord, et pas d'accord en même temps.

Numlockx est un logiciel de KDE, il gère donc Plasma (le bureau KDE), SDDM (le DM de KDE), et bien sûr il a ses moyens de configuration via le panneau de configuration de KDE.

Effectivement, on vient modifier en brut un fichier de configuration, et on pourrait croire que c'est mal. Cependant, la modification à eu l'effet escompté, donc c'est bien CE fichier qu'il faut modifié, soit à la main (comme on l'a fait), soit a travers une interface graphique, un logiciel, qui via une réaction en chaine modifiera ce fichier de configuration.

Pour LXDM, s'il existe un logiciel de configuration, je ne le connais pas.

Cependant, si tu veux, on peut faire des scripts pour donner un semblant d'interface graphique.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie