Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation PB connection internet depuis virtualbox

zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 10h04

Reprise du message précédent

Bonjour,

nic80 :
Visiblement whonix est basée sur Debian.


effectivement, whonix est basé sur Debian.

Je vais voir ce que je peux faire avec ifconfig, je ne connais pas bien la syntaxe mais je vais regarder le man.

Merci pour ton aide.
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 10h27
J'ai branché un câble éthernet sur mon ordi, quand je tape en konsole root sur la machine hôte:
ifconfig -a
j'obtiens ceci:

Caché :
ifconfig -a
enp3s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.22 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::dacb:8aff:fefc:b897 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether d8:cb:8a:fc:b8:97 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 5392 bytes 2695814 (2.5 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 5044 bytes 823256 (803.9 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 17

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1000 (Boucle locale)
RX packets 162 bytes 13200 (12.8 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 162 bytes 13200 (12.8 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

wlp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.54 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::6a07:15ff:fe2e:8164 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 68:07:15:2e:81:64 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 3043 bytes 865432 (845.1 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 586 bytes 157610 (153.9 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


Si je lance ma VM et que je tape dessus toujours en konsole root
sudo ifconfig -a (désolé je ne sais pas ramener un copier/coller de la VM vers la machine hôte)
il ne m'affiche pas la même chose, il m'affiche les interfaces:
eth0 et
lo

mais je ne vois pas l'interface enp3s0 qui est pourtant l'interface positionnée au niveau de la VM dans réseau --> accès par pont car dans cet accès par pont je ne peux choisir que enp3s0 ou wlp2s0 (pour le wifi) !!
Donc dès l'instant que ifconfig -a sur la VM ne voit pas l'interface enp3s0 je pense que l'accès par pont ne va pas fonctionner mais je ne sais pas quoi faire !!
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 28/08/2019 à 10h35
Bonjour,

Que la vm ne voit pas l' interface hôte enp3s0 est normal.

Connexion par pont, veut juste dire que le trafic réseau de la vm va passer par cette interface (de manière transparente, c' est virtualbox qui s' occcupe de gérer le trafic du pont entre la carte virtuelle (eth0) et l' interface physique de la machine hôte enp3s0)

eth0, c' est la carte réseau de la machine virtuelle, dont le nom est donné par whonix (c' est sur elle qu' il faut vérifier la présence d' une adresse ip).

Edit: pour le copier coller d' une sortie texte de la vm, il faut activer le copier/coller depuis le menu de virtual box (par contre je ne sais plus dans quel menu)

Edité par nic80 Le 28/08/2019 à 10h52
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 11h03
Voici ce que donne la commande sudo ifconfig -a (je l'ai recopiée à la main vu que je ne sais pas faire un copier/coller depuis la VM vers la machine hôte, j'espère que je n'ai pas fais d'erreurs)

La commande ifconfif -a en konsole root sur la VM donne ceci:
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 08:00:27:95:b0:28
inet addr:10.152.152.11 Bcast:10.152.191.255 Mask:255.255.192.0
Inet6 addr: (je suppose que ça concerne IPV6)
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric 1
RX packets:971 errors:0 dropped:26 overruns:0 frame:0
TX packets:1491 errors:1 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:60430 (59.0 KiB) TX bytes:95976 (93.7 KiB)
Interrupt:19 Base address:0xd000

derrière j'ai pareil les caractéristiques concernant lo.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 28/08/2019 à 11h21
Bonjour,

Pour le copier coller bidirectionnel...

L' adresse en 10.152 me fait penser à des adresses données par le serveurdhcp de virtualbox (pas sur que ce soit whonix qui donne cette adresse)... Donc je pense qu' il y a un problème de réglage au niveau de virtualbox (je pense que l' adresse devrait plus être de type 192.168.1.x )
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 388

Le 28/08/2019 à 15h09
zatox :
Maintenant par rapport à l'extension:
Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.0.10-132072.vbox-extpack
la question que je me pose est: est-ce que j'ai besoin de cette extension pour que ma VM puisse accéder à internet ?
J'avoue que je n'ai peut-être pas tout compris mais j'aimerai avoir la certitude que j'ai besoin de cette extension pour que ma VM puisse accéder à internet !!!!


Je ne pense pas qu'il y ait besoin de l'extension pour accéder à internet. Cependant comme tu avais écrit :
zatox :
J'ai également vu qu'il fallait avoir installé le "pack d'extensions" ce que j'ai essayé de faire depuis whonix mais vu que je n'ai pas de liaison entre whonix et internet ça ne marche évidemment pas. J'ai donc l'impression que je tourne en rond.

je pensais que tu avais lu ça quelque part. Comme je ne connais pas cette distribution et ne sait pas comment fonctionne Tor, je me disais que ça pouvait être lié.


zatox :
Pour la solution proposée sur le forum virtualbox, on installe l'extension par la commande:
VBoxManage extpack install [--replace] < tarball>

Alors pour ma part je comprends que cette commande doit être passée depuis le terminal sur la VM --> system hébergé pour moi whonix. Donc il faut que le fichier
Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.0.10-132072.vbox-extpack
se trouve sur la VM non ?! dans ce cas il faut que je puisse copier ce fichier depuis l'hôte vers la VM me semble -t-il.
Or j'ai cru comprendre dans les multiples explications que j'ai pu trouver à ce sujet sur le net que pour pouvoir récupérer un fichier de la machine hôte vers la VM il fallait avoir installé l'extension en question !!!! ce qui voudrais dire que je suis entrain de tourner en rond ...
Si quelqu'un peut me dire comment je fais pour copier le fichier extension du système hôte vers la VM à ce moment là j'essaierai de faire la manip.

Cette commande doit être rentrée dans le terminal de l'hôte. VBoxManage est une des nombreuses commandes permettant de gérer les machines virtuelles en ligne de commande.

Si tu n'as pas accès au copier/coller, tu peux toujours utiliser une clef USB pour passer de l'hôte à l'invité.
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 17h20
nic80 :
Pour le copier coller bidirectionnel...

Effectivement sur ce site la solution indiquée est de cliquer sur "périphériques" --> "Presse papier partagé" --> "cocher bidirectionnel " OK, ça marche merci.

nic80 :
L' adresse en 10.152 me fait penser à des adresses données par le serveurdhcp de virtualbox (pas sur que ce soit whonix qui donne cette adresse)... Donc je pense qu' il y a un problème de réglage au niveau de virtualbox (je pense que l' adresse devrait plus être de type 192.168.1.x )


Dans ce cas je ne sais pas comment je peux modifier ça, je vais regarder.

Yuusha :
Pour la solution proposée sur le forum virtualbox, on installe l'extension par la commande:
VBoxManage extpack install [--replace] < tarball>
Tu me dis:
Cette commande doit être rentrée dans le terminal de l'hôte. VBoxManage est une des nombreuses commandes permettant de gérer les machines virtuelles en ligne de commande.


Bon je me suis trompé, désolé, je croyais que cette commende devait être passée dans le terminal de la VM.
Par contre dans mon cas le terminal hôte est une mageia 7 donc va falloir que je regarde pour traduire cette commande si je puis dire "deb" en commande "rpm".
Je garde et vous tiens au courant.


   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 17h27
C'était tout simple dans le terminal de mon ordi hôte (mageia 7) j'ai passé la commande suivante en root:
VBoxManage extpack install --replace Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.0.10-132072.vbox-extpack

A la fin de l'install il me dit:
"Successfully installed "Oracle VM VirtualBox Extension Pack"."

Donc super, je vais relancer la VM et Whonix pour voir ce que ça donne et je vous tiens au courant.
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 17h46
Maintenant au niveau de la VM dans "fichier" --> "paramètres" --> "extensions" je vois bien la "VM virtualbox extension pack".

Ceci n'a rien changé concernant la connection internet ça ne marche pas mais je m'en doutais un peu.
Je continue de marcher.
:merci: pour votre aide.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 28/08/2019 à 18h31
Bonjour,

Je suppose que c' est la machine virtuelle qui héberge la gateway qui à l' adresse en 10.152 ?

Je n' ai pas étudié le fonctionnement de whonix, mais je suppose que whonix workstation communique avec whonix gateway (et que c' est cette dernière qui communique avec l' extérieur) ? Ou est ce que workstation et gateway sont indépendant l' une de l' autre ?

Si c' est ce dernier cas, est ce possible d' avoir une capture d' écran de la configuration réseau dans virtualbox de la machine qui a une adresse en 10.152 (qui est probablement un réseau local à virtualbox) ? A moins que eth0 dans whonix ait une adresse fixe (ce dont je doute)
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 28/08/2019 à 20h18
nic80 :
Je n' ai pas étudié le fonctionnement de whonix, mais je suppose que whonix workstation communique avec whonix gateway (et que c' est cette dernière qui communique avec l' extérieur) ?


C'est exactement ce que j'avais compris quand j'ai installé whonix, à savoir gateway d'un côté qui sert de passerelle et workstation qui est en quelque sorte le client. C'est la raison pour laquelle je lance toujours les 2 machines.
Mais ces 2 machines sont indépendantes l'une de l'autre, dailleurs, maintenant que je sais faire un copier/coller d'une machine à l'autre voici ce que donnent les commandes ip addr sur les 2 machines:

D'abord la gateway:
Caché :
ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
link/ether 08:00:27:4f:8f:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.1.73/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
valid_lft forever preferred_lft forever
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
link/ether 08:00:27:11:11:b2 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.152.152.10/18 brd 10.152.191.255 scope global eth1
valid_lft forever preferred_lft forever


Ensuite workstation:
Caché :
ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
link/ether 08:00:27:95:b0:28 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.152.152.11/18 brd 10.152.191.255 scope global eth0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 fe80::a00:27ff:fe95:b028/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever


Donc on peut voir que sur la gateway il est question d'une adresse 10.152.152.10
et sur la workqtation 10.152.152.11

Je ferais un print écran des 2 machines lancées mais là j'ai un truc important à aller faire, excuse moi je reviens dans la soirée ou demain. Merci pour ton aide.

Ah j'oubliai, au lancement de la workstation j'ai ce message qui s'affiche:

Caché :
ERROR: Tor Bootstrap Result:
Tor's Control Port could not be reached!

Troubleshooting:
- Confirm that Whonix-Gateway is running.
- Run whonixcheck on Whonix-Gateway and confirm success.
- If you’re running multiple Whonix-Workstations simultaneously, confirm that separate IP addresses are configured (see https://www.whonix.org/wiki/Multiple_Whonix-Workstations). /> - Rerun whonixcheck here in this Whonix-Workstation.

(Technical information:)
(Code: 124)
(tor_bootstrap_timeout_type: sigterm)
(tor_bootstrap_status: Variable check_bootstrap_helper_script_output is empty.)
(check_socks_port_open_test: 28)
(Tor Circuit: not established)




   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 29/08/2019 à 01h13
Bonjour,

Il semble que la gateway ait une connexion dans le réseau 192.168.1.x/24.

Donc si on essaye de faire un ping vers quelque chose à l' extérieur (par exemple 192.168.1.1 (adresse de la box internet ?) Il devrait y avoir une réponse positive.

On pourrait donc ainsi penser que le problème de communication se trouve entre la gateway (à lancer en premier et attendre son lancement complet avant de lancer la partie workstation) et la partie workstation (ici, le message d' erreur semble indiquer un problème de communication entre workstation et gateway).

A propos de la gateway, il y a deux cartes réseau définies dans la configuration virtualbox ou une seule (d' où sort carte eth1? ) ?
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 29/08/2019 à 01h33
Bonsoir, je vous arrête car j'ai fait la manip suivante:
Comme je trouvais que whonix ne marchait pas bien en terme de rapidité, en dehors du fait que je ne pouvais pas me connecter à internet, j'ai installé kubuntu dans la VM et là même combat, impossible de me connecter à internet et également temps de réponses incroyablement longs.
Donc, vu que j'avais installé la VM il y a un certain temps, j'étais sous mageia 6 voire peut-être 5 je ne me souviens plus, je me suis dit qu'une ré-installation de la VM serait peut-être bénéfique.
Je viens donc de désintaller la VM puis ré-installer par CCM puis j'ai relancé mon ordi et là miracle, tout marche enfin du moins la connection internet d'ailleurs j'écris ce message depuis whonix-workstation. De plus au niveau temps de réponse c'est le jour et la nuit, pour le moment sur whonix ça marche très bien ainsi que sur kubuntu. Il n'y a que mint apparemment qui rame mais je vais peut-être le démonter et le remonter.
Voilà, désolé de vous avoir mis à contribution, merci encore pour votre aide, si toutefois vous voulez que je fasse des tests supplémentaires, pas de problème vous me le dites.
:merci:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 29/08/2019 à 12h43
Bonjour,

Non pas de tests supplémentaires puisque cela fonctionne correctement.
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 29/08/2019 à 20h19
nic80 :
Non pas de tests supplémentaires puisque cela fonctionne correctement.


OK merci pour ton aide, néanmoins à titre indicatif whonix est en mode d'accès réseau par pont, kubuntu est en mode d'accès réseau NAT et les 2 fonctionnent très bien accès internet sans problème.
Par contre Mint ne marche pas, temps de réponse impossible, je n'arrive même pas à lancer Mozilla, je ne sais pas pourquoi !!!!
   
zatox Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/09/2011 à 17h34

Messages: 897

Le 30/08/2019 à 18h51
Bonjour, dans mon dernier message je disais que Mint ne fonctionnait pas bien, temps de réponse incroyablement longs ce qui était vrai. J'ai supprimé Mint de la VM puis je l'ai recréé toujours dans la VM mais à la création j'ai augmenté la CPU ainsi que l'espace disque et maintenant ça marche nickel chrome.
J'ai fait la même chose pour Tails et ça marche également très bien.
Par contre j'ai essayé d'installer les additions invité mais là ça ne marche pas.
Je clique sur "Périphériques" --> "Insérer l'image CD des additions invité" là il me dit:
"Impossible de trouver le fichier d'image des additions invité VirtualBox
Souhaitez-vous télécharer ce fichier depuis l'internet" je réponds oui mais à la fin du téléchargement il me dit:
"L'opération réseau a échoué avec l'erreur suivante: pendant la requête réseau raison inconnue"
Pourtant sur le net ils indiquent bien cette manip à faire mais je pense qu'il y a problème.
Si quelqu'un a une idée merci de m'en faire part.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie