Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration [Réglé] echec installation mageia 7 packetage microcode non installé

Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6810

Le 28/08/2019 à 22h57

Reprise du message précédent

Oui, c'est après le vga=791 qu'il faut le mettre


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 29/08/2019 à 00h46
Bonjour,

Outre la recommandation de Papoteur, je regarderais si un noyau antérieur au 5.2.7 est disponible lorsque l' on va dans les options avancées.

En effet, la photo indique un plantage du noyau dés le démarrage.

Donc peut être que soit un changement dans le noyau fait que la machine ne peut pas démarrer, soit il y a une erreur dans l' installation du noyau 5.2.7 suite à une mise à jour appliquée.

Démarrer sur un ancien noyau permettrait de savoir si le noyau 5.2.7 est la cause du non démarrage...
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 29/08/2019 à 16h20
Bonjour,

Il y a du mieux, après avoir placé les lignes acpi=ht et pci=nomsi, je suis arrivé à cet écran :

0h44

comme indiqué, après ctrl+d, (à priori je me trouve en mode rescue, il me semble), j'arrive à l'écran d'identification de la session :

iqlh

une fois les identifiants saisis, j'arrive ici :

tz7i

c'est l'écran d'accueil de plasma mais impossible de se servir de la souris et je n'ai pas de barre des tâches en bas.

Aussi, j'ai essayé de lancer normalement Mageia, ça ne fonctionne pas, j'arrive à l'écran :

5jg7

Aussi,
Nic80 :
je regarderais si un noyau antérieur au 5.2.7 est disponible lorsque l' on va dans les options avancées.


Je n'ai que ce noyau de disponible car j'ai télécharger les packages à jour lors de l'installation.
A ce stade dois je refaire une installation via le dvd install pour avoir un autre noyau pour pouvoir démarrer normalement (enfin je l'espère !!) puis une fois la version 7 installée télécharger la liste des miroirs pour tout mettre à jour ?
J'ai un doute que cette hypothèse fonctionne au vu de la galère actuelle !!!

Merci



carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 29/08/2019 à 17h39
Bonjour,

Je n' ai pas vérifié, mais je doute que Mageia 7(.1) soit livrée de base avec le noyau 5.2.7.

Comme il n' y a pas de nettoyage automatique (à ma connaissance) des anciens noyaux, il devrait y avoir au moins le noyau livré de base avec Mageia 7(.1). Aprés je ne sais pas si on fait une netinstall ou si on ajoute les dépots directement, il y a un noyau installé par défaut puis une mise à jour.

Je ne sais pas si depuis le mode rescue, en faisant un init 3 , puis un urpmi d ' un noyau plus ancien , ça n' apparaiterait pas dans le choix de grub (après avair lancé un update-grub2 Edité par nic80 Le 29/08/2019 à 17h45
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6810

Le 29/08/2019 à 19h07
Bonjour,
L'installation d'un noyau ancien doit être possible.
Il existe par exemple
kernel-desktop-5.1.14-1.mga7

que tu peux installer par
urpmi kernel-desktop-5.1.14-1.mga7


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6810

Le 29/08/2019 à 19h07
Autre question.
Utilises-tu un système Raid ou LVM ?


Yves
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 29/08/2019 à 22h35
Bonjour,

Papoteur :

L'installation d'un noyau ancien doit être possible.
Il existe par exemple
kernel-desktop-5.1.14-1.mga7

que tu peux installer par
urpmi kernel-desktop-5.1.14-1.mga7


Je ne sais pas si j'ai bien fais mais au vu de cette réponse, j'ai refais un install avec le dvd pour écraser celle avec le noyau 5.2.7.
Curieusement, je n'ai pas eu le soucis avec le packetage microcode rencontré précédemment, tout s'est bien passé et cette version est installée avec le noyau 5.1.14.1.mga7.

Je suis allé au bout et idem, le système ne démarre pas, je suis donc entré dans le menu à l'aide de la commande "e" pour rentrer les lignes acpi=ht et pci=nomsi, là, de nouveau j'arrive sur cet écran :

5jg7

le point se déplace de bas en haut pendant quelques secondes, puis le pc s'éteinds et redémarre.

Avec ce noyau, malgré les commandes acpi=ht et pci=nomsi, je ne parviens pas à arriver sur l'écran d'ouverture de session.

papoteur :
Autre question.
Utilises-tu un système Raid ou LVM ?


Il me semble que c'est un système Raid, c'est un pc qui à 10 ans environ que j'ai assemblé.
Il a toujours fonctionné uniquement sous Mageia, je le mets à jour à chaque nouvelle sortie de distribution.
Edité par vephi Le 29/08/2019 à 22h38


carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 31/08/2019 à 15h17
Bonjour,

N'ayant pas de réponse, j'ai essayé de procéder différemment.

1) j'ai remis en place la version 6.0 de base et je l'ai lancé, tout à marché nickel.

2) j'ai mis à jour tous les packetages via console (1050 packets) et je l'ai relancée, là j'ai eu l'écran :

mxxx

tout à redémarré nickel, par conséquent, le problème ne vient pas de l'acpi.

3) ensuite, j'ai relancé l'install de la version 7 en faisant une mise à jour de Mageia 6 , là j'ai eu un petit soucis avec cle serveur d'amorçage grub qui ne voulait pas s'installer, mais en relançant le dvd ça a passé.

4) une mise à jour des packetages via l'install, et j'arrive au bout, tout est bon, prêt pour le redémarrage, c'est parti.

5) et là paf :pascontent1: c'est reparti, le pc arrive juste à l'écran bleu avant la demande d'identification de session et redémarre, bref je n'y arrive pas.

question : qu'est ce qu'il y a eu comme changement avec cette version 7 par rapport à la version précédente pour que cela ne fonctionne pas chez moi ? :pascontent1:

Merci


Edité par vephi Le 31/08/2019 à 15h29


carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 31/08/2019 à 15h44
Je viens à l'instant de faire une avancée ou pas ??

En lisant de post de alhner, qui avait un problème de démarrage, je suis allé dans les paramètres lors du lancement en cliquant "e" et j'ai supprimé vga=791, puis j'ai relancé.

Sans comprendre, je suis arrivé à l'écran d'identification de session que j'ai renseigné, puis j'ai ouvert la session.

Session ouverte, je ne peux rien faire, pas de souris ni de clavier, mais j'ai réussi à ouvrir.

Le problème ne viendrait pas d'une histoire de résolution d'écran ?

Merci pour vos réponses


carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 31/08/2019 à 19h23
Bonjour,

Pour l' option vga=791, cela force un mode d' affichage je crois, mais je ne sais pas si cela impacte aussi le serveur d' affichage.
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 413

Le 31/08/2019 à 20h36
Maintenant que tu arrives sur l'écran d'identification, pourrais-tu passer sur un terminal (Ctrl+Alt+F2) et lancer la commande :
Code BASH :
journalctl -b > log.txt
. Enregistre ensuite le fichier log sur une clef usb et copie le résultat ici afin que l'on ait le journal de démarrage.
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 01/09/2019 à 12h12
Bonjour,

voici le résultat que ça donne :

558d

j'ai essayé en root, mais ça ne donne rien, peut être une mauvaise manip de ma part ?

Aussi, pour copier sur une clé via le terminal, quel est la commande ?
désolé, je ne suis pas trop à l'aise avec les manip terminal. :gene2l:

Merci


carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 01/09/2019 à 12h28
Bonjour,

La commande ne devrait pas être

Code BASH :
journalctl -b 0
?

Sinon pour copier vers une clé usb, il va falloir la monter (et en ligne de commande, ce n' est pas évident: il faut identifer son identifiant (faire un ls /dev/sd* avant et aprés avoir inséré la clé, puis après avoir identifié le /dev/sdx correspondant, il faut en root faire un mkdir /mnt/cle_usb puis mount /dev/sdx /mnt/cle_usb, et enfin on peu faire un journalctl -b 0 >/mnt/cle_usb/journalctl.txt )

Edit: en me relisant, c' est normal que l' on ne voit rien puisque la sortie de la commande est redirigée vers le fichier log.txt

Edité par nic80 Le 01/09/2019 à 17h58
   
vephi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/02/2010 à 14h44

Messages: 208

Le 01/09/2019 à 20h47
Bonjour,

Voici ce que donne la commande : journalctl -b 0 :

fcd6

J'ai de nouveau fais une photo car le résultat tient en quelques lignes.

Merci


carte mère MSI B360M PRO-VDH
processeur Pentium G5400 3.7Ghz
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1524

Le 01/09/2019 à 20h51
Bonjour,

Je pense qu' il faut lancer la commande en root (et une photo ne sera pas suffisante ;-)... )

En revanche, si le blocage clavier/souris arrive après la connexion, il faudra regarder aussi le fichier /var/log/Xorg.0.log ( cat /var/log/Xorg.0.log ) Edité par nic80 Le 01/09/2019 à 20h54
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6810

Le 02/09/2019 à 07h11
Bonjour,
Après login, il faudrait que tu indique l'utilisateur "root". "su" est une commande pour dire que tu changes d'utilisateur lorsque tu as une session DÉJÀ ouverte. Ici ta session n'est pas encore ouverte.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie