Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi question surveillance reseau connaitre sa consomation internet

shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 17/08/2019 à 10h20
yop a tous :hello:

voila mon soucis, je souheterais connaitre en temps reel ma consomation de donnees internet
jusqu'a il y a peu j'utilisais conky pour avoir cette info, mais mon vieux clou commence a se faire de plus en plus vieux et il arrive que conky s'emballe et me bouffe trop de ressources

je me demande donc si une commande existe que je pourrais integrer a un greffon xfce

:merci:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6706

Le 17/08/2019 à 10h47
Bonjour,
Je sais que netmonitor permet de surveiller une interface réseau, ce qui n'est pas directement la conso de données Internet. C'est dans le CCM, en activant la surveillance d'une interface.
Ça n'affiche pas non plus sous forme de widgets.


Yves
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 17/08/2019 à 10h58
oui la surveillance d'une interface reseau je connais, mais il faut laisser la fenetre ouverte sinon il remet tout a zero
et comme je souhaite plutot alleger qu'alourdir c'est pas l'idee

je precise, c'est pas le debit qui m'interresse (en fait si, mais ca j'ai deja) c'est la conso total (down/up)



:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 17/08/2019 à 11h47
je reflechi et ca existe forcement une simple commande

je demarre sans conky
je surf, je surf, je surf
puis je veux savoir combien j'ai consomme sur mon forfait internet (je suis a l'etranger et ca coute cher)
je lance conky et il me donne le total depuis le demarrage du pc
puis je coupe conky

juste je demande il l'a cherche comment cette info ?
le code conky c'est: totaldown wlp3s0
ca envoie forcement sur une cmd console :miro:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 19/08/2019 à 11h48
yop :mrgreene:

alors je continue a farfouiller et je trouve ceci:

j'avais, fut un temps, installe eZServerMonitor
simple page php a installer sur un serveur pour avoir diverses stats
installe en local chez moi, je l'ai relance hier "pour voir"

et bien lui aussi me donne ce que je cherche, a savoir le total consomme sur une session
je regarde le code php mais je pige pas ou il cherche l'info (en fait si, vaguement) mais j'arrive pas a reproduire la cmd pour la lancer directement en console :fatigué:

le code php:
Code PHP :
foreach ($network as $interface)
    {
        // Get transmit and receive datas by interface
        exec('cat /sys/class/net/'.$interface['name'].'/statistics/tx_bytes', $getBandwidth_tx);
        exec('cat /sys/class/net/'.$interface['name'].'/statistics/rx_bytes', $getBandwidth_rx);
 
        $datas[] = array(
            'interface' => $interface['name'],
            'ip'        => $interface['ip'],
            'transmit'  => Misc::getSize($getBandwidth_tx[0]),
            'receive'   => Misc::getSize($getBandwidth_rx[0]),
        );
 
        unset($getBandwidth_tx, $getBandwidth_rx);
    }



:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 19/08/2019 à 12h45
Bonjour,

Les commandes qui sont en console se trouvent dans le champ exec (je pense que c' est cela).

Par exemple :

cat /sys/class/net/'.$interface['name'].'/statistics/rx_bytes
Où l' on prendra soin de remplacer
'.$interface['name'].' Par le nom de l' interface à surveiller (wlp3s0)
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6706

Le 19/08/2019 à 12h50
Code BASH :
$ cat /sys/class/net/enp0s20f0u1u4/statistics/tx_bytes 
5565013
$ cat /sys/class/net/enp0s20f0u1u4/statistics/rx_bytes 
14494634
 

enp0s20f0u1u4 est le nom de l'interface, il faut le remplacer par celui de la tienne.


Yves
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1851

Le 19/08/2019 à 14h27
Papoteur :
Code BASH :
$ cat /sys/class/net/enp0s20f0u1u4/statistics/tx_bytes 
5565013
$ cat /sys/class/net/enp0s20f0u1u4/statistics/rx_bytes 
14494634
 

enp0s20f0u1u4 est le nom de l'interface, il faut le remplacer par celui de la tienne.

Je n'ai pas trouvé une question qui me vient. Est-ce avant ou après encapsulation en paquet ?
Je veux transférer 1024 Ko par paquet de 2 Ko, chaque paquet retrouvera une entête contenant l'adresse IP (au moins 4 octet), un checksum, etc. Et pour chaque paquet, le PC transmet un accusé de réception numéroté. Au final, on transmettra bien plus que 1024Ko. Est-ce que ces statistiques mesure le volume "net" ou le volume avec le contrôle ?
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 492

Le 20/08/2019 à 20h48
ouais super :super:

j'etait encore en mode boulet, j'avais tente un:
Code BASH :
$ cat /sys/class/net/'.$interface['wlp3s0'].'/statistics/rx_bytes 

:boulet:

bon c'est en octet
je vais creuser ca :merci:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie