Connexion

Forum

Logiciels » Autres logiciels SON Grand silence

loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 12/08/2019 à 10h32
Bonjour,
Le son, sur mon PG fixe, est reproduit par les haut-parleurs de mon moniteur iiyama connecté en HDMI.
Ma machine est : Asus M2N-VM HDMI et j'ai Mageia-7.
Quand j'ouvre la configuration du système / Multimedia / Volume audio / Avancé et que je clique sur "Avant gauche" ou "Avant droit" je n'entends rien !
Et pourtant, mon moniteur affiche "Volume 100".
Sous Mageia-6 je me souviens que, bien que la configuration du système fût différente, l'action équivalente produisait du son.
Pavucontrol indique que le son système est Muet.
Si vous avez des idées, merci de m'en faire part.
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1481

Le 12/08/2019 à 10h40
Est-ce qu'il y a un port HDMI sur le PC ? Est-ce que la sortie par défaut est sélectionnée comme étant HDMI ?
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 12/08/2019 à 12h08
Jybz :
Est-ce qu'il y a un port HDMI sur le PC ?

Oui
Jybz :

Est-ce que la sortie par défaut est sélectionnée comme étant HDMI ?

Je ne sais pas réponde à cette question.
Est-ce dans Configuration du système ? Où Ailleurs ? Edité par loiCiol Le 12/08/2019 à 12h10
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1494

Le 12/08/2019 à 19h06
Salut,

Tu lances pulseAudio, l'onglet "Configuration" et tu passes le profil sur sortie Digital (HDMI).
Normalement c'est instantané, le son passera aussitôt sur ton moniteur.

@+ Edité par OPS56 Le 12/08/2019 à 19h07


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 892

Le 12/08/2019 à 20h50
loiCiol :

Et pourtant, mon moniteur affiche "Volume 100".


Pour moi, cette indication n'est pas très précise : ton moniteur peut être réglé sur 100% (ce qui n'est pas une très bonne idée, selon moi, si on veut éviter un son trop saturé), cela n'assure pas que ton système est prêt à lui envoyer du son.

C'est un peu comme si ton téléviseur a le volume sur 30 alors que ton boîtier satellite (ou ta box) a le volume sur zéro (ou sur Mute) : tu pourras continuer de monter le volume de ton téléviseur et n'avoir toujours aucun son !

Ceci étant dit, si tu utilises le bureau KDE Plasma, tu trouveras ce que tu cherches dans « Configuration du système » :

mga7-son

Dans cet exemple, j'utilise « par défaut » la sortie jack, quand-bien même je pourrais utiliser la sortie HDMI vers mon écran en cliquant sur le choix au-dessus.


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 14/08/2019 à 09h07

OPS56 :
Salut,

Tu lances pulseAudio, l'onglet "Configuration" et tu passes le profil sur sortie Digital (HDMI).
Normalement c'est instantané, le son passera aussitôt sur ton moniteur.

@+

Dans le CCM/Configuration du son, "Activer PulseAudio" et "Utiliser le mode Glitch-Free" sont cochés.
Si je vais dans "Dépannage" j'ai cette réponse :
# ps aux | grep pulseaudio
loic 1952 0.0 0.3 1582560 13492 ? S<sl 08:33 0:00 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no
root 2951 0.0 0.0 116752 824 pts/0 S+ 08:42 0:00 grep --color pulseaudio
Est-ce normal ?
Avec la même architecture son, ça marche sous windows.
Edité par loiCiol Le 14/08/2019 à 09h13
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 997

Le 14/08/2019 à 20h38
Bonjour,

loiCiol :
Si je vais dans "Dépannage" j'ai cette réponse :
# ps aux | grep pulseaudio
loic 1952 0.0 0.3 1582560 13492 ? S<sl 08:33 0:00 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no
root 2951 0.0 0.0 116752 824 pts/0 S+ 08:42 0:00 grep --color pulseaudio


Sur ma machine qui utilise la sortie analogique, j' ai une sortie similaire.

Le problème ne vient pas là donc...

Il y a possibilité de de choisir son périphérique de sortie par défaut ( fut un temps où j' avais le problème inverse.... La sortie HDMI prenait l' ascendant sur la sortie analogique).

Dans le configuration du système / Multimedia / Volume audio / Avancé , la sortie HDMI est bien active (et éventuellement la sortie analogique coupée/éteinte/désactivée) ?

Dans la rubrique configuration du système -> multimedia -> audio/vidéo -> préférence du périphérique, est ce la bonne sortie qui est sélectionnée ?
Il faudrait aussi regarder dans la partie moteur, juste pour s' assurer qu' il y a bien un moteur de son ( sinon potentiellement, ça marche moins bien ! ;-))



   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 15/08/2019 à 00h53
nic80 :
Bonjour,

Dans la rubrique configuration du système -> multimedia -> audio/vidéo -> préférence du périphérique, est ce la bonne sortie qui est sélectionnée ?


Oui, pour les différents lecteurs audio.

nic80 :


Il faudrait aussi regarder dans la partie moteur, juste pour s' assurer qu' il y a bien un moteur de son ( sinon potentiellement, ça marche moins bien !


J'ai le moteur Phonon GStreamer d'installé. Edité par loiCiol Le 15/08/2019 à 00h54
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 997

Le 15/08/2019 à 11h28
Bonjour,

OPS56 :
Tu lances pulseAudio, l'onglet "Configuration" et tu passes le profil sur sortie Digital (HDMI).


Je ne vois pas trop où se trouve cette option...

LoiCiol :
Pavucontrol indique que le son système est Muet.


J' ai cliqué déplacé le curseur sur muet et même cliquer que le petit haut parleur, et j' ai toujours les notifications.

Dans ce même pavucontrol, qui y 'a t' il d' affiché dans l' onglet configuration ?

edit: "Tu lances pulseAudio" => c' est pavucontrol ?

Edité par nic80 Le 15/08/2019 à 11h31
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1494

Le 15/08/2019 à 21h42
nic80 :
Bonjour,

OPS56 :
Tu lances pulseAudio, l'onglet "Configuration" et tu passes le profil sur sortie Digital (HDMI).


Je ne vois pas trop où se trouve cette option...

LoiCiol :
Pavucontrol indique que le son système est Muet.


J' ai cliqué déplacé le curseur sur muet et même cliquer que le petit haut parleur, et j' ai toujours les notifications.

Dans ce même pavucontrol, qui y 'a t' il d' affiché dans l' onglet configuration ?

edit: "Tu lances pulseAudio" => c' est pavucontrol ?



Oui, pavucontrol et pulse audio, c'est la même chose dans ce cas.

On doit avoir ceci :
pasvucontrolhdmi


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 17/08/2019 à 09h12
Voici Pavucontrol :

Screenshot_20190815_190006 Edité par loiCiol Le 17/08/2019 à 09h20
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 18/08/2019 à 11h51
Toujours pas de son avec Mageia-7.
Je vous montre Pavucontrol durant l'exécution de la lecture d'un CD, avec Dragon Player :

pavucontrol-2

Dragon Player

Remarques :
1- Muet apparait sur Sons système et Dragon Player,
2- Dragon Player affiche du son que je n'entends pas.
Edité par loiCiol Le 18/08/2019 à 12h03
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1494

Le 18/08/2019 à 11h57
Salut,
Si tu as mis des captures d'écrans sur tes deux précédent post, je ne les vois pas :désolé1:
Il faut utiliser la balise "[img]tu met ici l'url de l'image [/img]"

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 997

Le 18/08/2019 à 11h58
Bonjour,

Qu' y a t' il dans l' onglet configuration ?

pavucontrol_d07cb

edit: si j' active HDA Nvidia ( en plus de sortie analogique) dans configuration, je n' ai plus de son qui sort ( bien que dans périphérique de sortie, j' ai bien la barre sous le muet qui bouge pour la sortie HDA Nvidia).

Sinon, est ce que cela ne pourrait pas aussi venir du câble hdmi entre les deux équipements ?

edit 2:

loiCiol :
Remarques :
1- Muet apparait sur Sons système et Dragon Player,


Je ne suis pas d' accord avec ça...

Si cela était en muet/sourdine, il n' y aurait pas de barre bleue... Edité par nic80 Le 18/08/2019 à 12h11
   
loiCiol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2013 à 16h29

Messages: 267

Le 18/08/2019 à 12h11
OPS56 :
Salut,
Si tu as mis des captures d'écrans sur tes deux précédent post, je ne les vois pas :désolé1:
Il faut utiliser la balise "[img]tu met ici l'url de l'image [/img]"

@+

J'utilise bien "[img]tu met ici l'url de l'image [/img]", je vois bien les images et toi ?
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie