Connexion

Forum

Support général » Installation et configuration Installation Mageia7.1: démarre 1 fois sur 2 et autres bizarretés avec Gnome et Plasma demandées à l'installation

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1494

Le 06/08/2019 à 15h09

Reprise du message précédent

kalagani :
Hello OPS56,

comme j'écrivais si plusieurs environnements graphiques sont proposés à l'install, le choix doit être proposé au login
ceci sans changer de display manager ou install de paquets par la suite car c'est un contournement qui doit certes fonctionner


Je suis d’accord avec toi, j'ai donc fait une install dans une VM en choisissant Gnome et Plasma;
xfcemga7

C'est bien le gdm qui se met par défaut, mais lorsque tu saisis le mot de passe apparait en bas le choix de l'environnement :
gnomemga7

Il y a surement eu un problème lors de ton installation. J'ai fait l'install à partir de l'image netinstall.

@+ Edité par OPS56 Le 06/08/2019 à 15h10


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 06/08/2019 à 17h39
Arghhhh, honte à moi, je vais faire le tour du pâté de maison sur les genoux en me flagellant des 2 mains...
j'avais cliqué tout partout sauf sur l'engrenage!!!!
Mon ignorance de gdm, tellement habitué depuis la nuit des temps au display manager de KDE.
Une belle leçon!
En tout cas merci les gars de vous être penché sur mon faux problème, je vais attendre un peu pour voir si les bizarretés 1 et 5 se reproduisent avant de clore le sujet.
Arghhh, je vous laisse le pâté de maisons est énorme, pas sûr de terminer avant la nuit :+) Edité par kalagani Le 06/08/2019 à 17h42


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 09/08/2019 à 18h12
Hello,
bon je m'acheminais vers la fermeture de ce sujet et puis, blocage sur
2019-08-08-p_091_mga7_rcu_sched
Les deltas 240.xxx puis 247.xxx sont venus s'ajouter aux 60.xxx lors d'appuis sur Ctrl+Halt+Sup!
Je ne m'en suis sorti que par appui prolongé sur l'interrupteur face avant.
Le PC avait été éteint la veille sans pb, puis mis hors tension comme d'habitude via l'interrupteur de la rallonge sur lequel il est branché.
Là, j'avais "allumé" la rallonge puis ON sur le bouton face avant...

Autrement pour ma défense de novice gdm/Gnome, OPS56 tu écris
Citation :
C'est bien le gdm qui se met par défaut, mais lorsque tu saisis le mot de passe apparait en bas le choix de l'environnement

la saisie du mot de passe chez moi ne fait pas apparaitre le choix d'environnement...tu penses bien que si tel avait été le cas je n'aurai pas créé ce sujet.
Il faut vraiment que je clique sur l'engrenage pour choisir l'interface à démarrer avant de valider le mot de passe!

PS: gnome-et-kde-travaillent-ensemble-sur-le-bureau-linux
Edité par kalagani Le 09/08/2019 à 18h15


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 997

Le 09/08/2019 à 20h05
Bonjour,

Le message d' erreur ressemble un à processeur qui semble se bloquer à cause d' une tâche qui ne se finit pas.

Est que la veille il y a eu mise à jour du noyau ?

Dans ce cas que donne un démarrage sur le noyau précédent ?
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 10/08/2019 à 12h06
Hello nic80,

en effet on dirait que quelquechose bloque l'ordonnanceur!
L'install du dernier kernel remonte à 4 jours
Caché :
Code BASH :
rpm -qa --last |grep -i kernel
kernel-desktop-devel-5.1.14-1.mga7-1-1.mga7.x86_64 jeu. 08 août 2019 15:58:00 CEST
kernel-desktop-devel-5.1.20-2.mga7-1-1.mga7.x86_64 jeu. 08 août 2019 15:57:51 CEST
kernel-desktop-devel-latest-5.1.20-2.mga7.x86_64 jeu. 08 août 2019 15:57:46 CEST
kernel-userspace-headers-5.1.20-1.mga7.x86_64 mer. 07 août 2019 10:18:32 CEST
kernel-firmware-nonfree-20190709-1.mga7.nonfree.noarch dim. 04 août 2019 15:41:11 CEST
kernel-desktop-5.1.14-1.mga7-1-1.mga7.x86_64  dim. 04 août 2019 15:25:08 CEST
kernel-firmware-20190603-1.mga7.noarch        dim. 04 août 2019 15:25:03 CEST
kernel-desktop-5.1.20-2.mga7-1-1.mga7.x86_64  dim. 04 août 2019 14:08:08 CEST
kernel-desktop-latest-5.1.20-2.mga7.x86_64    dim. 04 août 2019 14:08:03 CEST
 


Par contre ce PC/MGA7 me sert à tester mes 3 appli "phare". En effet celles-ci ne fonctionnent pas direct au simple upgrade d'où mon PC principal toujours en MGA5!
Ainsi pour l'une d'elle (diffuseur de musique Squeezebox/Logitech Media Server) la version officielle qui tournait sous MGA5 et 6 ne tourne plus, en cause une nouvelle version de perl (sans conserver l'ancienne, ce qui je pense ne mangerait pas de pain).
Ceci pour dire qu'avant ce blocage scheduler, j'ai tenté de compiler (installation des gcc et autre devel) une autre version du serveur Logitech...Echec jusqu'à ce que je tombe sur une version de développement compatible avec le perl MGA7...Un urpmi+vérif du status+reconfig du serveur et je pouvais écouter de nouveau ma bibliothèque FLAC!
J'ai ensuite vérifié que ma seconde appli phare (généalogie avec Gramps) ne posait pas pb, ouf depuis MGA5, Gramps embarque la même version BSDDB (Berkeley Data Base).

Alors sont ce ces essais qui ont bloqué le scheduler au prochain redémarrage du PC???
Depuis j'ai redémarré ce PC sur le dernier kernel...pas de blocage.

Après cela vérif 3ème appli phare (carte WiFi à chipset ACX la crainte est que le nouveau kernel n'embarque une nouvelle rupture d'interface mac80211.
Ouf là aussi les génération/installation du module acx-mac80211 se font bien!
(Pas vérifié que la carte WiFi fonctionnait car dans l'autre PC)

PS: la saga perl/LMS
PS2: la saga Gramps/BSDDB
PS3: la saga WiFi avec chipset ACX Edité par kalagani Le 10/08/2019 à 12h32


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 317

Le 14/08/2019 à 14h57
Bonjour,

Je ne comprends pas toutes tes histoires de blocages mais chez moi la veille (bouton pause de gnome) et la veille hybride (celui là il faut aller le chercher pour le faire apparaître) ne fonctionnent plus depuis une mise à jour de noyau sous Mageia 6 et ne fonctionnent pas mieux sous Mageia 7. par contre la veille prolongée fonctionne. Le PC passe bien en veille mais il refusent de se redémarrer. Les deux premières méthodes sauvegardent le PC dans la RAM tandis que la troisième enregistre l'état dans le disque dur. Il semble qu'il y ait donc un problème pour repartir depuis la RAM. Par contre l'extinction totale ne pose pas de problèmes.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie