Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Mageia7 sous VirtualBox Mageia5 avorte MGA7 en VM sur MGA5

kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 11h24
Bonjour,
sous MGA5 j'ai installé MGA7 en virtuel, le lancement se passe bien, mais au bout d'un certain temps (2/3mn) la VM MGA7 avorte!
Cela le fait quasi-systématiquement.
Pensant à une mauvaise installation, j'ai réinstallé MGA7 à partir de la même image iso, mais même pb.
Pensant qu'une mise à jour résolverait le pb, j'ai ajouté les dépôts via le CCM et lancé la MAJ...hélas pendant celle-ci de nouveau avortement.
Je relance et là je tombe sur l'invite grub> (en clavier qwerty)
Question:
que faire avec cette invit pour relancer la mise à jour (si tant est qu'elle résolve le pb d'avortement)

PS: la vérif de l'iso est OK
sha512sum -c Mageia-7.1-x86_64.iso.sha512
Mageia-7.1-x86_64.iso: Réussi
Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 11h35


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 03/08/2019 à 11h39
Bonjour,

Si l' invite affiche un grub>, c' est que le grub en lui même ne trouve pas le ficher /boot/grub2/grub.cfg ... Donc cela va être compliqué pour arriver à faire redémarrer la machine (sauf à connaitre la syntaxe de grub pour faire pointer le démarrage vers ce fichier ( s' il existe !)).

Une solution peut être plus simple est de tenter de relancer une installation en mode mise à jour ( et en ajoutant les dépots en ligne directement lorsque proposé).

edit: pour trouver la cause de l' abandon de la machine virtuelle, il faudrait voir s' il existe des logs. Est ce que les ressources allouées à la machine virtuelle ne sont pas trop élévées pour la machine hôte ?

edit2 : depuis l' invite de grub, on peut essayer de trouver le fichier cfg manuellement en utilisant la commande "ls" depuis l' invite grub ( puis en faisant un ls (hd0,msdosX) , ou X est un chiffre, afin de trouver celui qui contient le système de fichier ext , puis de faire un configfile (hd0,msdosX)/boot/grub/grub.cfg ( voir un configfile (hd0,msdosX)/boot/grub/grub.cfg.old ).
Attention dans le shell grub, le clavier est un clavier qwerty (donc les parenthèses se trouvent sur les touches 9 et 0 ( en majuscules), le m sur la touche "," et la virgule sur le la touche ";" ) Edité par nic80 Le 03/08/2019 à 12h28
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 13h44
Hello nic80,
c'est sur ls (hd0,msdos1) que se trouve ext
mais les configfile (hd0,msdos1)/boot/grub/grub.cfg ou configfile (hd0,msdos1)/boot/grub/grub.cfg.old
ne faisant qu'effacer le contenu du terminal j'ai essayé divers ls pour voir l’existence des fichiers
et en fait c'est grub2 et pas grub qu'il faut mettre derrière boot ainsi
[configfile (hd0,msdos1)/boot/grub2/grub.cfg.old
à relancé le lancement de Mageia7

(là, je vais manger, je laisse MGA7 en l'état et te tiens au courant, en tout cas merci pour la commande, je n'aurais pas immédiatement trouvé)
PS: en qwerty il faut aussi le / trouvé sous ! et le . trouvé avec le pavé numérique :+) Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 17h12


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 03/08/2019 à 14h40
Bonjour,

Désolé, je n' ai pas relu ce que j' ai écrit ( et pourtant j' en ai fait des éditions ! :) ) ... Effectivement il fallait lire grub2 et pas grub tout court...

Je soupçonnerais que dans /boot/grub2/ il y a un grub.cfg.new ( peut être le même phénomène qu' ici) ? Edité par nic80 Le 03/08/2019 à 14h45
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 17h07
hello nic80,
pas grave pour le 2 manquant, ça m'a permis de chercher!
sans rien faire VM MGA7 encore avortée (14h08) , et rien vu de particulier dans le journal VirtualBox.
tu me demandes
nic80 :
Est ce que les ressources allouées à la machine virtuelle ne sont pas trop élévées pour la machine hôte ?

Je pense que oui, mon PC possède 32Go de RAM dont 4 alloués à cette VM
Mes autres VM dont une MGA6 n'avortent pas!
A comparer les Configuration systèmes de ces 2 VM, j'ai le PAE/NX (dans processeurs) non activé sur pour la VM MGA7

Et au redémarrage, de nouveau invit grub>
Un ls -l (hd0,msdos1)/boot/grub2/ montre les fichiers
grubenv.old -> taille=0
grub.cfg -> taille=0 (en effet un cat sur le fichier grub.cfg le montre vide)
install.sh
grub.cfg.old (pas vide)
et pas de grub.cfg.new
J'ai essayé un cp et un mv du grub.cfg.old vers grub.cfg
mais can't find command

Alors j'ai redémarré comme précédamment avec
configfile (hd0,msdos1)/boot/grub2/grub.cfg.old
mais à l'invit Mageia j'ai choisi Options avancées pour Mageia puis Recovery mode
pour avoir la main et en root j'ai fait la copie du grub.cfg.old vers grub.cfg
puis un shutdown -h pour sortir
Je relance la VM MGA7, c'est OK

Vite je me connecte root dans un terminal pour un urpmi --auto-update
pas le temps qu'il aille au bout la VM de nouveau avortée :+)







Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 17h57


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 18h04
Hello,
en fait la mise à jour est allée jusqu'au bout si j'en crois un nouvel urpmi --auto-update (en root ds un terminal) et confirmée par le CCM.

Ce que j'ai oublié de dire c'est qu'un fois lancé le bureau est tout noir entre les 2 barres basse et haute...au lieu d'être bleu avec Mageia écrit quelquepart...
Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 18h10


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 03/08/2019 à 19h15
Bonjour,

Je me demande si le phénomène d' écran noir ne fait pas parti de l' errata. Quel est l' environnement utilisé dans la vm ?

Edit: je reviens de lire l' errata et à priori il n' est pas fait mention de ce point(peut être que cela a été corrigé, après je crois que cela concernait les images live). En revanche, il semble y avoir un bug avec le thème oxygène... Edité par nic80 Le 03/08/2019 à 19h22
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 19h36
Hello nic80,
et bien j'étais aussi sur cette piste car en plus de l'écran noir, j'avais un poil d'ascenseurs vertical et horizontal.
Ceci sous IceWM seul

Soupçonnant les additions, j'ai vu qu'ils étaient installés dans la VM MGA7...alors j'ai désinstallé ce package!
Redémarrage toujours sous IceWM seul, toujours écran noir mais cette fois les ascenseurs ont disparus...
j'essaie sous IceWM session, pas d'ascenseurs et fond d'écran bleu Mageia
Idem sous Plasma, pas d'ascenseurs et fond d'écran bleu Mageia

Sous mon PC MGA6 réel, il n'y a pas ce pb d'écran noir en IceWM seul
et il y a une interface Xfce qui n'existe plus sur cette MGA7 !!!!

Ceci dit, depuis la mise à jour, la VM MGA7 n'avorte plus :+)

Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 19h39


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 03/08/2019 à 19h52
Bonjour,

Si je crois que xfce existe toujours sous MGA7, c' est peut être que le paquet task-xfce n' est pas installé dans la vm !

Si le fait de désinstaller les additions corrige le problème, on peut soupçonner un pb avec le pilote de la carte graphique de la version des additions de Mga7 et la version de virtualbox utilisée(si c' est sur une Mageia 5, elle est peut être trop ancienne?)
Edité par nic80 Le 03/08/2019 à 19h56
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 03/08/2019 à 21h47
Hello nic80,
à propos de xfce, à partir de l'iso, j'ai installé une VM MGA6 et un MGA6 réel
Surprise, la VM MGA6 n'a pas non plus xfce et sous IceWM seul, l'écran est noir aussi (mais sans ascenseurs).
La MGA6 réelle a xfce et un écran bleu comme j'écrivais.
Pour MGA7, je l'ai installé 2 fois à partir de l'iso, les 2 fois pas de xfce,
-> étonnant que l'installation à partir de la même iso donne un comportement différent!!!
En VM pas de xfce, en réel xfce présent!

Avec ou sans les additions dans la VM MGA7, l'écran sous IceWM seul est noir, la différence réside dans la présence ou non d'ascenseurs.
Sur la VM MGA6, les additions y sont installées.
De ce que j'ai compris des additions, il fallait qu'elles soient à la même version que sur l'hôte, ici celle de MGA5,
toutes mes autres VM (XP, Seven, Xubuntu, kubuntu) ont eu une install des additions à la même version que la MGA5
ceci en montant l'iso addition 5.1.30
Bien que la VM MGA6 soit actuellement avec la version addition MGA6 (6.0.8), j'ai retrouvé sur cette VM l'installation des additions du début de MGA5
2 cd /run/media/patrick/VBOXADDITIONS_5.1.22_115126
3 ll
4 ./VBoxLinuxAdditions.run


Et j'ai écrit trop vite précédemment car à passer de IceWM seul à IceWM session puis Plasma puis revenir à IceWM seul, la VM MGA7 a encore avortée.
Pour les précédents avortements, je ne saurais dire si j'étais à chaque fois sous IceWM seul...
Là la VM tourne depuis ~2h sous Plasma: pas d'avortement!!!!
Edité par kalagani Le 03/08/2019 à 21h49


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie