Connexion

Forum

Discussions Libres [Réglé] Mise à jour vers mageia 7

Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 246

Le 16/07/2019 à 23h16
Petite question, la mise à jour a toujours pas été poussée pour faire la migration sans avoir à refaire d'installations via les isos?


(Sujet scindé par Ami age) Edité par Ami age Le 17/07/2019 à 00h01


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6283

Le 17/07/2019 à 07h35
Non, pas encore.
Il reste un bogue, difficile à reproduire, dans lequel rpm plante au milieu de la mise à jour.
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24767


Yves
   
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 246

Le 07/08/2019 à 20h54
Désolé pour le temps de réponse, merci pour le retour.
Mais du coup, le dernier commentaire de ce bug date quand même de Mai, y a pas eu beaucoup d'actus dessus, ça me parait bizarre…

Je pense que si en septembre y a toujours rien qui arrive, je vais DL l'iso tant pis.


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 238

Le 12/08/2019 à 18h36
Hello,

J'ai un PC en 6.1 (mes parents) j'attends la notifications de push également pour leur faciliter la tâche.
Mais si ça ne vient pas je ferai comme Comral.

@+
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 892

Le 12/08/2019 à 21h02
Si l'applet ne propose rien d'ici septembre, je conseillerais plutôt de faire la mise à niveau online en remplaçant les dépôts et en lançant urpmi --auto-update dans un terminal… ça sera plus long, mais on garde une meilleure vue de ce qu'il se passe (ou se passe mal). Edité par stroibe974 Le 12/08/2019 à 21h09


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1481

Le 13/08/2019 à 07h54
Je suis d'avis avec stroibe974
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 238

Le 13/08/2019 à 10h01
Cette procédure est dans le wiki c'est ça?
J'ai vu sur le forum un sujet là dessus je vais regarder comment ça marche.

Edit: C'est bien ça ?

Code BASH :
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.7.$ARCH.list'
urpmi --replacefiles --auto-update --auto
Edité par Guygoye Le 13/08/2019 à 10h08
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 892

Le 13/08/2019 à 11h04
Guygoye :

Edit: C'est bien ça ?

Code BASH :
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.7.$ARCH.list'
urpmi --replacefiles --auto-update --auto


Oui, mais je ne mettrais pas --auto car sinon il prendra toutes les décisions sans me consulter.
Je ne suis pas sûr de l'utilité de --replacefiles : quand j'ai testé les mises à niveau pour l'équipe QA je n'ai pas utilisé cette option, et je n'ai pas l'impression que les autres l'utilisaient… il me semble que cette option est active par défaut. À préciser si on a un expert qui passe par-là :blub:


Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6283

Le 14/08/2019 à 19h26
Bonjour,
La recommandation à l'heure actuelle est la suivante :
Code BASH :
 urpmi --auto-update --auto --force --download-all --test
dans un premier temps, pour vérifier que tout se passe bien, puis la même commande sans le --test. Cette méthode charge tous les packages et nécessite donc au moins une utilisation de l'espace disque sur / inférieure à 60%.
man urpmi :
--force
Assume yes on all questions.
--replacefiles
Ignore file conflicts. This is equivalent to "rpm --replacefiles".


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 4916

Le 15/08/2019 à 11h36
Et avant tout ça, en foot, faire
Code BASH :
systemctl isolate multi-users
qui vous sortira du mode graphique et vous évitera des problèmes.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia6-64 DE=Xfce, Config n°2 :Lenovo ThinkPad S540 SSD=64Gb OS=Mageia6 DE=Xfce, Config n°3 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°4 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°5 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Guygoye Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/10/2018 à 09h40

Messages: 238

Le 16/08/2019 à 15h45
Merci je garde vos conseils au chaud. Je ne repasse pas chez mes parents avant septembre. Je verrai donc tout ça à ce moment là.
   
Comral Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/02/2016 à 22h17

Localisation : Poitiers

Messages: 246

Le 18/08/2019 à 23h42
Bonjour tout le monde. Du coup, de mon côté, j'ai tenté de faire la mise à jour.

Je résume grossièrement :
Code BASH :
 
su
systemctl isolate multi-user.target
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.7.$ARCH.list'
urpmi --auto-update --auto --force --download-all --test
urpmi --auto-update --auto --force --download-all
 


J'ai une seule erreur pendant les tests concernant steam et mesa. J'en tiens pas compte, je me dis, Steam c'est pas essentiel, je le dépatouillerai plus tard.
Donc après que les commandes se soient déroulées je redémarre (comme demandé) et là mon serveur X ne semble pas redémarrer. Qu'à cela ne tienne, je relance la commande :
Code BASH :
 
urpmi --auto-update --auto --force --download-all
 


Et je m'aperçois que j'avais genre, rien installer avec la commande précédente. Après ça, ça se présente mieux, tout démarre (interface graphique, etc.) sauf que, apparemment, il n'arrive pas à trouver mes pilotes nvidia. Il mouline au démarrage pour essayer de l'installer, et à la fin j'ai ce message : The display driver has been automatically switched to 'nouveau'. Reason: Le pilote noyau propriétaire n'a pas été trouvé pour le pilote X.org « nvidia ».

J'ai essayé de bidouiller un peu, de vérifier si les paquets sont installés, j'ai bien activé nvidia dans le CCM… Mais il repart toujours sur nouveau… Des idées? :gene:


edit : pour info, j'ai pu reproduire le message d'erreur par rapport à steam : Le paquetage demandé ne peut pas être installé : steam-1.0.0.61-1.mga7.nonfree.x86_64 (car libmesaglu1 est non satisfait)
Je sais pas si ça peut être lié au problème de nvidia, dans le doute je partage…
Edité par Comral Le 18/08/2019 à 23h59


Venez faire un petit tour sur ma chaine Youtube, ou Peertube ! :hello:
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1481

Le 19/08/2019 à 06h15
Comral :

edit : pour info, j'ai pu reproduire le message d'erreur par rapport à steam : Le paquetage demandé ne peut pas être installé : steam-1.0.0.61-1.mga7.nonfree.x86_64 (car libmesaglu1 est non satisfait)
Je sais pas si ça peut être lié au problème de nvidia, dans le doute je partage…

Architecture mélangée ?
Car libmesaglu1 n'est pas lib64mesaglu1.

Je ne sais pas quel est le bon enchainement à faire, mais j'essaierai :
urpmi lib64mesaglu1
en espérant que celui-ci vienne forcer la désinstallation de libmesaglu1.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 997

Le 19/08/2019 à 07h14
Bonjour,

Steam nécessite les dépots 32 bits il me semble... Est ce le cas ( après il est moins essentiel que le pilote graphique) ?

Concernant le pilote graphique.

Est ce que le kernel-desktop est bien installé ?

Je regarderais aussi la version du pilote installée ( rpm -qa | grep nvidia), des fois que ce ne soit pas la bonne ( et qui ne supporte pas la carte) Edité par nic80 Le 19/08/2019 à 07h17
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6283

Le 19/08/2019 à 11h07
Bonjour,
Sais-tu quelle version du pilote nvidia est nécessaire pour ta carte ?
Par exemple, le pilote nvidia304 est abandonné par Nvidia.
Sinon, regarde dans les log de compilation du pilote, un fichier make.log dans /var/log/dkms/nvidia... /5.1.18-desktop-1.mga7/x86_64/log
(ajuster le chemin en fonction de la version du pilote et du noyau). Si la compilation échoue, on pourrait savoir pourquoi.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie