Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi Pourquoi ces différences de vitesse de débit?

Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 06/07/2019 à 11h37
Bonjour à toutes et à tous

J'ai 2 ordinateurs connectés sur une livebox4 en fibre.
Sur ces machines sont installés Mageia 7 Plasma, Debian 9 Plasma et Windows 10.

Lorsque j'effectue un test de vitesse du débit sur ce site https://www.speedtest.net/fr par exemple, j'obtiens les résultats suivants:

- sur Mageia 7: débit descendant environ 70 MBps
débit montant environ 90 MBps, oui vitesse montante supérieure à celle descendante.
ping entre 7 et 11
- sur Debian et Windows:
débit descendant environ 970 MBps
débit montant environ 310 MBps
ping 3 ou 4
Et ce quel que soit le serveur et aussi bien sous Firefox que Chrome.

J'ajoute aussi que je n'avais pas ces différences avec Mageia 6.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 06/07/2019 à 12h06
Bonjour,

La connexion lors des tests est faite en wifi ou en filaire ( après je ne vois pas pourquoi il y aurait utilisation d' une interface différente entre les 3 OS) ?

On pourrait supposer que les options/firmware du pilote sont différentes entre entre Mageia 7 et Debian 9 ?

   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 06/07/2019 à 12h25
Salut nic,
Oui bien sûr, tous les tests ont été effectués en filaire.
Ta supposition est exactement ce que je pense.
Une différence de firmware, pourquoi pas.
Je vais approfondir la question.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 06/07/2019 à 17h59
Je viens d'installer une Mageia 6 sur un des 2 ordinateurs et j'ai refait le test de débit.
J'ai retrouvé les vitesses de 970MBps en descendant et 310 MBps en montant.

Pour ce qui est des firmwares installés voici ce que j'ai noté:
Mageia7
- kernel-firmware version 20190603
- kernel-firmware-nonfree version 20190603

Mageia6
- kernel-firmware version 20170531
- kernel-firmware.nonfree version 20180606

Voilà où j'en suis.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 06/07/2019 à 18h32
Bonjour,

Une autre idée qui me vient puisque, puisqu' on ne dépasse les 100Mbps, est ce que la carte négocie bien une vitesse de 1Gb/s (parce qu' à 100Mbps théorique max, on n' arrivera pas au dessus ;-) ) ?

Edit: au fait de quelle type de carte s' agit t'il ? Edité par nic80 Le 06/07/2019 à 18h35
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 06/07/2019 à 23h25
Non ce n'est pas un problème de carte réseau puisque tout fonctionne sous Mageia6, Debian, Windows10 mais pas sous Mageia7.

Dans mon post précédent on peut voir que les firmwares sont différents entre Mageia6 et Mageia7.

Je pense que le problème vient de là.
Aussi il faudrait savoir si d'autres utilisateurs ont eu ce dysfonctionnement.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6708

Le 07/07/2019 à 08h07
Bonjour,
Il faudrait que tu indiques les références de ta carte, si tu veux comparer à d'autres.
Perso, en techno ADSL, donc incapable de voir une différence.
tu peux utiliser ethtool pour en savoir plus:
Code BASH :
ethtool enp0s20f0u1u4
Settings for enp0s20f0u1u4:
        Supported ports: [ TP MII ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full 
        Supported pause frame use: No
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
                                1000baseT/Full 
        Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                             100baseT/Half 100baseT/Full 
        Link partner advertised pause frame use: No
        Link partner advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: 100Mb/s
        Duplex: Full
        Port: MII
        PHYAD: 32
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
        Supports Wake-on: pumbg
        Wake-on: g
        Current message level: 0x00007fff (32767)
                               drv probe link timer ifdown ifup rx_err tx_err tx_queued intr tx_done rx_status pktdata hw wol
        Link detected: yes
 


Yves
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 07/07/2019 à 11h22
Salut papoteur,
Ma carte est une Realtek 8111/8168/8411 PCI Express Gigabyte ethernet Controller.

La commande ethtool enp2s0 renvoie:
Code Bash
Settings for enp2s0:
Supported ports: [ TP MII ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supported pause frame use: Symmetric Receive-only
Supports auto-negotiation: Yes
Supported FEC modes: Not reported
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
Advertised auto-negotiation: No
Advertised FEC modes: Not reported
Speed: 100Mb/s
Duplex: Half
Port: MII
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: off
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: d
Current message level: 0x00000033 (51)
drv probe ifdown ifup
Link detected: yes


J'ai effectué un test de téléchargement de la Mageia7 64 bits à partir du site Free (ftp.free.fr).

La vitesse de téléchargement :
sous Debian 9: 101 Mo/s
sous Mageia 7: 5.8 Mo/s

Voilà, on dirait qu'il y a un étranglement quelque part sur la Mageia 7, non?




Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 07/07/2019 à 11h50
Bonjour,

Personnellement, j' ai en utilisateur normal ce qui explique probablement l' opération not permitted ( et je suis connecté à un switch 100Mb/s) :

Code TEXT :
/sbin/ethtool enp0s31f6
Settings for enp0s31f6:
        Supported ports: [ TP ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
                                1000baseT/Full 
        Supported pause frame use: No
        Supports auto-negotiation: Yes
        Supported FEC modes: Not reported
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
                                100baseT/Half 100baseT/Full 
                                1000baseT/Full 
        Advertised pause frame use: No
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Advertised FEC modes: Not reported
        Speed: 100Mb/s
        Duplex: Full
        Port: Twisted Pair
        PHYAD: 1
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
        MDI-X: off (auto)
Cannot get wake-on-lan settings: Operation not permitted
        Current message level: 0x00000007 (7)
                               drv probe link



J' ai un speed: 100Mb/s

La même commande sous Mageia 6 /Debian 9 donne quoi ?

edit: ethtool semble permettre de forcer la vitesse ( ethtool -s nom_carte speed 1000 duplex full autoneg off )
edit2: 100/half, y' a comme un problème de négociation !
edit 3: l' autonégociation n' est pas active - advertised autonegociation : no Edité par nic80 Le 07/07/2019 à 12h35
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 07/07/2019 à 14h17
Voici le résultat de la commande sous Debian 9:
Settings for enp2s0:
Supported ports: [ TP MII ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Half 1000baseT/Full
Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
Advertised auto-negotiation: Yes
Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Link partner advertised pause frame use: Symmetric
Link partner advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 1000Mb/s
Duplex: Full
Port: MII
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000033 (51)
drv probe ifdown ifup
Link detected: yes

J'ai mis en gras les différences entre Mageia 7 et Debian 9.

Remarque: si, dans Mageia 7 je modifie les rubriques Duplex sur Full et Speed sur 1000Mb/s, je n'ai plus de réseau filaire!! (wifi OK) Edité par Vladimir Le 07/07/2019 à 14h20


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 07/07/2019 à 14h29
Bonjour,

Est ce que ce bug pourrait être lié ( ce n' est pas le même type de carte ( quoique le dernier commentaire laisse penser que cela touche aussi ce modèle de carte), mais...) ?

Y' a plus qu' à demander un noyau 4.18 pour Mageia 7 ! ;-)

Est ce que cela devrait faire l' objet d' une entrée dans l' errata ? Edité par nic80 Le 07/07/2019 à 14h37
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 07/07/2019 à 17h10
Oui c'est bien ce bug.
D'après ce que j'ai compris, il n'y aurait pas d'autres solutions que d'avoir un noyau 4.18 pour Mageia 7 ?

Bizarre quand même.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 07/07/2019 à 23h11
Bonjour,

Dans le rapport de bug, il est indiqué que décharger le module et le recharger permet d' obtenir un lien à 1Gb/s full.

C' est peut être quelque chose a tenter ( même si cela ne règle pas le problème de manière définitive) ?
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6708

Le 08/07/2019 à 08h49
Bonjour,
Dépose un rapport de bogue chez Mageia. Mageia 6 ne devrait pas être affecté. Il semble que Fedora ait trouvé une solution pour un noyau 4.20. Je n'ai pas suivi pour savoir qi la solution était portée sur un 5.x.
Bravo nic80 pour avoir dégoté ces rapports.


Yves
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 08/07/2019 à 10h26
@papoteur
@nic80
Merci pour votre soutien.

J'ai trouvé quelque chose.

Le problème viendrait de networkmanager.

En effet, j'ai réinstallé Mageia 7 en ne formatant que la partition système.
Une fois l'installation effectuée, j'ai tapé la commande ethtool ...etc.
Cela m'a sorti les bons paramètres comme sur la Debian ou la Mageia 6.

Je suis allé sur le site speedtest et les vitesses de débit étaient les bonnes (980 en descente et 310 en montée).

J'ai installé networkmanager et j'ai relancé ethtool: les paramètres n'avaient pas bougé.

J'ai cliqué sur l'icone représentant une TV dans la boîte à miniatures, puis sur l'icone de configuration des connexions réseau.
La vitesse était indiquée 100MB/s
Duplex half.

J'ai changé ces paramètres puis cliqué sur OK et rebooté.

Et là je n'avais plus de connexion filaire.

J'ai dû re configuré en duplex = half et vitesse = 100MB/s pour retrouver ma connexion.

C'est donc au niveau de la configuration des connexions réseau par networkmanager qu'il y a problème.

J'espère que j'ai été assez explicite.

J'en suis là mais je continue mes investigations.


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie