Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] wifi perdu après coupure réseau Plus aucun SSID visible

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 24/06/2019 à 14h25
Bon, que je vous explique le contexte :
1° Ce PC fonctionne avec le Wifi tous les jours.
2° Coupure réseau. Puis après plusieurs heures, le réseau revient.
3° Les smartphones et autres PC revoient le Wifi mais celui-ci, NON !

J'ai bien sûr essayé tous les trucs :
1° vérifier le bouton de coupure du Wifi & Bluetooth
Code BASH :
[root@annepc ~]# rfkill list all
0: hci0: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
1: tpacpi_bluetooth_sw: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
[root@annepc ~]# 

2° renommer le wpa_supplicant
3° configurer une nouvelle connexion

J'ajoute quelques infos supplémentaires.
Code BASH :
[root@annepc ~]# lspcidrake -v | grep -i net
iwlwifi         : Intel Corporation|Wireless 7260 [NETWORK_OTHER] (vendor:8086 device:08b2 subv:8086 subd:4262) (rev: 73)
r8169           : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [NETWORK_ETHERNET] (vendor:10ec device:8168 subv:17aa subd:2215) (rev: 10)
[root@annepc ~]#[root@annepc ~]# rpm -qa | grep kernel-firmware
kernel-firmware-20170531-1.mga6
[root@annepc ~]# rpm -qa | grep wifi
iwlwifi-firmware-20180606-1.mga6.nonfree
[root@annepc ~]#
 


Mais le plus étrange, c'est, après coupure, l'incapacité de ce PC a retrouver les wifi environnants. Plus précisément iwconfig montre le ESSID de la maison tandis que le iwlist scan ne trouve rien. Comme dans les interfaces graphiques sur le sujet, le bouton "Rafraîchir" la liste des Wifis ne ramène rien.
Code BASH :
iwconfig
          wlp4s0    IEEE 802.11  ESSID:"SquelNet-SFR"  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
 
lo        no wireless extensions.
enp3s0    no wireless extensions.
[root@annepc ~]# iwlist wlp4s0 scan
wlp4s0    No scan results
[root@annepc ~]# 


SI vous avez une idée... Mon crédit compétence est en train de fondre à vue d'œil dans le regard de ma femme, c'est son PC... Edité par magnux77 Le 24/06/2019 à 15h24


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 24/06/2019 à 16h23
Bonjour Magnux,
Je n'ai pas de compétence particulière pour t'aider.
Il y a la section écrite par notre ami Lebarhon : https://wiki.mageia.org/en/Troubleshooting_section_for_the_manual#Structured_troubleshooting_for_wireless_issues
mais apparemment, tu as déjà identifié où ça coince, mais il n'y a pas de remède indiqué.
Ici, je suis passé avec networkmanager, mais ça ne t'aidera pas plus si les réseaux ne sont pas plus détectés.
Pas de problème de trous d'ondes ?
Un redémarrage avec arrêt électrique (désolé, méthode Windows) ?


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 24/06/2019 à 17h42
Salut Papoteur !
Papoteur :
Un redémarrage avec arrêt électrique (désolé, méthode Windows) ?
Ben, si c'est le PC dont tu parles, il en a effectué quelques uns depuis l'incident !

Quant au modem, tous les autres appareils, portable et smartphones ont retrouvé le wifi implicitement.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1526

Le 25/06/2019 à 00h20
Bonjour,

Tu as redémarré ta box ? ;-) Edité par nic80 Le 25/06/2019 à 00h21
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 25/06/2019 à 08h52
nic80 :
Tu as redémarré ta box ? ;-)

Ce que magnux77 pense tout bas :
Il est aveugle ou quoi nic80 ? Je l'ai déjà écrit, juste au-dessus ! Tous les autres appareils voient mon Wifi, ils l'ont vu dès que le réseau est revenu. Y a que le PC de ma femme qui ne voit plus wifi. Alors franchement, pourquoi redémarrer la box ? Il baisse nic80, si c'est tout ce qu'il a à proposer.

M'enfin, le minimum à faire quand quelqu'un propose une solution, c'est de la tester malgré tout. Ne serait-ce que pour lui dire que c'est une connerie. Alors va pour un redémarrage de la box et je lui collerai en retour les messages d'erreur de la commande wpa_supplicant que j'ai testée hier soir, il verra bien que ça ne sert à rien...


###### de ###### de ##### ! Ça marche ! C'est à se les prendre et se les mordre !

Heu... Merci Nic80. :mrgreene: Quelle bonne idée tu as eu :mrgreene: Mais quand même, à ma décharge, c'est quand même l'inverse de la situation de mon déboire précédent en Wifi que tu as le culot de me remettre sous le nez ;-).

Non, sans déc. si quelqu'un a un semblant d'explication, je suis preneur.

Edité par magnux77 Le 25/06/2019 à 08h53


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 413

Le 25/06/2019 à 20h33
Bonjour,

Suite à une coupure réseau, la box peut avoir des blocages et refuser la connexion de certains appareils mais laisser passer les autres. Cela m'était arrivé avec mon décodeur télé. Tout mes équipements se connectaient parfaitement à internet mais mon décodeur TV refusait de se connecter. Le technicien Orange m'avait alors dit que la box semblait bloquer la connexion et qu'il fallait la redémarrer.

Après le pourquoi du comment informatiquement parlant, je n'en sais rien :hehe: .
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1526

Le 25/06/2019 à 20h48
Bonjour,

Au départ, c' était pour la blague (d' où le smiley), puisque je me suis souvenu qu' il y avait déjà eu d' autres problèmes wifi avec cette box, il n' y a pas si longtemps et qu' un redémarrage de celle ci avait permis de faire refonctionner le wifi...

Mais je viens de relire le post que j' ai cité, et les conditions de base étaient les mêmes:

Citation :

- le wifi de la box n'est pas en rideau, il est utilisé par d'autres machines


En revanche, je n' ai aucune idée sur pourquoi le wifi disparait ainsi... Une fréquence qui s' initialise pas sur la box ( 5Ghz uniquement ( alors que le pc ne supporte que du 2,4 Ghz ( ici ce n' est pas le cas, puisque le 7260 est dual band, mais pour l' autre pc qui ne fait que b/g/n, cela aurait pu être plausible)) ?

Une puissance d' émission trop faible lors du démarrage initial de la box ?

Sinon, c' est peut être à cause du nom du pc (le signal se cache pour que le pc d' Anne ne le voit pas venir ! ;-) )

Citation :
la box peut avoir des blocages et refuser la connexion de certains appareils mais laisser passer les autres


Oui, mais là c' est carrément le signal qui est inexistant visiblement. Edité par nic80 Le 25/06/2019 à 21h03
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1526

Le 26/06/2019 à 01h08
Bonjour,

Dans le iwconfig, il y a la valeur "Tx-power 0 dBm"

J' ignore s' il s' agit de l'émission de l' adapteur Wifi, mais à un tel niveau, il ne risque pas de trouver quelque chose (ou pas)...
Si cela vient de la box ( qui elle n' émet pas à 0 dBm je pense !) et si l' adaptateur émet pour être en accord avec la box à 0 dBm, ils risquent difficilement de se voir !

C' est peut être un point à regarder la prochaine fois que cela se produit.

D' ailleurs, maintenant que la box a été redémarrée, la valeur de tx-power a changée ? Edité par nic80 Le 26/06/2019 à 01h12
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 26/06/2019 à 18h58
nic80 :
D' ailleurs, maintenant que la box a été redémarrée, la valeur de tx-power a changée ?
Hé ouais ! T'es trop fort. Mais y a pas que ça qui a changé. Et surtout, je ne sais franchement pas ce que l'on peut en déduire...
Quand le PC ne voyait pas les Wifis
Code BASH :
iwconfig
          wlp4s0    IEEE 802.11  ESSID:"SquelNet-SFR"  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
 
lo        no wireless extensions.
enp3s0    no wireless extensions.
[root@annepc ~]# iwlist wlp4s0 scan
wlp4s0    No scan results
[root@annepc ~]#


Et depuis qu'il les voit
Code BASH :
[root@annepc ~]# iwconfig
wlp4s0    IEEE 802.11  ESSID:"SquelNet-SFR"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 40:65:A3:E1:22:52   
          Bit Rate=144.4 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
          Link Quality=58/70  Signal level=-52 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:14   Missed beacon:0
lo        no wireless extensions.
enp3s0    no wireless extensions.
Edité par magnux77 Le 26/06/2019 à 19h03


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie