Connexion

Forum

Logiciels » Autres logiciels [Réglé] Problème avec deja-dup, logiciel de sauvegarde

DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 10/05/2019 à 14h16
Bonjour,

J'ai branché un disque dur en USB sur ma Livebox.
J'effectue déjà des sauvegardes avec Deja-Dup d'un PC portable Asus, sous Emmabuntüs DE , vers ce périphérique sans aucun problème.
Je voulais le faire également de mon PC de bureau sous Mageia 6 (plasma) , en paramétrant le logiciel de la même manière :
emplacement de stockage : Partage windows
serveur : livebox
Dossier : /usb_61/SauvegardeMageia/

J'arrive bien pourtant à accéder lire et écrire dans ce répertoire depuis Mageia sous dolphin.....mais le logiciel me crée dans /home/~/ un répertoire nommé "/usb_61/SauvegardeMageia/ " et y fait la sauvegarde.
Problème samba ? Edité par DéBé Le 10/05/2019 à 14h24


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Messages: 672

Le 11/05/2019 à 13h01
salut
personne ne te réponds ?
je ne connais rien au partage windows ni a samba., ni à Deja-Dup;
la seule question que je me pose, c'est pourquoi brancher ton disque dur externe sur la livebox ?
tu n'as pas de prise usb directement sur ton pc ?
mes sauvegardes, je les fait en branchant directement le disque externe en usb, ça le monte dans /run/media/"ton_login"
et j'utilise "rsync" et konsole; c'est sans problèmes;



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 11/05/2019 à 13h25
Bonjour,

Citation :
mais le logiciel me crée dans /home/~/ un répertoire nommé "/usb_61/SauvegardeMageia/ " et y fait la sauvegarde.


Donc la sauvegarde se fait de manière locale ?

edit: le partage du disque sur la livebox est monté automatiquement ( dans ce cas, on ne peut pas sauvegarder vers un répertoire local/distant) ? Edité par nic80 Le 11/05/2019 à 13h36
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 11/05/2019 à 16h11
Bonjour,
Merci pour vos réponses ,
@ marc andré : J'ai branché ce disque dur sur la Livebox, afin d'y avoir accès de mon PC de bureau, de mon PC portable et de mes smartphones ... :]
@nic80 : La sauvegarde se fait bien de manière locale, mais pourquoi, alors que j'ai paramétré la sauvegarde sur Partage Windows ? De plus sur le pc portable, sous Emmabuntûs ça fonctionne très bien sans paramétarge supplémentaire....
Edité par DéBé Le 11/05/2019 à 16h41


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 11/05/2019 à 23h16
Bonjour,

Cela ressemble à un bug.

J' ai fait un test rapide de sauvegarde depuis deja-dup ( installé sur une Mageia6 virtualisée) vers une machine Mageia7 faisant office de serveur smb, n' ayant pas de disque connecté à une livebox et en sélectionnant Partage Windows, en entrant l' adresse IP ( je n' ai pas de possibilité de faire de DNS, les deux machines s' appelant localhost) et un chemin en écriture ( par tout le monde) sur le partage publié par la Mageia 7, et les fichiers sont bien crées sur la machine distante.

Est ce qu' en faisant un test avec l' adresse IP, il y a le même phénomène ?

edit: une chose à faire avant de tester avec une adresse IP serait de choisir emplacement personnalisé, afin de vérifier que l' emplacement commence bien par smb:// ( et pas par autre chose de type file://) Edité par nic80 Le 12/05/2019 à 00h11
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 12/05/2019 à 10h15
Bonjour, nic80
J'ai essayé ta méthode en prenant Emplacement personnalisé :
résultat identique :
création sur /home/~/ du répertoire appelé smb: .
Je n'ai pas le temps maintenant pour tester le reste.
Merci bonne journée.


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 12/05/2019 à 11h17
Bonjour,

Quand je rempli les champs dans "Partage Windows" avec comme nom de serveur "livebox" et comme chemin "/usb_61/Sauvegarde_Mageia" , le champ uri présent dans emplacement personnalisé est : smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia .

Est ce le cas ?
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 13/05/2019 à 15h35
nic80 :
Bonjour,

Quand je rempli les champs dans "Partage Windows" avec comme nom de serveur "livebox" et comme chemin "/usb_61/Sauvegarde_Mageia" , le champ uri présent dans emplacement personnalisé est : smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia .

Est ce le cas ?

Oui c'est exactement ça, mais ça ne change rien au résultat ..... :malade:


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 13/05/2019 à 23h37
Bonjour,

Est ce que gvfs-smb est installé ( même si je n' ai pas reussi à reproduire le comportement) ?

En effet, il semble que deja-dup repose sur gtk ( en tout cas, un "deja-dup-preferences --help" le laisse penser, puisque cela parle exclusivement de gtk).

Dolphin ne l' utilise peut être pas ce qui expliquerait pourquoi ça marche dans Dolphin mais pas dans deja-dup ( puisque 2 méthodes différentes d' accès)

A tout hasard, que donne les commandes ( en tant qu' utilisateur normal; le -a c' est pour un accès anonyme, le -l dans la deuxième commande c' est pour lister les périphériques montés par gio mount) ?

Code BASH :
gio mount -a smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia
gio mount -l


Edité par nic80 Le 13/05/2019 à 23h37
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 14/05/2019 à 11h36
Bonjour nic80

J'ai installé gvfs-smb, mais
Code BASH :
[daniel@localhost ~]$ gio mount -a smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia
gio: smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia: Impossible de monter le partage Windows : Aucun fichier ou dossier de ce type
 


Pourtant
Citation :
[daniel@localhost ~]$ smbtree -N
WORKGROUP
\\LIVEBOX Livebox
\\LIVEBOX\usb_61 Additional storage
\\LIVEBOX\IPC$ IPC Service (Livebox)
MYGROUP
\\MAGEIADESKTOP Samba Server Version 4.7.12
\\MAGEIADESKTOP\IPC$ IPC Service (Samba Server Version 4.7.12)
\\MAGEIADESKTOP\homes Home Directories


Edité par DéBé Le 14/05/2019 à 13h18


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Messages: 6042

Le 14/05/2019 à 13h20
Et
gio mount -a smb://livebox/usb_61
?


Yves
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 14/05/2019 à 22h01
Bonjour,

Citation :
gio: smb://livebox/usb_61/Sauvegarde_Mageia: Impossible de monter le partage Windows


En fait, je n' ai pas fait attention, mais dans la capture d' écran, il n' y a pas de tiret entre Sauvegarde et Mageia. Or j' en ai mis un, donc le message semble logique... et sans tiret (Sauvegarde_Mageia devient SauvegardeMageia) ?

Mais on voit qu' il y a bien tentative de montage

Edité par nic80 Le 14/05/2019 à 22h03
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 16/05/2019 à 18h43
Bonsoir,
Désolé de répondre si tardivement.
Comme un :boulet: j'ai recopié ton texte sans vérifier .
Avec le bon nom de dossier, ça donne :
Code BASH :
[daniel@localhost ~]$ gio mount -a smb://livebox/usb_61/SauvegardeMageia
[daniel@localhost ~]$ gio mount -a smb://livebox/usb_61/SauvegardeMageia
gio: smb://livebox/usb_61/SauvegardeMageia: L'emplacement est déjà monté

Code BASH :
 
[daniel@localhost ~]$ gio mount -l
Drive(0): MAXTOR STM3160215A
  Type: GProxyDrive (GProxyVolumeMonitorUDisks2)
Drive(1): KINGSTON SV300S37A120G
  Type: GProxyDrive (GProxyVolumeMonitorUDisks2)
Drive(2): LITE-ON DVDRW LH-20A1S
  Type: GProxyDrive (GProxyVolumeMonitorUDisks2)
Drive(3): Generic Mass-Storage
  Type: GProxyDrive (GProxyVolumeMonitorUDisks2)
Mount(0): usb_61 sur livebox -> smb://livebox/usb_61/
  Type: GDaemonMount
 


Par contre au niveau de la sauvegarde il y a un changement , le système ne crée plus de dossier de sauvegarde sur mon /home/ mais j'ai le message
Citation :
La sauvegarde a échoué, Impossible de monter le partage Windows : Aucun fichier ou dossier de ce type
Edité par DéBé Le 16/05/2019 à 18h53


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 678

Le 16/05/2019 à 22h13
Bonjour,

Ce message indique qu' il ne trouve pas le répertoire usb_61, ce qui est surprenant...

Pour ce que j' ai testé:

- nom de machine inexistant => impossible de monter le partage Windows : argument invalide
- erreur dans le nom du partage => impossible de monter le partage Windows : aucun fichier ou dossier de ce type
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Messages: 1207

Le 17/05/2019 à 16h14
Bonjour,
Le problème est résolu, avec le paramétrage ci-dessous, ça fonctionne maintenant ; Pourtant j'avais déjà testé celui-ci :désolé1: :



Peut-être est-ce l'installation de gvfs-smb qui a permis cela ?
Merci pour ton aide. Edité par DéBé Le 17/05/2019 à 16h18


Desktop :Mageia 6 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Emmabuntüs DE2 XFCE4
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie