Connexion

Forum

Système et matériels » Autres matériels et périphériques Dongle wifi TL-WN823N pas de pilote?

relizane Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/11/2017 à 13h34

Localisation : Calmeilles 66400

Messages: 11

Le 18/05/2019 à 18h12

Reprise du message précédent

Considérer comme RESOLU (pour le moment)
Bonjour, toujours moi :miro: .. je ne vois pas ce qui cloche
j'ai abandonné pour le moment
Et merci pour le temps passé à me donner des conseils :super: Edité par relizane Le 06/10/2019 à 15h02


:tchin:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 18/05/2019 à 18h24
Bonjour,

Attention le dkms add ne fait pas la compilation...

le /lib/modules/4.14.116-desktop-1.mga6/kernel/drivers/net/wireless/8192eu.ko , c' est suite à un dkms build ou un reboot de la machine ? Parce que sinon je ne vois pas d' où il sort ( une ancienne compilation ?)...

un /sbin/modinfo 8192eu devrait permettre de connaitre la version du module ( si c' est une version 4.3.1, c' est que le paquet dkms-rtl8192eu est installé.)

Si le SSID est détecté cela peut être un problème du programme qui établit la connexion....

Il faudrait ouvrir une konsole en root et lancer la commande "journalctl -f" et d' un autre côté essayer de faire une connexion afin de voir d' éventuels messages d' erreurs.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 19/05/2019 à 08h44
Bonjour,

Que donnent:

- rpm -qa | grep dkms-rtl8192eu
- /sbin/modinfo 8192eu

Et surtout le journalctl -f lors d' une tentative de connexion ?

On peut essayer de renommer le /etc/wpa_supplicant.com si des fois les problèmes de non connexion peuvent venir de lui.

Par il a fonctionné, ça veut dire qu' une connexion à déjà peut être établie avec le réseau wifi ? Si c' est le cas, est ce qu' il y a un message d' erreur particulier ? Un redémarrage de la box peut être aussi envisagé ( des fois que le dhcp de celle ci soit un peu perdu ou a court d' adresses à délivrer).
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 19/05/2019 à 11h13
Bonjour,

Pour les commandes

Code BASH :
rpm -qa | grep dkms-rtl8192eu


et
Code BASH :
/sbin/modinfo 8192eu


il ne fallait pas utiliser de "-" devant ( c' est pour ça que les commandes ne sont pas reconnues).

Citation :
mai 19 10:04:35 machine2 kernel: wlp0s19f2u4: send auth to c2:c9:76:77:2e:0a (try 1/3)
mai 19 10:04:35 machine2 kernel: wlp0s19f2u4: send auth to c2:c9:76:77:2e:0a (try 2/3)
mai 19 10:04:35 machine2 kernel: wlp0s19f2u4: send auth to c2:c9:76:77:2e:0a (try 3/3)


On voit ici qu' il y a une tentative d' authentification avec le point d' accès qui échoue.

Est ce que cela échoue parce que le périphérique n' est pas autorisé à se connecter sur le téléphone ( ou q' il y a trop de périphériques qui essayent de s' y connecter en même temps). Si le téléphone est redémarré, qu' est ce que ça donne ? Après c' est peut être que le pilote ne reçoit/comprends pas ce qui lui est retourné par le téléphone ? Edité par nic80 Le 19/05/2019 à 11h13
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 20/05/2019 à 23h25
Bonjour,

Peut être que le préfixe c2:c9:76 est utilisé par Wiko pour le point d' accès de ses téléphones...

Je doute que le programme essaye de se connecter à un access point ( ce qui est différent du téléphone) inexistant !

un
Code BASH :
iwlist wlp0s19f2u4 scanning | egrep '(Address)|(ESSID)'
permet de voir les points d' accès alentour et leur adresse ( dont le fameux c2:c9:76 ).

Est ce que le fichier /var/log/wpa_supplicant.log donne des information sur la raison de l' échec d' authentification (su ( pour passer en root) puis cat /var/log/wpa_supplicant.log )? Edité par nic80 Le 20/05/2019 à 23h45
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 21/05/2019 à 23h58
Bonjour,

Les paquets wpa_supplicant et rtlwifi-firmware sont bien installés ?

Je suis surpris par l' absence de fichier de log pour wpa_supplicant ( a minima pour indiquer qu' il s' est bien initialisé).

Sur la Mageia 7 sur laquelle j' ai compilé le pilote, bien que n' ayant pas de périphérique wifi dessus, le simple fait de le lancer dans les services systèmes dans le CCM a entrainé la création d' un fichier de log (d' ailleurs la case au démarrage est bien cochée ?)...

Si oui, que donne un "systemctl status wpa_supplicant" ( éventuellement en root)?

Si on regarde le contenu du fichier /etc/wpa_supplicant.conf, il y a bien le réseau souhaité avec la bonne clé ( au pire s' il n' y a qu' un seul réseau, on peut essaye de le supprimer ( il sera recrée je pense) ?

Citation :
Dans /var/lib/dkms/
j'ai un dossier 8192eu/1.0/build qui est vide


Ce n' est pas normal ( tout comme le module qui est en .ko simple ( que ce soit sur ma Mageia 6 ou ma Mageia 7 les modules sont compressés ( .xz à la fin))) ... mais le problème de non connexion n' est pas là puisque le module se charge ( c' est juste que dkms n' a peut être pas copié les fichiers.)

Citation :
Comment savoir si c'est le téléphone qui renvoie une mauvaise information; comment y remédier?


Ca je n' en ai aucune idée...




Edité par nic80 Le 26/05/2019 à 13h29
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1429

Le 26/05/2019 à 13h36
Bonjour,

En plus de vérifier le status de wpa_supplicant( il est nécessaire que celui ci soit actif sinon la connexion n' a probablement aucune chance de fonctionner), s' il fonctionne sous Ubuntu avec le même pilote, on peut regarder si un paramètre particulier doit être passé au module.

Pour cela, on peut utiliser "systool -v -m 8192eu" sur les deux systèmes pour voir éventuellement des changements dans la rubrique parameters
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie