Connexion

Forum

Environnements Graphiques » GNOME extension Gnome cpufreq ...... qu'un demi fonctionnement :-(

TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 02/05/2019 à 09h45
Cette extension Gnome me parait utile car elle permet de voir la fréquence à laquelle tourne le processeur dans Gnome et de réguler sa vitesse.

Malheureusement, avec Gnome 3.32, si la fréquence apparait bien dans la barre supérieure, je n'arrive pas à installer complétement cette extension.

En effet à chaque fois que je clique sur l'extension, le système me demande le mot de passe pour finaliser l'installation et le l'extension me répond qu'il y a eu une erreur pendant l'installation, sans préciser laquelle.

Arrivez vous à faire tourner cette extension ?

Précision je suis sur un lenovo thinkpad X220i avec un Core i3. et bien entendu sous mageia 7.

je n'ai aucun problème sur une autre machine avec un core i5 .... mais sous mageia 6.


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 02/05/2019 à 11h02
TuxMips :
En effet à chaque fois que je clique sur l'extension, le système me demande le mot de passe pour finaliser l'installation et le l'extension me répond qu'il y a eu une erreur pendant l'installation, sans préciser laquelle.

Bonjour,
Tu n'es pas assez précis.
Nous n'avons pas l'écran sous les yeux, donc on ne sait pas ce qu'est l'extension sur laquelle tu cliques, où ça se trouve et ce qui est lancé.


Yves
   
marc-andré Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/09/2015 à 00h10

Localisation : cavaillon

Messages: 675

Le 02/05/2019 à 11h51
je viens d'installer "cpufreq", je pense que c'est ce dont tu parles (les autres sont obsolètes dans cette recherche);
et j'ai la même erreur;
une fréquence s'affiche bien dans le panel, mais quand on clique dessus, ça demande le password "root" et ça répond ensuite l'erreur décrite par TuxMips; c'est pourtant une extensions qui à l'air d'être maintenue pour 3.32, avec des commentaires récents;



ACER Aspire 64 bits 4 coeurs , 4 Go RAM , 1 To SATA, 1ssd 240 Gio NVIDIA GeForce;
Mageia7 , gnome + fedora29 gnome, + mageia6 multi-bureau, + opensuse leap 15.0 plasma
Liberté et sécurité sont les arguments classiques pour LINUX. En prime il y a aussi la dignité et la confiance ressentie depuis que je suis sous Mageia
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2610

Le 02/05/2019 à 15h50
Il n'y a pas moyen de lancer tout ça en console pour voir ce que dit cette erreur ?


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 02/05/2019 à 18h34
@marc-andré : oui c'est exactement cela.

@david.david : non si je tape cpufreq dans une console ca ne renvoie rien, si ce n'est que la commande n'existe pas.

J'ai désinstallé cpufreqd pour voir si cela n'améliorait pas les choses. mais non.

Lorsque Gnome 3.32 est sortie sous mageia 7, cette extension n'était plus compatible. Puis il y a eu une mise à jour de cpufreq. Un problème de conflits ?

Voici le chemin vers lequel cela pointe :


Edité par TuxMips Le 02/05/2019 à 18h35


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 03/05/2019 à 08h58
TuxMips :

@david.david : non si je tape cpufreq dans une console ca ne renvoie rien, si ce n'est que la commande n'existe pas.


Et si tu lançais :
/home/pierre/.local/gnome-shell/extensions/cpufreq@konkor/cpufreqctl

l'arobase là au milieu ne m'inspire pas.


Yves
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 03/05/2019 à 11h15
ca réponds en me mettant dans mon /home/pierre/.local/share/gnome-shell/extensions/cpufreq@konkor :

[pierre@pub-x220 cpufreq@konkor]$ cpufreqctl
bash: /usr/bin/cpufreqctl: Permission non accordée

En faisant la même commande mais en root au même endroit, j'obtiens :
[root@pub-x220 cpufreq@konkor]# cpufreqctl
Package version: 19
USAGE: cpufreqctl [OPTION] [VALUE]
OPTIONS [gov|list|driver|info|freq|set|turbo|min|max|boost|minf|maxf]
Current driver
intel_pstate
Available governors
performance powersave
Current cpu0 governor
powersave
[root@pub-x220 cpufreq@konkor]#


Sinon le @ dans le nom du dossier ne semple pas être anormal : chaque dossier de chaque extension comporte cet @ !


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6722

Le 03/05/2019 à 14h31
Hum
On dirait que le cpufreqctl est installé dans /urs/bin.
Il nécessite des droits administrateur, mais les demandent et normalement les obtient.
Par contre, il faut lui transmettre des paramètres. Or là, on ne les voit pas.


Yves
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 04/05/2019 à 15h07
Oui.... bon du coup je ne sais pas trop quoi faire et la documentation semble relativement pauvre. J'envisage de contacter l'auteur via github. Il va falloir que je m'ouvre un compte. J'ai d'autres préoccupations pour le moment .....Je fais au mieux.

Edité par TuxMips Le 04/05/2019 à 15h09


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1425

Le 05/05/2019 à 10h13
Bonjour,

Citation :

je n'ai aucun problème sur une autre machine avec un core i5 .... mais sous mageia 6.


Est ce que les /usr/bin/cpufreqctl ont les mêmes permissions sur les 2 machines ( puisque les droits root sont nécessaires pour faire l' installation dans /usr/bin, mais ensuite l' accès est fait en temps qu' utilisateur normal, non ?) ? Edité par nic80 Le 05/05/2019 à 10h15
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie