Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Brother DCP-9020CDW

Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 27/04/2019 à 17h48
Bonjour

Je ne sais pas pourquoi, mais mon imprimante DCP-9020CDW n'est plus configurable à partir de Mageia.
À la maison, j'ai plusieurs PC sous mageia 6 ou 7. Au début, l'imprimante passait sans problème (mga 6 ou mga7/cauldron). Elle est tombée sur un PC et je suis arrivé à la réinstallé en le passant sous mga7, ceci fait déjà plus d'un mois.
Maintenant, je n'arrive plus à la configurer. Aujourd'hui, j'ai essayé avec un nouveau PC (mga6), ça n'a pas marché... j'ai fait plein de test sur un autre PC, aucun choix ne donne l'impression de marcher... J'ai fait une autre installation sur une mga 7 il y a deux ou trois semaines, ça n'a pas marché.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6735

Le 27/04/2019 à 18h14
Bonjour,
Quelle méthode essaies-tu ? Le pilote du fournisseur ou la configuration de Mageia ?


Yves
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 27/04/2019 à 18h34
J'utilise la configuration de mageia. Il y a un pilote du fournisseur ? C'est peut-être ce que j'utilisais quand j'arrivais à le faire marcher. Mais, je ne m'en souviens pas.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 27/04/2019 à 19h18
Je viens de trouver cette page : https://support.brother.com/g/b/downloadhowto.aspx?c=fr&lang=fr&prod=dcp9020cdw_eu&os=127&dlid=dlf100442_000&flang=4&type3=560

Et à partir de là, ça marche...
Déjà 3 PC de plus qui marchent, 2 avec mga6 et 1 mga7. Donc Mageia (6 ou 7) n'arrive pas à installer ces drivers.


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 27/04/2019 à 19h58
Bonjour

Nous avons à la maison une Brother HL-L8260CDW.
C'est une imprimante laser et elle est en réseau.

Pour la faire tourner, je n'ai pas installé le blob binaire fourni par brother mais simplement mis en oeuvre l'un des pilotes génériques fournis par Mageia via le CCM, en l'occurence le Generic PCL 6 PCL XL Printer Foomatic/pxlcolor.

Attention car le générique proposé par défaut ne propose que le noir et blanc et l'impression en gris.

De mémoire le Generic PCL 6 PCL XL Printer Foomatic/pxlcolor se trouve à la ligne PCL 6 ("tout court").

La 9020 doit pouvoir supporter également le pilote générique.

Voili voilo étant précisé que je suis sous mageia 7b3.

ce pilote est également disponible sous debian 9.

[edit] En effet ton imprimante ne semble pas nativement supportée par gnu/linux contrairement à la notre.
https://www.brother.fr/imprimantes/laser/hl-l8260cdw
Bon maintenant, tu peux toujours tenter ! Au pire ca ne fonctionnera pas ;-) Edité par TuxMips Le 27/04/2019 à 22h21


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
TuxMips Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/09/2010 à 21h08

Localisation : Paris

Messages: 708

Le 28/04/2019 à 16h15
Bon en fait oui !!!! mais non !!

La DCP-9020CDW me parait en fait également compatible linux sauf que Brother se garde bien de le dire dans la feuille descriptive :-(

Il faut aller ici : https://download.brother.com/welcome/doc003072/cv_dcp9020cdw_fre_busr_a.pdf

Page 157. PCL6 apparaît parfaitement et vous devriez désinstaller le blob binaire fourni par Brother et essayer de passer par le pilote générique fourni par Mageia comme je vous l'indiquais dans mon post précédent.

Pour la partie scanner, il faudra en revanche vérifier qu'Xsane fournit le nécessaire pour la partie scanner.


Utilisateur de Mageïa depuis Mandrake 6.0 :super:
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 28/04/2019 à 20h33
Oui, comme je l'ai dis, avec l'installation automatique de Brother tout marche bien.
Il y a même des paquets qu isont récupérés sur les dépots de mageia avec instruction dnf ("Did Not Find" dans la communauté des géocacheurs que je fréquente assidument).


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie