Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Plus de voit ACPID Client ACPID

dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 506

Le 10/04/2019 à 21h03
Bonjour. J'écris de mon téléphone. Soudain plus moyen de lancer Mageia 6. En mode texte, l'écran defile avec ces inscriptions :
ACPID Client xxx inconnu puis le xxx+1 et ainsi de suite à toute vitesse.
Que se passe-t-il ?
Merci de vos observations. Dan


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1528

Le 10/04/2019 à 21h57
Bonjour,

Y' a t' il eu une mise à jour du noyau avant l' apparition du message ?

Si oui, le démarrage sur un noyau plus ancien ( disponible dans les options avancées) permet t' il un démarrage du système ?

Vu le message, on peut essayer de désactiver l' acpi sur le noyau utilisé lorsque le message apparait en indiquant l' option acpi=off dans le grub ( appui sur la touche e dans le menu de démarrage puis en rajoutant acpi=off) ?
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 506

Le 12/04/2019 à 08h59
Bonjour. Merci pour ta réponse. Je vais essayer. J'ai déjà essayé de démarrer sur les noyaux précédents, mais j'ai toujours le même phénomène.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1528

Le 12/04/2019 à 20h28
Bonjour,

Si le pc démarre sans l' acpi, il faudra regarder les fichiers logs ( puisque d' après cette page, tout ce qui est relatif à acpid est enregistré dans ceux ci).

Cela semble ressembler à un fichier qui n' aurait pas été nettoyé...

Avant le problème, le pc a bien été éteint et pas mis en veille ( dans ce dernier cas, on peut essayer de passer l' option noresume à la ligne de commande grub au lieu de acpi=off) ?



Edité par nic80 Le 12/04/2019 à 21h51
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 506

Le 15/04/2019 à 12h05
Bonjour,
Ca s'aggrave Docteur.
Comme je n'en sortais pas, j'ai réinstallé M6.1 au noyau de base (35). Nickel
J'ai fait la mise à jour au noyau 106. C'est reparti pour le défilement : "ACPID Client xxx inconnu puis le xxx+1 et ainsi de suite à toute vitesse."
J'ai réinstallé et suis resté sur le noyau de base. Fonctionnement normal un temps puis des erreurs sont apparues suite au chargement de plusieurs logiciels ( chgt de Digikam en version 5.9, alien, FreeFileSync, Thunar, PDFShuffler [indispensable pour créer des PDF de plusieurs pages] : impossible de charger les bases rpm, cessation de drak???, puis plantage.
J'ai réinstallé et j'attends.
Sauf que M6 m'a mis sur /home/user1 au lieu de /home ? Du coup je n'arrive plus à rentrer, car plus d'utilisateur sur /home. Il faut que je trouve si je peux changer ça.
Et sauf que je me suis trompé de disque d'installation une fois et là truc bizaroïde :
- Magéia.6 sur un disque se lance (sur /home/user1, mais bon il m'a permis d'entrer en "root"!)
- Magéia 6 (celui qui défilait) sur un autre disque m'envoie désormais direct sur "problème de carte vidéo" et me jette ?? J'ai beau la "régler" (en la revalidant) il me jette quand même.
Si vous avez des réflexions sur ces atrocités, n'hésitez pas, je m'en régale.
Encore merci.
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6832

Le 15/04/2019 à 13h38
Tout ceci me fait penser à des erreurs du matériel. Il est vieux ? Sous garantie ?
As-tu un autre système d'exploitation pour comparer ?


Yves
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 506

Le 24/04/2019 à 11h51
Bonjour
Après 10 jours de fonctionnement, voici l'état de mon installation.
Pour planter le décors, mon PC est maintenant ancien. Il est constitué d'une carte mère ASUS EP45 - DS3 avec un Intel Pentium Core 2 Duo E8400 à GHz + RAM 6 G) + carte vidéo Radeon HD 4670 + 2 DD 1 T° + 1 DD 500 G°.
S'y ajoutent un serveur Synology J 215 et un portable.

Mon installation :
sda (1 T°) : boot + système Windows + datas
sdb (500 G°) : / + datas
sdc (1T°) : /bis + /home
je m'étais organisé pour que sda et sdc puisse fonctionner en autonomie (au cas ou, sdc pouvant booter également), avec sda => windows et sdc => Mageia.
Sauf que sdc / kernel 4.14.106 => défilement : "ACPID Client xxx inconnu puis le xxx+1 et ainsi de suite à toute vitesse."
J'ai donc réinstallé M6 sur sdb en kernel 4.9.35. qui fonctionne parfaitement bien.
==> ce qui me permet de dire que, bien qu'ancien, ma configuration matérielle est bonne. J'ai bien des bugs avec Firefox qui disparaît soudainement , de même bien que moindre avec Chromium et encore moindre avec Digikam, mais là je penche pour des difficultés avec Plasma .
==> que se passe-t'il pour qu'à un certain kernel tout foire ? Et comment trouver ?
Votre mission, pour ceux qui sont intéressés, est donc de me conduire à la victoire du / !!!
Merci par avance.
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1528

Le 24/04/2019 à 20h11
Bonjour,

Est ce que les options qui sont passées au kernel entre le noyau 4.9.35 et le 4.14.106 sont différentes ( normalement je pense que non mais...)

Pour cela , au démarrage du pc, on peut evéventuellement éditer les lignes du grub en appuyant sur la touche "e" pour comparer.
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 506

Le 24/04/2019 à 20h21
Normalement il n'y a pas de raison, mais je vérifierai.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie